Примерное время чтения: 7 минут
155

"Чужое" молоко

Так получилось, что у меня почти нет молока и я не могу кормить своего новорожденного ребенка. Муж хочет взять кормилицу. Но сама мысль, что ребенок будет питаться чужим молоком, мне неприятна. Может, в этой ситуации лучше перейти на молочные смеси? А если брать молоко от кормилицы - нужно ли его кипятить? И какого возраста должен быть ее собственный ребенок, чтобы это молоко подошло моему сынишке?

И. К о с т и к о в а

- ЛУЧШЕ грудного молока - неважно, свое оно или чужое, - ничего быть не может. Потому что содержащиеся в нем иммуноглобулины - лучшая защита для малыша от многих болезней. Это те антитела, которые женщина выработала на протяжении всей своей жизни, переболев различными инфекционными заболеваниями. Передаются они ребенку только через плаценту и грудное молоко. Кстати, если будете кипятить молоко, многие ценные питательные вещества в нем погибнут.

Конечно, молоко лучше проверить на стерильность, чтобы не занести ребенку какую-нибудь инфекцию - такие анализы делаются в различных бактериологических лабораториях, например на санэпидстанциях и т. д.

Что касается возраста собственного ребенка кормилицы, то разница может составлять 2-3 месяца. Правда, стоит учесть, что после полугода питательная ценность грудного молока несколько снижается, так что для новорожденного лучше, чтобы молочному брату (сестре) еще не было полугода.

Молоко кормилицы подойдет ребенку лучше, чем адаптированные смеси.

Коварная болезнь

По мнению врачей, очень часто представительницы женского пола страдают болезнями почек, потому что в детстве их мамы "прозевали" у своих дочек одно-единственное заболевание - вульвовагинит.

Рассказать об этой с виду не опасной, но коварной болезни мы попросили заведующую гинекологическим отделением Измайловской клинической больницы г. Москвы Татьяну Михайловну ГЛЫБИНУ.

ОНА заверила, что уже в возрасте одного года девочка, в принципе, может заболеть вульвовагинитом. Такая возможность сохраняется лет до 10 - в это время наступает период полового созревания, когда начинается работа собственных яичников, меняется физиология влагалища, включаются в действие механизмы его самоочищения.

Причин у болезни может быть много - это и банальные глисты, и такие распространенные инфекции, как корь, скарлатина, ветрянка. Ряд респираторных вирусов, например аденовирусная инфекция, тоже может воздействовать на слизистую полового тракта. Не редкость, когда вульвовагинитом девочек "награждают" собственные родители - причиной становятся их венерические заболевания (например гонорея).

Когда нужно забеспокоиться? Если на трусиках ребенка появились любые выделения - белые, прозрачные, желтые, слизистые, зеленоватые, мутные - нужно немедленно обращаться к врачу и не пытаться лечить ребенка самостоятельно.

До того как вы попадете к специалисту, нужно делать ребенку обычный ежевечерний туалет, добавляя в воду отвары трав - шалфея, ромашки. А вот от мазей, прочих лекарственных средств воздержаться - они сделают недостоверными результаты анализа мазка из влагалища, и врач может не распознать вульвовагинит. О последствиях этого уже было сказано выше - заболевание перерастет в хроническую стадию и в будущем может вызвать восхождение инфекции по половым путям и по мочеточнику. Особенно рискуют дети, получившие при родах от матерей хламидии, - примерно 10% вульвовагинитов имеют в своих истоках семейный "хламидиоз". Такая инфекция может долго селиться в организме и проявиться только во взрослом состоянии серьезными почечными или гинекологическими заболеваниями.

Не учение, а мучение

Скажите, сколько уроков может быть в 4-м классе средней школы? Нормально ли, что у ребенка этого возраста с понедельника по пятницу ежедневно по 8 уроков?

Е. Ш е б а л и н а, Москва

С этим вопросом мы обратились к заведующей отделом НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Марине Исааковне СТЕПАНОВОЙ:

- ЕЖЕГОДНО начиная с 1997 года главный санитарный врач РФ утверждает "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений". Документ, обязательный для всех школ, независимо от их вида и формы собственности, в котором, в частности, содержатся требования к максимально допустимой недельной нагрузке.

Нагрузка, о которой говорится в письме, конечно, недопустима. В 4-м классе при 6-дневной неделе она должна быть 25 часов, а при 5-дневной - 22 часа в неделю. Поделите часы на дни и получите предельную нагрузку - два дня по 5 уроков, в остальные дни - по 4 урока.

Превышение допустимых норм стало возможным после появления Закона об образовании, когда школы получили право самостоятельно утверждать свой учебный план. Часть их стихийно перешла на 5-дневку, "втиснув" в свое расписание учебный план Минобразования, который составлен на самом деле на 6 учебных дней. Другие, став гимназиями и лицеями, стараются предложить как можно больше дополнительных дисциплин - ради родителей, которые считают это залогом будущего успеха своих детей.

К чему это приводит, показывают исследования, проводимые нами в московских школах. Даже старшеклассники с трудом выдерживают ежедневную 8-часовую нагрузку. Примерно с 7-го часа занятий материал практически не усваивается - и учитель, и учащиеся стремятся поскорее отбыть это время. Кроме того, такая дневная нагрузка подразумевает и увеличение домашней работы. Рабочий день ребенка растягивается до 15 часов - вдумаемся, это вдвое больше, чем у взрослого человека!

В результате здоровье учащихся специализированных школ намного хуже, чем у их сверстников из обычных муниципальных школ: примерно вдвое больше заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервно-психических нарушений, чаще встречаются дети с дефицитом массы тела - хотя речь идет об обеспеченных семьях, в которых нет проблем с питанием или хорошим лечением.

Поэтому школы, предлагающие максимальную нагрузку, должны работать только по 6-дневной неделе. У родителей есть все юридические права, чтобы решить этот вопрос. Такие случаи уже есть - например, в Новгороде родительский совет одной из школ обратился с жалобой к специалистам местного санэпиднадзора и довел-таки дело до суда.

Вульвовагинит - внешне безобидное, но коварное заболевание, которое в будущем может вызвать почечные и гинекологические проблемы.

У родителей есть все юридические права, чтобы противостоять превышению школьной учебной нагрузки.

У подростка аденоидов не бывает

Правда ли, что в 14 лет нельзя удалять аденоиды? Моей дочери поставили диагноз "аденоиды II степени", но сказали, что операцию в период гормонального созревания делать якобы нельзя.

У м а н о в а, Москва

На вопрос отвечает врач-педиатр, отоларинголог Татьяна БОБРОВА:

- НАВЕРНОЕ, мама удивится, но подобный диагноз в этом возрасте вообще невозможен. Аденоиды - важная иммунологическая ткань, которая существует у каждого ребенка. Она достигает максимального развития в возрасте 3-5 лет, после чего постепенно сходит на нет и годам к 12-15 исчезает. Так что в данном случае мы попросту имеем дело с неправильной диагностикой. Нередко при лечении длительной заложенности носа антибиотиками болезнь загоняется вглубь, возникает воспаление клеток решетчатого лабиринта, которое можно обнаружить только рентгеноскопически. Поэтому необходимо провести дополнительное исследование придаточных пазух носа и выяснить, нет ли у девочки воспалительного процесса. И во-вторых, убедиться в отсутствии вазомоторного ринита.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно