Примерное время чтения: 8 минут
268

Диагноз: школьник

Руки в ноги, глаза в кучку, равнение на будильник! Валяние в постели до обеда отменяется! У тех, кому от 6 до 17, начинается изнурительный марафон. К концу которого, увы, многие придут с ощутимыми потерями. Согласно последним данным, к выпускным экзаменам в российских школах остается всего лишь 5% (!) здоровых детей. Попадет ли ваше чадо в эти 5% и не окажется ли в начале нового учебного года на больничной койке, зависит от вас. Посоветовавшись со специалистами, мы решили составить свой рейтинг школьных напастей, сопроводив их советами о том, как этих напастей избежать.

Напасть первая. Гастрономическая

"ШКОЛЬНАЯ еда виновата", - думают родители, глядя, как их ребенок мается животом: то у него отрыжка, то изжога, то боли... На самом деле хронические гастриты, то есть воспаление слизистой оболочки желудка, вызывает не испорченная пища плохих столовых, а целый комплекс разных факторов: стрессы, которых у школьников предостаточно, нерегулярное питание, нездоровая пища (любимые детьми газированные напитки, продукты с консервантами, красителями, различными пищевыми добавками).

Чаще всего гастриты возникают у детей в то время, когда они начинают ходить в школу, и в 14-15 лет, в период гормональной перестройки, которая "сбивает" работу многих систем организма: может привести к нарушению кислотности в желудке или к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Советы. Профилактика гастритов банальна: хорошее питание, гигиена и режим.

  • Ребенок обязательно должен позавтракать, перед тем как он пойдет в школу. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Чай и кофе надо пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую.

  • Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Недопустимо, когда подросток уходит в школу без завтрака, а обедает только в 5 часов. При таком режиме у него обязательно будут болезни желудочно-кишечного тракта.

  • Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ или хотя бы есть их изредка и в меру. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, внутрибрюшному давлению, к отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.

Напасть вторая. Ортопедическая

"НЕ СУТУЛЬСЯ! Горбатым будешь!" - о, сколько раз слышали мы в детстве эти слова, согнувшись в три погибели над письменным столом. Теперь те же самые слова с десяток раз на дню мы повторяем своим детям. И небезосновательно. Врачи-ортопеды давно бьют тревогу: различными нарушениями осанки нынче страдает чуть ли не каждый второй (!) ребенок от семи до семнадцати лет.

Увеличение количества сутулых и кособоких детей специалисты связывают не только с повышенной леностью и сидячим образом жизни нынешних школьников, но и с утяжелившимся (в прямом смысле слова) объемом школьных программ. Из-за огромного количества учебников портфели бедных гимназистов напоминают набитые кирпичами мешки. Для нежного детского позвоночника столь ощутимая нагрузка становится роковой. Особенно если тяжеленный портфель носится в одной руке. Не способствуют хорошей осанке и неудобные горизонтальные школьные парты. В советские времена, когда детишки сидели за наклоненными под углом 25 градусов столами с откидывающейся крышкой, а чуть раньше стояли за конторками, нагрузка на шейный и грудной отделы их позвоночника была значительно слабее. А значит, и намного меньше было сутулых детей.

Советы. Взгляните, как держит спину ваш ребенок, как он сидит за столом. Понаблюдайте, на одном ли у него уровне правое и левое плечо. Попросите ребенка медленно нагнуться вперед с опущенными вниз руками и понаблюдайте сзади, не выпирает ли у него одна из лопаток, не формируется ли реберный горб.

  • Вас что-то насторожило? Поспешите на прием к ортопеду. Особенно внимательным к осанке ребенка надо быть в тот момент, когда он сделал резкий скачок в росте. Рентгеновские снимки дадут самую полную информацию о заболевании. Наиболее тяжелыми и прогрессирующими считаются верхнегрудной и шейно-грудной сколиоз. Далее по серьезности лечения идут грудные, затем грудопоясничные и поясничные искривления.

  • Ребенку, страдающему сколиозом, домашние уроки лучше делать лежа, положив подушку под грудь, или стоя за конторкой, как работали когда-то русские писатели. Портфели, сумки и любая ноша в одной руке отменяются. Школьный рюкзак постарайтесь разгрузить и попробуйте договориться с учителем о том, чтобы хранить в классе второй комплект учебников. И, конечно, с самого раннего детства у ребенка должна быть жесткая кровать или специальный ортопедический матрас, который нужно выбирать по совету врача.

Напасть третья. Офтальмологическая

СОГЛАСНО данным специалистов, к концу обучения в школе близорукостью страдает каждый четвертый выпускник. Чтение в транспорте, в условиях недостаточного освещения, длительные бдения у экрана компьютера - все это пагубно влияет на зрительный аппарат. Проблемы со зрением у школьников развиваются незаметно. Наиболее уязвимым в этом отношении считается возраст от 6 до 11 лет, когда происходит формирование рефракции и чрезмерное напряжение аккомодационной мышцы, которая еще недостаточно развита или ослаблена, может привести к развитию близорукости.

Советы. Обратите внимание на то, сколько времени проводит ваше чадо у компьютера. Оптимальное время непрерывной работы у дисплея для старшеклассников составляет 20-30 минут, для учеников 7-8-х классов - 15-20 минут, а для младших школьников - не более 15 минут.

  • Для того чтобы снизить статическое напряжение, сидеть за дисплеем следует так, чтобы линия взора приходилась на центр экрана, а расстояние от глаз до рабочих поверхностей (клавиатура, тетрадь, экран дисплея) должно быть близким по значениям, иначе чрезмерное напряжение аккомодационной мышцы может привести к развитию близорукости. Экран дисплея должен находиться от глаз на расстоянии 50-70 см.

  • Освещенность поверхности стола или клавиатуры должна быть не менее 300 кВт, а экрана - не более 200 кВт.

Напасть четвертая. Психологическая

ОСОБАЯ тема - школьные перегрузки, которые в некоторых специализированных школах превышают все мыслимые и немыслимые нормы. Но многих родителей это не останавливает. Чем круче в школе вывеска, чем выше в ней учебная нагрузка, чем больше дополнительных занятий и учебных дисциплин, тем лучше, считают они. Устроить ребенка в престижную школу и сделать все, чтобы он в этой школе удержался, для таких мам и пап становится смыслом жизни. Даже ценой здоровья собственного ребенка.

Советы. Подумайте, так ли нужна вашему чаду навороченная школа? Тем более что большинство из дополнительных дисциплин (и это уже доказанный факт) ему потом наверняка не пригодится.

  • Сто раз подумайте, прежде чем отдать ребенка в студию бальных танцев или музыкальную школу. Особенно если ваш ребенок - младшеклашка и часто болеет. Дополнительной нагрузки его хрупкое здоровье может и не перенести.

  • Жизненно важно (особенно в начале учебного года) наладить режим. Особенно для малышни. По правилам ученики начальной школы должны спать 9-10 часов, средней - 7,5-8, а старшеклассники - 7 часов. По физиологическим канонам период послеканикулярной адаптации обычно занимает две недели. Но может растянуться и на целый месяц. Будьте начеку! Постарайтесь в это трудное для вашего ребенка время на него не наседать. Правила и теоремы он еще успеет наверстать.

Кстати

ПО ДАННЫМ Института возрастной физиологии РАО РФ, за последние 10 лет число школьников с хронической патологией возросло в 1,5 раза, а среди подростков - в 2. К окончанию школы 70 процентов функциональных расстройств переходят в стойкую хроническую патологию, в 4-5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза - органов пищеварения, в 2 раза - число нервно-психических расстройств. При этом индивидуальный разброс биологического и паспортного возраста в школьные годы достигает порой двух лет. Особенно у подростков на этапе полового созревания.

Проблема усугубляется катастрофической ситуацией, сложившейся за последние годы в детском здравоохранении. Система медицинского обследования школьников в России практически не работает. Если раньше каждый учащийся проходил ежегодную диспансеризацию, теперь она проводится выборочно: перед школой, в 10, 12, 14 лет и перед армией. При этом такие специалисты, как кардиолог, эндокринолог и нервопатолог, видят ребенка один раз в жизни, в определенном возрасте, а сам медосмотр часто сводится к формальной беседе: болит - не болит. Сравнив данные, имеющиеся в школьных медицинских картах, с теми, которыми располагали родители, сотрудники Института возрастной физиологии обнаружили, что эти сведения существенно отличаются. Реально болеющих детей по многим видам заболеваний оказалось гораздо больше, чем это регистрируют школьные медицинские документы. Причем чем старше школьник, тем менее достоверны сведения о нем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно