ЖАЛОБЫ на боли в ухе распространены как среди взрослых, так и у детей. Не менее 5% всех пациентов, обращающихся к своему врачу, страдают именно от болей в ушах. Но если взрослый человек может объяснить, чем именно характеризуются боли, когда и в связи с чем они возникли, то у ребенка есть лишь один выход - плачем громко объявить окружающим, что ему больно.
Боли в ухе у детей могут быть вызваны различными инородными телами (например, бусинками, насекомыми), попавшими в ухо, фурункулами в ушном проходе, болезнями горла или зубов, при которых боль отдает в ухо, и целым рядом других причин. Но самой частой причиной, по мнению врачей, остается средний отит.
Средний отит - это воспаление среднего уха, вызываемое обычно вирусами или бактериями. Как правило, отиту предшествует какое-либо простудное заболевание. К факторам риска, способствующим развитию этой болезни, относятся ранний отказ от грудного вскармливания и переход на кормление из бутылочки, наличие курящих в помещении с ребенком, а также посещение детских дошкольных учреждений, где возрастает риск подцепить какую-нибудь инфекцию.
К симптомам среднего отита врачи относят необычную раздражительность ребенка, нарушения сна (прежде всего засыпания), боли в ухе или тугоухость, повышенную температуру или лихорадку, выделения из уха. Родителям надо обращать внимание на любое необычное поведение ребенка. Например, указанием на нарушение слуха может стать стремление ребенка сесть ближе к телевизору или частые просьбы еще раз повторить сказанное. Сложнее обстоит дело с грудными детьми: врачам приходится ставить диагноз по косвенным признакам, например, снижению аппетита, вскрикиванию при кормлении, плачу и рвоте. Длительное воспаление в хронической форме особенно опасно для детей, так как затрудняет нормальное развитие слуха и, соответственно, замедляет развитие речи ребенка. Именно поэтому лечение среднего отита обязательно. Причем начинаться оно должно как можно раньше. Лечению должен предшествовать осмотр ребенка педиатром и лор-специалистом. Именно они должны поставить точный диагноз и назначить лечение.
Обычно при среднем отите врачи выписывают антибиотики (они действительно необходимы в тех случаях, когда появляется нагноение), а при очень сильных болях - обезболивающие средства (например, парацетамол). Но в последнее время возбудители болезни все чаще оказываются "устойчивыми" к антибиотикам, поэтому врачи постоянно ищут новые средства, которые были бы столь же эффективны, но не вызывали тяжелых побочных эффектов (ведь общеизвестно, что антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и губят микрофлору кишечника, замедляя и затрудняя тем самым формирование иммунитета ребенка).
В настоящее время специалисты все чаще рекомендуют использовать для лечения отитов гомеопатические средства. Перечень средств достаточно велик - это и ампулы Мукоза композитум, капли Лимфомиозот (действующие на лимфатическую систему) и особенно Траумель С (снимает воспаления, отеки, боли в ухе и препятствует развитию осложнений; для детей младшего возраста дозировка: по 5 капель 3 раза в день разводить в половине стакана кипяченой воды, школьникам можно давать по 10 капель 3 раза в день), немецкий спрей Эуфорбиум композитум (при заложенном носе). Можно рекомендовать сироп Эдас-307, а также гомеопатические гранулы Эдас-925. В зависимости от индивидуальных особенностей болезни и ребенка гомеопаты часто используют однокомпонентные средства. К примеру, при остром отите - гранулы Хамомилла, Туя, а при хроническом - Пульсатилла и Силицея. Если боль у ребенка носит пульсирующий характер, можно давать Белладонну, при ознобе - Аконит. Но выбор этой группы лекарственных средств - это прерогатива специалиста, ведь любое лечение только тогда оказывается эффективным, когда оно проводится под контролем врача.