Примерное время чтения: 6 минут
2429

Хорошо ли видит ваш ребенок?

Когда чаще всего обнаруживается, что ребенок плохо видит? К сожалению, только когда он пойдет в школу и у него возникнут трудности, к примеру, при срисовывании букв с доски. А ведь недостатки зрения нужно лечить как можно раньше. Внимательно пронаблюдайте, как ваш ребенок смотрит на мир!

Как ребенок учится смотреть

ГЛАЗНОЕ яблоко и мозг формируются по мере роста ребенка. От месяца к месяцу новорожденный все лучше познает окружающий мир. Вот последовательные этапы науки видения мира.

1-й месяц. Новорожденный хмурится на свет фонарика (этот тест применяется сразу после родов). Если ребенок не реагирует на свет, необходима срочная консультация окулиста!

2-й месяц. Он начинает различать черты лица. Следит за движущимся объектом. Пока что имеет право косить.

3-4 месяца. Дольше задерживает взгляд на цветных игрушках. Узнает улыбку на лице "собеседников", улыбается в ответ. Если малыш все еще косит, нужен визит к окулисту.

5-й месяц. Начинает пристальнее приглядываться к игрушкам. Узнает близких: родителей, сестер-братьев, няню.

6-й месяц. Ищет взглядом предметы и людей.

7-й месяц. Уже может долго и внимательно приглядываться к игрушке, которую держит в ручонках.

8-й месяц. Совершенствует полученные навыки. Быстро узнает близкое окружение и знает, кто чужой. Хватает все, что в пределах досягаемости.

11-й месяц. Услышав вопрос: "Где мама?", ищет взглядом вокруг себя. Внимательно и долго разглядывает самые мелкие детали игрушек.

12-й месяц. В состоянии оценить, на каком расстоянии от него игрушка (со знанием дела дотягивается до нее).

Маленький ребенок не скажет, что плохо видит. Он просто не знает, что можно видеть лучше и детальней. Даже при обследованиях дошкольника не всегда удается выявить недостатки зрения. А ведь известно, что их следует лечить как можно раньше. Как лечить? Просто ребенок должен носить соответствующие очки. Помните, что не скорректированные вовремя недостатки зрения не только затрудняют жизнь ребенка, но нарушают правильное развитие зрительного аппарата и его функций.

Как обнаружить, что ребенок плохо видит?

ОЧЕНЬ многое зависит от нас, родителей. Мы должны присматриваться к тому, как малыш смотрит на окружающий его мир: на игрушки, книжки, людей. Если заметим что-либо беспокоящее, не стоит затягивать поход к окулисту, которому расскажем о наших наблюдениях.

Что может послужить сигналом, что ребенок плохо видит:

- если при хождении по дому он часто натыкается на мебель и дверные косяки;

- держит игрушки прямо "под носом";

- наклоняет голову вбок, глядя на предметы;

- при чтении и письме низко наклоняет голову;

- часто щурится;

- его глаза особенно чувствительны к свету и зачастую красные;

- он быстро устает при чтении и просмотре телевизионных программ;

- часто жалуется на головные боли и слабость;

- сидит слишком близко к экрану телевизора;

- очень близко подносит голову к монитору компьютера;

- не узнает знакомых вблизи или с некоторого расстояния;

- часто трет глаза (даже когда выспался);

- слезы на глазах, не связанные с плачем;

- часто глаза у него опухшие, покрасневшие или с гнойными выделениями;

- попеременно открывает и закрывает один глаз;

- косит;

- его зрачки (всегда или время от времени) неодинаковой величины;

- не различает цвета.

Мы сами не в состоянии определить причин проблем ребенка со зрением, но должны знать, какие недостатки зрения угрожают нашему ребенку.

Близорукость. Ребенок хорошо видит все, что расположено поблизости от его глаз, а то, что вдали, видит не "в фокусе", размазанным. Часто этот недостаток в первые годы жизни быстро прогрессирует и поэтому требует частой смены очков (возможно, каждые полгода!).

Дальнозоркость. Ребенок нечетко видит предметы, находящиеся у него под носом, зато хорошо видит те, которые удалены (читая, отводит книжку на расстояние вытянутых рук). У маленьких детей дальнозоркость - явление естественное. Если она невелика, он с ней прекрасно справляется. Очки нужны либо при большей дальнозоркости, либо если из-за дальнозоркости ребенок начинает косить.

Астигматизм. Вызывается неравномерной выпуклостью роговицы. Из-за этого ребенок видит картину как бы отраженной в кривом зеркале, волнистую и размытую.

Косоглазие. Чаще возникает у малышей с дальнозоркостью. Ребенок с таким недостатком видит мир невыразительным и двоящимся. Чтобы лучше видеть, прикрывает один глаз. Косоглазие, вызванное дальнозоркостью, лечат, корректируя стеклами и заслоняя здоровый глаз, что заставляет слабый глаз работать с большей интенсивностью.

Внимание! Ребенок до трех месяцев может косить из-за незрелости нерва и мышц глаза. Не стоит из-за этого беспокоиться. Если "убегание глаз" не проходит, то это сигнал, что малыша нужно как можно скорее показать специалисту.

Как выбрать очки?

НЕ ВЗДУМАЙТЕ жалеть ребенка, если ему пропишут очки! Тогда, вместо того чтобы отнестись к ним как к чему-то естественному, ребенок станет считать их чем-то злым, враждебным и постыдным.

На что следует обратить внимание, выбирая очки для малыша? Прежде всего они должны быть безопасными, чтобы малыш мог в них прыгать, бегать, играть. Лучше, если они будут выполнены из легкого, но долговечного металла или пластика.

У маленьких детей переносица плоская и широкая, поэтому нужно проверить, подходит ли оправа. Примерка должна продолжаться несколько минут. Даже если ребенок говорит, что очки удобны, проверьте, не остается ли после того, как их сняли, следов (модель не подходит к форме носа). Обратите также внимание на форму заушников. Для маленьких подвижных детей самые удобные те, которые можно закрутить вокруг ушей, чтобы не спадали.

Внимание! Детям младше 15 лет не рекомендуются контактные линзы.

Когда проверяют глаза ребенка?

ЗРЕНИЕ должно быть проверено сразу после рождения, по прошествии шести месяцев, во время всех посещений участкового терапевта (недоношенные дети должны проверяться чаще, так как у них выше риск разных недостатков зрения). Если педиатр подозревает патологию зрения, он направляет ребенка к окулисту. Специалист с помощью специальной аппаратуры проверяет остроту зрения, локализацию глазных яблок (косоглазие), адекватное видение цвета (дальтонизм). Если в семье известны такие заболевания, как врожденная глаукома, катаракта, выполняют дополнительные исследования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно