Примерное время чтения: 5 минут
207

Детская комната. Самое время делать ремонт

Последний месяц лета. Пока дети на даче с бабушкой (в Испании с бонной), самое время сделать в детской ремонт. Предлагаем несколько идей...

СТЕНЫ можно поклеить свежими обоями, а можно покрасить однотонной краской, а под потолком, по всему периметру комнаты, пустить бумажный бордюр. Сейчас в магазинах есть интересные бордюры с сюжетными рисунками: домиками, животными, пейзажами... Всего лишь бумажная полоска, а в комнате станет весело!

Выбирая обои или оттенок краски, вспомните, что голубой цвет вызывает ощущение прохлады, успокаивает нервную систему. Зеленый освежает и тоже действует успокоительно. Эти цвета хороши для комнаты, окна которой выходят на юг. Или для детской, хозяева которой чрезмерно живые, вечно возбужденные дети. А если ваш малыш слишком тихий, зажатый ребенок, добавьте в его комнату побольше желтых и оранжевых тонов, эти цвета создают приподнятое настроение. Они хороши также для комнат, куда редко заглядывает солнце.

Психологи советуют нижнюю часть стен в детской, где хозяйничают дошколята, оклеить листами белой бумаги, тогда на стенах можно рисовать. Если вам эта идея кажется слишком экстравагантной, повесьте хотя бы доску для рисования и положите рядом с ней цветные мелки.

ПОЛЫ. Дети живут на полу: сидя на полу, играют, лежа - рисуют и читают... Поэтому очень важно, чем вы застелите в их комнате пол. Ковром, паласом? Как хотите. Только ковры собирают пыль, их трудно отмыть от клея, красок и варенья - всего того, что дети постоянно проливают в своей комнате. А уж отчистить их от пластилина... Поэтому предлагаем постелить в детской синтетический коврик для ванной. Знаете, такие сейчас продаются в рулонах на метры, нежных пастельных тонов? На таком коврике тепло сидеть, он легко стирается и стоит не так дорого, как натуральный ковер. А можно какой-нибудь деревенской бабушке заказать сплести коврик из ярких лоскутов ситцевой ткани. Такие веселые коврики - идеальный вариант для комнаты малышей.

МЕБЕЛЬ. Вообще-то для детей она должна изготовляться из натуральной цельной древесины. Испарения древесностружечных плит здоровья не прибавят никому и уж тем более не полезны детям. Нет денег на новую мебель из ИКЕИ? А если прицениться в комиссионке к старым добротным комодам, тумбочкам и столам? Их можно зашкурить, покрыть белым акриловым лаком, кое-где украсить таким же бумажным бордюром, как тот, что идет по верху стен, и очень стильная получится комната.

Книги держите в детской за стеклом, книжная пыль - очень сильный аллерген. По той же причине за стекло посадите и мягкие игрушки.

Двухъярусная кровать - выход, если детей двое, а детская - небольшая. Но эта роскошная кровать-корабль, кровать-самолет может стать яблоком раздора для детей. Готовьтесь к тому, что каждый ребенок захочет спать только на верхнем ярусе. Дележка этажей у мальчиков обычно заканчивается потасовкой. В семье моих друзей, где росли мальчишки-погодки, счастливый обладатель верхнего этажа нередко победоносно плевал на того, кто вынужден был спать внизу. В результате, наревевшись и настоявшись в углах, мальчишки засыпали вне детской: один - в родительской постели, другой - на диване в гостиной.

Кстати, если детей в семье несколько - у каждого обязательно должен быть свой шкафчик, свой ящичек - суверенное пространство, куда нет доступа остальным. Психологи считают, что наличие такого только своего пространства уберегает членов семьи от многих ссор.

ОСВЕЩЕНИЕ. Свет должен падать на рабочий стол слева, если ребенок правша, и справа, если ребенок левша, ну, это всем известно. Нужен ли в детской ночник - офтальмологи и психологи расходятся во мнении. Офтальмологи считают, что детям не надо засыпать при свете, потому что веки у них очень тонкие, от этого сон при свете получается беспокойным. Психологи же объясняют родителям, что если ребенок боится темноты, а в пять-семь лет очень многие дети ее боятся, на ночь надо оставлять в детской зажженный ночник. Смотрите сами, чья точка зрения вам ближе.

ЦВЕТЫ. Они, конечно же, должны быть в детской. И потому что очищают воздух, и потому что красивы, и потому что наблюдения за ними дают ребенку массу пищи для ума. Но... Среди декоративных комнатных цветов есть много ядовитых. И они продаются в цветочных магазинах. Хотя детям опасно не только к ним прикасаться - сок некоторых разъедает кожу до язв, но даже и вдыхать их аромат. К таким растениям относятся: кринум, антуриум, акалифа, клориоза, олеандр (из семейства молочайных, очень эффектное растение, но и очень ядовитое), хойя, филодендрон (ползучее, как лиана), алоказия, молочай красивейший (о внешнем виде говорит название), кротон (у него крупный красные резные листья).

А кактусы, пожалуй, не надо ставить в комнату совсем маленьких детей, чтоб не вытаскивать потом из нежных пальчиков тонюсенькие кактусиные иголочки.

МИЛЫЕ МЕЛОЧИ. В каждом доме они будут свои и придадут индивидуальность и очарование комнате. Это могут быть веселые коврики со зверушками-аппликациями. Если зверушкам пришить на груди большие и маленькие карманы, малыши могут класть в них свои пижамы, расчески, разные нужные мелочи или прятать туда конфетки... Это могут быть объемные цифры, сшитые из пестрых кусков фланели и набитые поролоном. Липучками цифры могут крепиться к занавескам. Малыши, меняя их местами, будут учиться считать.

Милые мелочи - это то, что напоминает нам о детстве всю жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно