Примерное время чтения: 3 минуты
163

Яркие краски - зоркие глазки

"Какое освещение должно быть в детской: яркое или приглушенное? Надо ли ставить компьютер ребенку обязательно у окна?" - спрашивают в своих письмах родители.

На эти вопросы отвечает сотрудник московского Института микрохирургии глаза консультант-офтальмолог Светлана КУТУЗОВА.

КАК глазной доктор могу сказать: в детской комнате важно не только яркое освещение, но и яркая цветовая гамма.

Есть страны, где детей с раннего возраста приучают к очень ярким цветам. И зрение большинства населения в этих странах долго сохраняется хорошим. Считается, ребенок будет прекрасно видеть, если его изо дня в день окружают яркие и разнообразные цвета. К тому же через зрение человеку поступает 90-95% информации о мире. И если малыш постоянно любуется насыщенными красками, то и общее развитие его идет на "пять с плюсом".

Так что покупайте ему яркие игрушки, развесьте в детской картинки.

Не выбрасывайте рисунки. Прикрепите их к стене скотчем либо булавкой: и малышу приятно, и яркая картинка, висящая на видном месте, незаметно будет делать свое полезное дело.

Многие родители любят оставлять в детской горящий ночник, чтобы ребенок спал спокойно и не боялся. У нас, глазных врачей, на этот счет есть своя точка зрения.

Веки детей очень тонкие, через них на сетчатку легко проникает свет. Значит, при свете сон ребенка неглубокий. А если ребенок плохо выспался, он утром встал раздражительным. А раздражение изо дня в день отрицательно сказывается на развитии.

Также соблюдайте старое-престарое правило. Если ваш ребенок "правша", свет за его рабочим столом должен идти с левой стороны. А если "левша", то - соответственно - с правой стороны.

Часто нас, офтальмологов, спрашивают, как расположить в комнате ребенка компьютер: напротив окна или сбоку от окна, или в глубине комнаты?

Плохо, когда человек попеременно смотрит на поверхности с разным освещением, потому что если мы смотрим на яркие предметы, зрачки сужаются, если на темные - зрачки расширяются. Так глаз регулирует поток света, который поступает на сетчатку.

Если вы поставили компьютер напротив окна, перед глазами ребенка две поверхности с разным освещением. Для глаз - это дискомфорт.

Желательно, чтобы свет на компьютер падал всегда немножечко из-за спины работающего на нем.

И совет: как дать отдых глазам, когда вы долго сидите у компьютера. Он подходит как детям, так и взрослым. Через каждые 40 минут закрывайте глаза, лицо прячьте в ладони, откидывайтесь на стуле, и пусть глаза отдыхают в темноте несколько секунд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно