Примерное время чтения: 4 минуты
202

Умён, строен и спокоен. Как сделать вашего школьника именно таким?

Прежде всего в школе страдают зрение, осанка, появляются заболевания верхних дыхательных путей и нервно-психические расстройства. В начальной школе у ребёнка может быть два из этих диагнозов, в старшей - уже 4.

Как сохранить глаза...

- ЗАПАСИТЕ впрок чернику, перетерев её с сахаром или заморозив, поскольку после термической обработки она теряет полезные вещества. Ребёнку необходимо съедать десертную ложку черники в день, - советует Марина Минаева, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины.

В идеале нужно делать два раза в день гимнастику для глаз. У детей очень слабые аккомодационные мышцы (ими человек "работает" попеременно, глядя то вблизь, то вдаль), и если наступает спазм, то мышцы внутри глаза не расслабляются, что и влечёт быстрое ухудшение зрения.

Не допускайте чрезмерного "общения" с компьютером как минимум до школы. Первоклашек, а также детей, страдающих вегетососудистой дистонией, перенёсших заболевания, сопровождавшиеся высокой температурой, надо показывать окулисту по окончании каждой четверти.

...осанку

- ПРЕЖДЕ всего ребёнок должен правильно сидеть за столом: прямо, не подгибая под себя ногу, не наклоняясь вбок, не свешивая одну ногу с другой стороны стула и т. п. - всё это пути к сколиозу, - говорит ортопед, профессор Борис Гусев. - Стол должен подходить по росту: столешница - на 2-3 см выше опущенной руки стоящего возле стола ребёнка. Расстояние от груди сидящего ребёнка до стола должно быть 10 см или хотя бы размером с его кулак. Хорошо, если парта будет немного наклонная. При чтении и письме расстояние от глаз до стола должно быть 30-35 см (для проверки можно ставить вертикально руку на стол: локоть - на столе, ладонь - на уровне глаз). Если дома ребёнок сидит за обычным, "взрослым" столом, который не подходит ему по росту, положите на стул доску или твёрдую подушку. Передний край стула должен быть задвинут под стол на 3-4 см. Каждые 20-25 минут надо вставать из-за стола и делать упражнения (поприседать, потянуться, покрутиться, потанцевать и т. п.).

...нервы

ПЕРВОЕ правило, исполнение которого, по мнению Владислава Кучмы, директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦ здоровья детей РАМН, поможет сохранить силы и здоровье, - это жизнь по режиму. Обязательны сон, прогулка. В начальной школе ребёнок должен спать не меньше 10-11 часов, старшеклассник - не меньше 8 часов. Подумайте о дополнительной физической активности. Выходные надо отдать ребёнку, активному отдыху с ним, а не просиживанию перед телевизором. У первоклашки не может быть 6-дневной учебной недели и более 20 учебных часов в неделю. У старшеклассников - 33-36 часов.

Следите за состоянием вашего ребёнка: каким он приходит из школы? Радостным и довольным или замкнутым, плаксивым, у него поднимается температура из-за того, что он не хочет идти в школу? При возникновении проблем идите к учителю, директору, психологу.

Будущего первоклассника заранее познакомьте с учителем, а если возможно, и с некоторыми одноклассниками, посетите будущий класс. Акцентируйте внимание на интересных занятиях, на возможности завести друзей. Настройте его на то, что будут трудности, но они преодолимы; на то, что он должен быть открыт к общению, но и уметь постоять за себя; на то, что вокруг него будет много людей. Не все они, вероятно, будут восхищаться им так же, как и вы, но для вас он всегда будет самым главным человеком и вы всегда, в любой ситуации готовы помочь ему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно