Примерное время чтения: 3 минуты
84

Детская комната

Психологи считают, что дети, имеющие свой уголок, где все устроено по их вкусу и потребностям, более благополучны в психологическом плане. Им легче ориентироваться в пространстве, да и научиться следить за порядком, расставляя по местам любимые игрушки (особенно если это места в игрушечном домике), проще, чем убирая вместе с мамой взрослую, а потому такую скучную и неинтересную квартиру.

Даже если размер комнаты не превышает 10 квадратных метров, можно постараться выделить зоны для сна, игры и занятий. При этом важно, чтобы, сидя за уроками, ребенок не мог видеть игровую зону.

Зона игр

Так, зону игр, или место, где "живут" мишки, зайчики, "припаркованы" машинки и "обедает" Барби, можно выделить обоями с "очень детским" рисунком: мишки-мышки, машинки или другие узнаваемые герои сказок и мультфильмов. Оклеив же такими обоями все стены, вы рискуете вызвать у вашего чада мигрень.

Если ваш ребенок активный, жизнерадостный малыш, любящий побегать и попрыгать, а места в квартире ему хронически не хватает, то спортивный комплекс - вещь абсолютно необходимая. Только устанавливая его в своей квартире, следует учесть, всегда ли вы сможете уследить за ребенком, болтающимся под самым потолком на любимой шведской стенке. Поэтому в дополнение к основному комплекту следует приобрести что-то наподобие спортивных матов и постараться исключить падение на какие бы то ни было углы.

Спальная зона

Зона особой интимности - зона сна. Ее не следует оформлять яркими цветами. Все будоражащее глаз и воображение может помешать засыпанию. Наиболее подходящий цвет - голубой, т. к. с точки зрения психологии он навевает покой и умиротворенность. Ребенку также будет приятнее засыпать в тишине, при неярком свете ночника. Неплохо, если включить его малыш сможет прямо в постели, без помощи взрослых. Тогда вам не придется бежать в соседнюю комнату помогать заспанному чаду искать горшок.

Сейчас стало модным устраивать спальное место ребенка на верхнем ярусе двухъярусной кровати, на первом располагая зону игр или занятий. Этот подход безусловно, сильно экономит место. И если ваш ребенок способен слезать-залезать с кровати на кровать в любое время дня и ночи без угрозы для своего здоровья, этот вариант вам подойдет. К тому же это позволит устроить для ребенка настоящую кровать, желательно с жестким матрасом, что очень полезно для растущего позвоночника. К такой кровати можно установить горку для экстренного спуска или для ежедневных вылазок. По опыту знаю, как дети обожают куда-нибудь залезать, как, впрочем, и прятаться "в домик". У них появится и такая возможность, если вы завесите нижний этаж шторкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно