Бактериальная дизентерия распространена во всем мире. Заболевают ею преимущественно в конце лета или начале осени. Резкие изменения погоды могут привести к вспышке заболевания, причем особенно подвержены ему дети. О том, чем вызывается дизентерия и как с ней бороться, рассказывает врач-педиатр Людмила Петровна ЖУРАВЛЕВА.
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ дизентерией имеет сезонный характер, возрастает летом и осенью, что в значительной мере связано с употреблением немытых и термически не обработанных овощей, ягод и фруктов. Бактерии, вызывающие дизентерию (шигеллы), распространены повсеместно и представляют серьезную проблему в странах с низким санитарным уровнем и большой частотой случаев недостаточного питания. В развитых странах, например в США, шигеллезами болеют дети, посещающие ясли и детские сады, а также гомосексуалисты.
Протекает дизентерия с преимущественным поражением толстого кишечника и характеризуется схваткообразными болями в области живота, тенезмами, лихорадкой и интоксикацией. Болезнь может возникать в любом возрасте, дети болеют чаще, чем взрослые. Новорожденные дети, как правило, не болеют дизентерией, что объясняется защитным влиянием грудного вскармливания.
Болезнь грязных рук
РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ дизентерия через зараженные пищевые продукты, воду, обсемененные микробами грязные руки и окружающие предметы (игрушки, посуду, песок в песочнице и т. д.). Инфекцию распространяют мухи. Заражение организма микробами происходит через рот. Очень важную роль в передаче инфекции играют руки как больного, так и здорового человека, воспринимающего инфекцию, отчего дизентерия получила название "болезни грязных рук". Загрязненными фекалиями руками больной или носитель может инфицировать пищу, предметы окружающей среды, дверные ручки и др.
Шигеллы не очень устойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов внешней среды. Тем не менее в воде, почве, на пищевых продуктах, фруктах, овощах, предметах обихода и посуде они могут сохранять жизнеспособность до 5-14 дней. При нагревании до 600 шигеллы погибают через 10-20 минут, а при кипячении - сразу. Губительно действуют на шигеллы ультрафиолетовые лучи в течение 10 минут. Но в высушенном или замороженном состоянии они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.
Скрытый период при дизентерии составляет 2-6 дней. Нетипичные признаки болезни появляются уже в конце скрытого периода и выражаются в виде плохого самочувствия, слабости, снижения аппетита и приступообразных болей в животе. При тяжелом течении дизентерии острые явления возникают внезапно. Температура повышается и держится на уровне 38-39 С в течение нескольких дней. Исчезает аппетит, в некоторых случаях отмечается рвота, возникают болезненные и частые позывы на стул (10-20 раз в сутки). Стул жидкий, зеленоватый, с примесью слизи, иногда с прожилками крови. Вначале стул бывает обильным, но вскоре он теряет свой обычный вид и приобретает характер серовато-зеленых слизистых комочков с примесью крови. С поносом больной теряет большое количество жидкости, из-за чего кожа и слизистые ребенка становятся сухими, на языке появляется серо-белый налет, глаза западают. Чем младше ребенок, тем опаснее для его организма обезвоживание. При тяжелой токсической форме дизентерии может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, могут начаться судороги и возможна потеря сознания. Состояние становится опасным для жизни. Ребенок нуждается в срочной госпитализации и лечении.
Дизентерия не всегда протекает с типичной клинической картиной. При легкой форме заболевания температура может подниматься лишь незначительно (до 37,5 С), аппетит обычно сохраняется, а болезненность при испражнениях отсутствует. Единственным симптомом в этих случаях бывает частый с примесью слизи стул (4-5 раз в сутки). Такая форма дизентерии очень опасна в отношении распространения заболевания, поскольку с каловыми массами больного выделяется огромное количество возбудителей, а ребенок в это самое время может продолжать общаться с другими детьми. К врачу при этой форме дизентерии обычно не обращаются и лечение не проводится. В результате развивается состояние бациллоносительства, когда у человека отсутствуют признаки болезни, но он продолжает выделять возбудителей заболевания, т. е. является заразным для окружающих. В таких случаях обычно не соблюдают и правила ухода за ребенком, не проводят дезинфекции, в результате чего микробы обсеменяют постельное белье, одежду, игрушки, посуду, пищу, воду и почву.
В зависимости от тяжести болезни и времени начала лечения дизентерия может протекать от 2 до 6 недель. В некоторых случаях заболевание приобретает хроническое течение. Тяжесть дизентерии во многом зависит от состояния здоровья ребенка до болезни. У детей, ослабленных каким-либо предшествующим заболеванием, дизентерия всегда протекает тяжелее. Значительно тяжелее протекает дизентерия у детей, страдающих желудочными заболеваниями и частыми воспалениями носоглотки. У детей младшего возраста заболевание часто осложняется воспалением среднего уха и воспалением легких.
Если у ребенка понос, его ни в коем случае нельзя отправлять в детский сад или в школу, даже если температура не повышена. Вызовите врача на дом. Обязательно сохраните в закрытом горшке или в завернутой в пластиковый пакет пеленке последний стул ребенка и покажите его врачу. Основным методом подтверждения диагноза является бактериологическое исследование испражнений, а также серологические методы (исследование крови на выявление антител к возбудителю дизентерии). Больного необходимо изолировать от других членов семьи.
У некоторых больных, в частности у детей и стариков, потеря жидкости и электролитов, анорексия и лихорадка могут привести к развитию осложнений - тяжелому обезвоживанию и даже дистрофии. Непременно госпитализируют детей с тяжелой и среднетяжелой формами дизентерии, ослабленных какими-либо перенесенными заболеваниями, а также тех, у кого дизентерия протекает на фоне какого-то другого заболевания (воспаление легких, воспаление среднего уха, пороков сердца и др.). Оставлять таких детей дома - значит, подвергать их жизнь опасности.
Из-за опасности развития инфекции больного ребенка нельзя оставлять дома и в тех случаях, когда в той же квартире проживают лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах или в детских учреждениях. Бывает и так, что лечение на дому невозможно из-за неблагоприятных жилищных условий, а также потому, что некому ухаживать за больным, соблюдать режим и диету. В домашних условиях трудно предотвратить распространение инфекции ввиду отсутствия навыков приготовления дезинфицирующих растворов нужной концентрации, посуды для их хранения, а также из-за хлопотности проведения ежедневной дезинфекции. Основа лечения - восполнение потерь жидкости и электролитов.
В больнице дети находятся под постоянным наблюдением, что позволяет своевременно диагностировать у них осложнения. Нельзя также забывать, что качественно лечить тяжелобольного можно только в больничных условиях. Не бойтесь поместить ребенка в больницу и не мешкайте с вызовом врача в случае поноса у ребенка.
Своевременное выявление заболевания и изоляция больного помогают локализовать очаг инфекции, препятствуют распространению заболевания, а своевременно начатое лечение служит залогом полного выздоровления.
Уход за ребенком
ЕСЛИ больной остается дома, лечение и диета во многом зависят от состояния здоровья до заболевания, тяжести болезни, а также от возраста ребенка. В каждом конкретном случае врач назначает оптимальное лечение и диету. Во время болезни больной находится под наблюдением участкового детского врача, предписания которого родители должны строго соблюдать. В некоторых случаях главная роль принадлежит диете, а сильнодействующие препараты вообще не назначаются. Большую ошибку совершают родители, когда, пытаясь форсировать лечение, начинают по рекомендации знакомых давать ребенку различные "хорошие" лекарства.
Необходимо учитывать, что многие препараты, убивая возбудителей дизентерии, подавляют вместе с тем и нормальную кишечную микрофлору, что может неблагоприятно сказаться на течении заболевания. Если до прибытия врача дать ребенку какой-либо препарат против поноса, картина болезни изменится, в результате чего будет труднее обнаружить возбудителей дизентерии и поставить правильный диагноз. Это повлечет за собой снижение эффективности лечения и, следовательно, более неблагоприятное течение болезни.
Для предотвращения распространения инфекции самым главным является соблюдение чистоты. Из комнаты больного следует вынести ковры и мягкую мебель, которую невозможно ежедневно протирать влажной тряпкой. Если вынести мебель невозможно, покройте ее простынями, которые легко стираются. Посуду, предметы личного обихода и руки держите в строжайшей чистоте. Испражнения и белье больного необходимо дезинфицировать. Испачканное белье следует тщательно свернуть и уложить в пластмассовый мешок - так, чтобы микробы не попали на пол и окружающие предметы. Белье необходимо замочить в 2%-ном растворе стиральной соды, после чего прокипятить и выстирать. Воду после стирки белья надо слить в унитаз. Горшок ребенка следует мыть 10-20%-ным раствором хлорной извести. Пол в комнате необходимо мыть несколько раз в день 1%-ным раствором хлорамина. Игрушки также подлежат ежедневной дезинфекции путем замачивания их на 30 минут в 2%-ном растворе хлорамина. После дезинфекции игрушки необходимо тщательно промыть. После госпитализации ребенка на дом из санэпидстанции приезжает дезинфекционная бригада, которая проводит дезинфекцию комнаты больного и санузла. До тех пор, пока у ребенка держится температура или имеется понос, он должен находиться на постельном режиме. Как в домашних, так и в больничных условиях лечение продолжается до исчезновения проявлений болезни и нормализации стула. Через два дня после окончания лечения проводится бактериологическое исследование, и если его ответ отрицательный (микробов не обнаруживается), ребенку разрешают посещать детский коллектив. В детских дошкольных учреждениях дети, перенесшие дизентерию, в течение одного месяца находятся под особым наблюдением: состояние их здоровья и стул контролируются ежедневно. У домашних детей, а также у школьников стул должны контролировать родители. Внимание следует обращать на цвет, консистенцию, наличие в кале слизи или крови, на частоту стула. О малейшем нарушении стула необходимо информировать участкового врача.
Если у ребенка имеется хроническая дизентерия, его на протяжении 3 месяцев 1 раз в месяц необходимо показывать участковому врачу. Каждый раз проводится и бактериологическое исследование.
Не ешьте острого и жареного
БОЛЬШОЕ внимание необходимо уделять диете у детей, перенесших дизентерию. Пища должна соответствовать возрасту, быть богатой витаминами и легко усвояемой. Необходимо избегать острой пищи, пряностей, сильно зажаренной пищи, жирных супов, жирного мяса, а также тяжело перевариваемой пищи (бобы, горох, тушенная с жиром капуста, шоколад, орехи). Рекомендуются молочные продукты, особенно простокваша, яйца в любом виде, каши, компоты, кисели. Из фруктов предпочтение следует отдавать яблокам.
После выздоровления ребенку противопоказаны прививки. Ребенок также освобождается от уроков физкультуры и тренировок не менее чем на 2 месяца (точный срок, на который дается освобождение, определяет врач).
На детей, контактировавших с больным дизентерией, накладывается карантин сроком на 7 дней. В течение этого времени ежедневно наблюдают за стулом ребенка, 2 раза в день измеряют температуру и производят 1 бактериологический анализ. Контактные дети должны особенно часто мыть руки и соблюдать чистоту.
В качестве профилактических мер необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, в частности мытье рук после дефекации. Инфицированные лица не должны принимать участие в приготовлении пищи, следует проводить соответствующую дезинфекцию туалетных комнат, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды.