Примерное время чтения: 2 минуты
73

Антибиотик внутриутробно?

АМЕРИКАНСКИЕ медицинские эксперты убеждены, что не только родители, но и доктора должны быть крайне осторожны в рекомендациях принимать антибактериальные препараты. Главным образом такое предупреждение относится к пациентам грудного возраста. Исследователи предполагают, что некоторые антибиотики могут серьезно увеличить риск развития астмы.

Это предположение дополняет результаты прошлогоднего исследования, проведенного в Университете Ноттингема, которое выяснило, что, если матери во время беременности пролечились двумя курсами антибиотиков, их дети с большей вероятностью заболевают астмой.

Доктор Кристина Коул Джонсон из больницы Генри Форда в Детройте, которая вела новейшее исследование, убеждена, что антибиотики отрицательно влияют на развитие иммунной системы ребенка, поскольку убивают необходимые защитные бактерии, живущие в кишечнике.

Исследователи наблюдали 448 детей с рождения до достижения семилетнего возраста. Они нашли, что к семи годам дети, которым давали по меньшей мере один антибиотик в первые шесть месяцев жизни, в 2,5 раза чаще склонны к развитию астмы, чем те, кто не принимал в этом возрасте лекарств. "Я не предлагаю совсем отказаться от антибиотиков при лечении младенцев, - сказала доктор Джонсон, - но я полагаю, что мы должны быть более благоразумными в предписании их для детей такого раннего возраста".

Результаты этого исследования полностью вписываются в так называемую гипотезу гигиены, в соответствии с которой надо в первую очередь ограждать детей от возможных заразных болезней, чтобы через прием антибиотиков не спровоцировать у них астму и аллергию в более позднем возрасте.

В ближайшем будущем планируются исследования по поводу влияния генов, окружающей среды, прочих факторов на развитие астмы у маленьких детей: ученые хотят выяснить, какой же фактор вносит решающую роль в развитие заболевания. Пока ученые проверяют всевозможные гипотезы, врачи призывают родителей быть более бдительными при назначении ребенку любых лекарств, в том числе и антибиотиков. Если сомневаетесь в необходимости их назначения, всегда есть возможность проконсультироваться у аллерголога. То же самое относится и к применению парацетамола: есть данные, что прием парацетамола во время беременности повышает риск развития дыхательных нарушений у ребенка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно