Примерное время чтения: 2 минуты
127

Не чисто английские проблемы

ОПРОСЫ, проведенные среди британцев, показывают, что шесть человек из десяти твердо убеждены, что все детские лекарства, прежде чем попасть в реестр разрешенных препаратов, полностью проверяются на маленьких пациентах.

Однако стандартные лечебные дозы многих препаратов опробованы только на "больших пациентах", а в детский рецепт вписывают норму, выведенную по формуле "ребенок - это маленький взрослый". Профессор Макелни и его соратники из Королевского университета Белфаста решили рассмотреть эффективность 10 препаратов, которые чаще всего дают детям в больнице. Оказалось, что большинство докторов в целях безопасности выписывают ребенку дозу, заниженную настолько, что она не в состоянии принести нужный результат.

Особенно часто это происходит в случае с болеутоляющими. Из 500 "послеоперационных" детей, принимавших обезболивающие лекарства, около 42% чувствовали умеренную боль. В 1,3% случаев боль регистрировалась как сильная.

Многие доктора считают боль ощущением субъективным, измерить которое непросто. "Поэтому лучше недостаток таблеток, чем избыток, - говорят они. - Тем более что печень и почки малышей слишком нежны и, значит, высок риск передозировки".

Профессор Макелни убежден, что отсутствие широких клинических испытаний в детских группах, во-первых, не дает возможности нормально лечить детей, а во-вторых, нарушает основные права человека, заставляя маленьких пациентов терпеть боль только из-за того, что нет четко выверенных доз.

Что до фармпроизводителей, то, проводя клинические исследования, обычно они ориентируются на взрослых больных, поскольку их больше. Проводить отдельно детское исследование невыгодно. По мнению британского профессора, ситуацию можно выправить, использовав пример Соединенных Штатов, где государство финансово стимулирует компании к обязательному тестированию препаратов на всех группах больных и тщательно проверяет результаты при лицензировании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно