Примерное время чтения: 2 минуты
319

Что делать с нистагмом

У моей пятимесячной внучки нистагм, на фоне которого стало развиваться содружественное косоглазие. Пожалуйста, расскажите, лечится ли данное заболевание, какими методами, каковы перспективы развития ребенка?
Ольга В л а д и м и р о в а, Ярославль

На вопрос отвечает врач-офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Марина МИНАЕВА:

- НИСТАГМ у маленького ребенка может появиться в результате какой-то врожденной патологии, которую должен выявить невропатолог или неонатолог. Как правило, заболевания мозга у ребенка связаны с перенесенным мамой гриппом на ранних сроках беременности, приемом препаратов, оказывавших нейротоксическое действие на плод. Поэтому важно знать, как проходила беременность, какие были проблемы.

Бывает, нистагм связан с родовой травмой, то есть повреждением головы ребенка во время родов. Часто такое случается при стремительных родах, когда ребенок головой "пробивает" родовые пути матери, или, наоборот, при затяжных родах, когда головка ребенка долгое время находится в сдавленном состоянии.

Нистагм встречается и у недоношенных детей, у которых не успел должным образом сформироваться мозг. По мере роста ребенка, его развития, назначения ему соответствующего лечения это состояние уходит.

Когда у ребенка нистагм, у него не вырабатывается точка фиксации взгляда, он не может сфокусировать взгляд на предмете, в результате постепенно начинает развиваться косоглазие. Нистагм должны лечить невропатологи. Что касается косоглазия, то, когда девочка подрастет, после 5-7 лет, возможно, необходима будет операция. Скорее всего, ребенок будет видеть не такое большое количество строчек, какое должен бы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно