Примерное время чтения: 5 минут
232

Учеба и здоровье - как совместить?

Учебный год набирает свои обороты, уроки уже стали привычным каждодневным занятием. Как сделать так, чтобы тяга к знанию не подорвала здоровье школьника? Рассказывает доктор медицинских наук, заведующая отделом гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Марина СТЕПАНОВА:

Мебель

- ОРГАНИЗУЙТЕ рабочее место грамотно, чтобы ваш ребенок во время занятий мог без напряжения сохранять правильную позу. Напомним, что в это понятие включается прямое положение корпуса, небольшой наклон головы, параллельность линии плеч по отношению к краю стола, расположение предплечий на столе. При этом поясница должна опираться на спинку сиденья, а ноги - на пол или подставку.

Перейдем к мебели. Поставьте ребенка около стола. Высота стола должна быть выше локтя ребенка на 2-3 см, а высота сиденья стула - на уровне коленного сустава. Если стол высок, можно сделать выше стул, положив на него жесткую подушечку. Но при этом необходимо помнить и о подставке для ног. Правильная и удобная посадка может быть, только если стул на 4-5 см заходит за край стола. Если он заходит далеко - приходится тянуться к столу. Не забудьте и об опоре для спины, ведь продолжительное сохранение неправильной позы может повлечь за собой искривление позвоночника, ослабить зрение.

Ребенок растет - и рабочее место должно расти вместе с ним. Изменяйте высоту стола и стула на 10-15 см по мере роста вашего школьника, чтоб его позвоночник не искривлялся.

Расстояние между глазами и книгой должно быть не меньше 30 см. И совсем необязательно каждый раз вымерять его сантиметром! Пусть ребенок поставит руку на локоть - его глаза должны быть на уровне большого пальца руки. Особенно это важно для детей с близорукостью или предрасположенностью к ней.

Освещение

КОГДА ребенок делает уроки, в помещении должно быть светло, но не слишком ярко. От резкого света глаза начинают болеть, в итоге внимание ученика становится рассеянным, он быстро устает. Поэтому от галогеновых ламп лучше отказаться. И вообще, при покупке лампы стоит обратить внимание не на мощность и внешний вид осветительного прибора, а на его гигиенический сертификат (в нем указана область применения). Вдруг приглянувшаяся вам лампа предназначена совсем не для школьников. И помните: при искусственном освещении одной настольной лампы мало. Убедитесь в том, что, когда малыш занимается, в комнате включен и верхний свет. Резкий контраст между освещенной книгой и темной комнатой утомляет глаза.

Место для компьютера

ЧТО касается компьютера, который уже прочно вошел в обиход современных школьников, разместите его так, чтобы расстояние от монитора до глаз ребенка было не менее 70 см. Если размеры вашего письменного стола не позволяют выполнить это требование, стоит перенести компьютер на отдельный столик или купить специальный стол с выдвигающейся подставкой для клавиатуры. Тогда ребенок, работая за компьютером, будет находиться на нужном расстоянии от экрана. Если детей двое, лучше иметь два небольших письменных стола, чем один большой, за обладание которым неизбежна постоянная борьба и на котором смешивались бы книги, тетради, учебники. Столы можно поставить лицом друг к другу или впритык. Но и в том и в другом случае лучше отгородить рабочее пространство каждого ребенка легкой перегородкой или узкой книжной полкой.

Это важно

Следите за тем, чтобы ребенок не делал уроки при включенном компьютере. Работающий компьютер вредит зрению и повышает температуру в помещении, вызывает статическое напряжение.

Школьник младших классов не должен проводить за компьютером больше 20-25 минут в день, старшеклассник - не более двух раз по 40 минут с перерывом.

Свежий воздух - главное условие нормальной работы мозга, поэтому помещение, в котором ребенок занимается, необходимо проветривать каждые 20-25 минут.

Бодрое утро

В этом году мой внук Саша пошел в первый класс. Каждое утро его невозможно разбудить: он просыпается очень тяжело, еле глаза открывает, потом ходит, как вареный, в школу идти не хочет, капризничает. Естественно, на уроках фактически спит, плохо слушает учительницу, не успевает. Что делать?

Ю. Шангареева, Москва

КАК рассказала нам Марьям Безруких, директор института Возрастной физиологии, ребенка нужно было приучать к школе еще за месяц до начала занятий, следить за его режимом. Ребенок должен привыкнуть ложиться не позже 9 вечера и вставать не позже 7 утра. Только таким образом он безболезненно привыкнет к новому для себя, школьному режиму. Если же вы не смогли подготовить ребенка в августе, придется заняться этим сейчас. Необходимо всегда следить за тем, во сколько он встает и ложится, и не делать поблажек ни в выходные, ни в каникулы. Только дисциплина и нормальный режим дня помогут ребенку просыпаться рано и при этом не засыпать на первых уроках.

Главное условие нормального пробуждения - это горячий завтрак. Считается, что каша - лучший вариант. Однако не все с этим согласны. Некоторые диетологи уверены, что каши хороши для взрослых людей, первоклассникам же, у которых вся работа происходит в начале дня, необходима белковая пища. Им лучше на завтрак давать мясо, рыбу - словом, все, что взрослые едят в обед или вечером.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно