Примерное время чтения: 2 минуты
145

С 2 до 5 лет. Очки зачтутся

У ребёнка обнаружили развивающееся косоглазие на фоне дальнозоркости. Сын ещё маленький, всего 3 года, а уже прописаны очки. Можно ли вылечить это заболевание другими методами? Ещё расскажите, что такое амблиопия и нужно ли её лечить.
Р. Т о д а д з е, Ставрополь

Отвечает врач-офтальмолог, к. м. н. Игорь АЗНАУРЯН:

- В НОРМЕ все лучи, проходящие через роговицу, фокусируются на сетчатке. В этом случае можно говорить об остроте зрения 1,0 (или 100%). Что касается детей с дальнозоркостью, то косоглазие, как правило, развивается в возрасте 2,5 - 3 лет, когда начинаются активные зрительные нагрузки вблизи. В этом случае обязательно назначаются очки для постоянного ношения. Иногда очки полностью исправляют косоглазие.

Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно. При косоглазии проводится консервативное лечение с использованием аппаратных методов. Они направлены на излечение амблиопии, нарушении зрения, связанного с изменениями в коре головного мозга, при котором даже в очках зрение снижено. Амблиопия может развиваться исключительно у детей, т. к. в детском возрасте зрительная система очень пластична и любое негативное влияние приводит к нарушениям в развитии. Однако именно в детском возрасте можно и нужно лечить амблиопию! В этом случае очки также прописываются для постоянного ношения и при правильном ведении ребёнка с этим заболеванием во многих случаях удаётся избавить ребёнка от постоянной очковой коррекции.

Родители должны понять, что очень часто дети не замечают у самих себя снижения зрения, особенно если это происходит постепенно. Поэтому даже если ребёнок впрямую не жалуется на проблемы, то нужно показывать его детскому офтальмологу минимум один раз в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно