Примерное время чтения: 4 минуты
132

Берегите глаза смолоду

Сегодня у каждого пятого шестилетнего ребенка обнаруживаются близорукость или предшествующее ей состояние. Еще лет десять назад такого не было. Да, в школе "попадались" старшеклассники в очках. Но чтобы уже в детском саду или в первом классе?!

Как "работают" детские глаза

Нормальная острота зрения формируется у детей не сразу: возможного максимума чаще достигает к 5 годам.

Детские глаза как будто специально созданы природой так, чтобы у них развивалась близорукость. Нормальный взгляд взрослого видит предмет с расстояния 14 см, а ребенок - уже с семи сантиметров.

Обычно при взгляде вдаль направления осей зрения почти параллельны, хрусталик плоский. Поэтому напряжение на глаза минимально. Но если предмет близко, оба глаза приходится сводить в определенную точку. Для наведения резкости хрусталик из плоского (при взгляде вдаль) становится утолщенным. Если это продолжается по нескольку часов в день, то нагрузки колоссальны и без последствий это не обходится.

Что портит зрение?

По данным врачей, дошколята смотрят телевизор от 40 минут до 1,5-2 часов в день. Между тем, постоянно мигающий экран, световая пульсация очень вредны. Особенно чувствительны к мелькающему свету нервные, легковозбудимые дети, перенесшие родовую травму, сотрясение мозга.

Вы замечали, что, рисуя, малыш сгибается над столом, что называется, в "три погибели"? Сидя в такой позе больше часа, он нагружает мышцы глаз так, как нагрузил бы другие мышцы, занимаясь столько же времени штангой. Кроме того, ребенок привыкает к такой позе настолько, что потом сидеть ровно не может. Сначала он инстинктивно склоняет голову при чтении, а потом снижается острота зрения - наступает близорукость.

На зрение влияют еще и хронические заболевания носоглотки (тонзиллит, аденоиды, гайморит), общее снижение иммунитета, простудные заболевания. Близорукость чаще встречается у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, а также имеющих излишнюю массу тела и... испорченные зубы.

У родителей, которые сами носят очки, дети тоже часто ходят в очках. В таких семьях близорукость встречается в два раза чаще.

Об очках

Очки меняют фокусное расстояние, и далекие предметы видны четко. Но все-таки это не решает проблемы. С хрусталика и мышц напряжение не снимается. Поэтому глаза опять работают на пределе.

Одни и те же очки, используемые как для дали, так и для чтения, дают только частичный и непродолжительный эффект. Сначала ребенок начинает хорошо видеть. Но проходит время, и очки становятся слабыми. Поэтому часто бывает так: надев очки в дошкольном возрасте, человек потом носит их всю жизнь.

О пользе морковки

Что же делать нам, взрослым? Во-первых, не разрешать ребенку дошкольного возраста сидеть у телевизора больше 30 минут в день. А всего ему желательно просматривать не больше 2-3 передач в неделю. К чему такие ограничения? Кроме телевизора и компьютера у ребенка есть много других занятий. Подсчитано, что в детском саду дети пяти лет около 2,5 часов в день лепят, рисуют, конструируют, а это тоже зрительная работа. А семилетки ежедневно "работают глазами" 5-6 часов!

Во-вторых, ребенок не должен сидеть у экрана ближе, чем на два метра и не дальше пяти. Экран лучше установить на уровне глаз или даже чуть ниже. В полной темноте смотреть передачи тоже не рекомендуется - глаза быстро устают. Включите верхний свет или любой боковой источник света, не отражающийся на экране. Днем нужно смотреть телевизор в незатемненной комнате, а в солнечные дни окна лучше зашторить.

В-третьих, следите за позой ребенка: он не должен долго сидеть скорчившись, уткнув голову в колени, подобрав под себя ногу. Еще лучше, если у него будет постоянное место у телевизора, где бы ему было удобно и свободно.

В-четвертых, заниматься нужно с перерывом. Следите, чтоб ребенок не горбатился над книгой. Не разрешайте ему рисовать и читать лежа. Сами не читайте в транспорте - не подавайте детям плохой пример. Источники света при работе должны находиться слева.

И последнее. Пусть ребенок больше гуляет на свежем воздухе. Он способствует лучшему кровоснабжению глаз и постоянному притоку к ним крови, обогащенной кислородом. Важно правильное питание. Особенно полезна морковка - она улучшает зрение. Так что ешьте больше морковки!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно