Примерное время чтения: 11 минут
146

Знать бы, где упадет...

Если у вашего ребенка в жизни не было ни одной травмы, это значит... что у вас просто нет детей. Ведь даже очень внимательные мамы и папы не всегда знают, где "соломку подстелить", чтобы подрастающий человечек не попал в какую-нибудь неприятность. Между тем от родителей зависит очень много, главное - знать, чем именно травмоопасен каждый возраст, считает заведующая травмпунктом при детской клинической больнице N 20 им. К. А. Тимирязева г. Москвы Людмила Дмитриевна ПИСКАРЕВА, которая дает несколько советов о том, как уберечь ребенка от опасности и что делать, если все-таки с ним приключилась беда.

ТРАВМЫ грозят ребенку буквально с пеленок. ДО ГОДА малыш достаточно беспомощен, и если что случается - так только по родительскому недосмотру. Чаще всего малыш откуда-нибудь падает - например с пеленального стола. Мамы иногда чересчур уверены, что ребенок ни за что сам не перевернется на бочок, и не слишком следят за распеленутым на столе малышом. Переворачивается же ребенок, как правило, быстро и неожиданно.

Сразу возникает вопрос - в каком случае после такого падения нужно показать ребенка врачу? Отвечаю: по возможности в любом. Конечно, мама может оценить, насколько серьезно положение: плачет ли малыш, есть ли у него тошнота, бледность. Но надо учитывать, что сотрясение мозга в этом возрасте может проявиться не сразу, а через несколько дней. А перелом костей черепа у грудных детей протекает вообще бессимптомно. Так что лучше перестраховаться.

Но в целом дети до года травмируются не часто. Настоящая опасность подстерегает в период, когда ребенок НАЧИНАЕТ ХОДИТЬ. Здесь есть такая психологическая трудность - мама привыкла, что за грудничком в кроватке, в манеже особо смотреть не надо. Она не готова к постоянной бдительности днем и ночью. А это необходимо, потому что ребенок уже может сам перемещаться по квартире.

Какие травмы в этот период бывают чаще всего? Прежде всего - ожоги рук, как правило, на кухне. Оставили без присмотра включенную плиту - малыш обязательно приложится к ней руками. А если хватит роста, еще и перевернет на себя горячую сковородку или кастрюлю. То же самое: легко сдвигающаяся скатерть. Вместе с ней он потянет на себя все, что стоит на столе, - стаканы, горячие блюда.

Ожог для ребенка всегда очень болезнен, и первое, что нужно сделать, - пострадавшее место подставить под струю холодной воды минимум на 15 минут, можно до получаса. Если на месте ожога возникли пузыри, их ни в коем случае нельзя вскрывать самостоятельно. Надо наложить защитную повязку (использовать холодный раствор фурацилина - 2 таблетки на стакан воды) и обратиться в травмпункт или вызвать "скорую". Хочу предупредить, что "бабушкин метод" обработки раны мочой опасен, поскольку при достаточной глубине ожога вы можете инфицировать рану и вызвать тяжелое заражение.

Исследуя все уголки квартиры, ребенок нередко пробует на зуб все, что попадет ему под руку. Самое опасное - иголки и открытые булавки. Если проглотит округлый предмет без острых концов - не так страшно: через два-три дня пуговица, бусинка или колесико от машинки покинут организм естественным путем. Другое дело, если, засунув в рот эти предметы, ребенок неудачно вздохнет, и они попадут в дыхательное горло.

В любом случае если мама, находясь в соседней комнате, вдруг услышала, что ребенок (будучи здоровым) внезапно, сухо и без остановки закашлялся, то она вправе заподозрить попадание инородного тела в дыхательные пути. Даже если вскоре ребенок почувствует себя нормально - подозрение нужно проверить, причем не бежать с ребенком в больницу своим ходом, а обязательно вызвать неотложку. Ну а если малыш задыхается, главное - не паниковать и помнить, что инородное тело может попасть в одни бронхи, но при этом останутся свободными другие, так что резерв дыхания сохраняется. От родителей требуется максимальная эмоциональная выдержка, которую нужно направить на скорейший поиск квалифицированной медицинской помощи.

Достаточно опасны электророзетки. Поскольку малышу не удается залезть туда пальцем, он делает это спицами или ножницами. Хочу обратить особое внимание: электротравмы часто внешне кажутся неопасными - входное отверстие маленькое, площадь ожога небольшая. Ребенок поплачет и быстро успокаивается. Однако через некоторое время может проявиться поражение сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если малыша ударил ток, он в любом случае должен быть госпитализирован на "скорой".

Большая угроза для активного малыша - выпадение из окна. Когда такой ребенок попадает в отделение травмы, от родителей приходится выслушивать одну и ту же историю: "Только на минуту отвернулись - и"... Другая похожая история звучит так: стояла на улице, беседовала с подругой, а ребенок (это опять-таки дело нескольких секунд) вывалился из прогулочной коляски, потому что не был, как полагается, пристегнут.

Малыш практически никогда не получит перелома костей, упав из положения сидя или стоя. Все подобные травмы случаются при падении из прогулочных колясок, с рук родителей или со стульев, куда их сажают взрослые. Наиболее распространены у малышей, начинающих ходить, вывихи лучевой кости в локтевом и лучезапястном суставах, когда они виснут на родительских руках или их резко дергают за ручку вверх.

Есть много "мелочей", на которые родители не обращают внимания, но которые могут спровоцировать достаточно тяжелые травмы. Например, если ребенок на качелях, мама следит за ним, но совершенно расслабляется, если он играет возле качелей. В итоге ребенок может получить удар по голове, который заканчивается и сотрясением, и даже переломом костей черепа. На вращающихся металлических каруселях нога малыша нередко соскальзывает вниз, и дело заканчивается переломом костей голени и плюсны. Те же кости страдают у детей 3-4 лет, которых взрослые сажают сзади на свой велосипед, поскольку свисающие ноги малышей оказываются как раз на уровне спиц.

Даже на отдыхе нужно всегда помнить об опасности. Гуляя в лесу, парке, на даче, обратите внимание на борщевик. Это крупное, до высоты человеческого роста, зонтичное растение с большими резными листьями. Его сок дает сильные ожоги, которые проявляются только через несколько часов. Помню случай, произошедший несколько лет назад: родители нарядили дочку в юбочку и шапочку из борщевика. В итоге ребенок получил сильнейшие ожоги лица, рук, волосистой части головы. А лечится такой ожог, между прочим, так же тяжело, как термический.

Кстати, на даче дети легко получают ссадины, уколы, порезы, возясь в земле, в сарае со старыми инструментами и т. д. Нужно учесть, что при любом нарушении кожных покровов возможно заражение столбняком. Дети до 14 лет, привитые по возрасту, защищены от опасности. А вот если по каким-то причинам ребенок не привит, нужно не полениться - добраться до медицинского учреждения и ввести сыворотку против столбняка.

Особую бдительность проявляйте, заводя в доме собаку. Случаев, когда серьезные повреждения маленьким детям наносят именно свои, "родные", домашние собаки - не так уж мало. Кусают за то, что в этот момент находится поближе, - за руку, нос, лицо, уши, оставляя рваные раны, которые потом плохо заживают, нагнаиваются.

Совсем маленьких детей к собакам не надо подпускать вообще. А чуть позднее ребенку нужно основательно разъяснить, как правильно вести себя с собакой. Например, не лезть даже к своей, когда она ест или охраняет щенков. А чужую - вообще не трогать. И это касается отнюдь не только бродячих животных. Я вообще-то не помню случая, чтобы ребенка покусал уличный пес. Как правило, они сами достаточно пугливы и сторонятся и взрослых, и детей. Нападают хозяйские собаки, гуляющие без намордника и поводка. Причем, вопреки расхожему мнению, не "натренированные" (такие как раз ведут себя воспитанно), а самые обычные.

Не доверяйте заверениям хозяев: "Мой пес добрый". У любой собаки может сработать инстинкт - достаточно, чтобы ребенок побежал, что-то бросил. Ребенку нужно объяснить, что если собака идет на него и лает, то нельзя убегать, лучше остановиться, замереть, не глядя в глаза животному.

Если все-таки собака укусила вашего малыша, промойте рану струей воды с мылом, края ее смажьте йодом, наложите стерильную повязку и сразу обратитесь в травмпункт. В течение 10 дней нужно обязательно поддерживать контакт с хозяином собаки, чтобы проследить, насколько она здорова. Ведь далеко не всем укушенным нужны уколы от бешенства. На территории Москвы, например, уже лет 20 этого заболевания нет - все случаи завозные. Так что выясните, где живет хозяин собаки, а если он отказывается контактировать, действуйте через милицию.

МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК уже вполне самостоятелен, он, например, сам гуляет во дворе. Именно там чаще всего случаются травмы (о дорожном травматизме речь не идет, это отдельная тема). Причем если в раннем возрасте мальчики и девочки получают травмы примерно одинаково, то теперь две трети приходится на долю мальчиков. В основном это ушибы и переломы - при падении с деревьев, гаражей, заборов. Зимой - при катании с горок и на коньках - но, как правило, в тех случаях, когда эти виды спорта детьми еще хорошенько не освоены.

Далее идут школьные травмы, причем происходит это отнюдь не на уроках физкультуры, а на переменах. Основная опасность - лестницы, когда дети сами прыгают по ступенькам или их толкают: случаются переломы голени, растяжения связок, сотрясения мозга (они, кстати, составляют примерно один процент всех травм).

Некоторые меры безопасности по-прежнему нужно предпринимать у себя дома. Самым опасным местом остается кухня. Подальше убирайте ножи, а если хотите, чтобы ребенок помог по хозяйству, не заставляйте его что-то резать или натирать на терке. Пусть он лучше помоет посуду, протрет тряпкой пол.

Нельзя также разрешать ребенку сидеть на подоконнике, даже если вы живете на 1-м или 2-м этаже. Падение из окна по неосторожности в этом возрасте не такая уж редкость.

Для ребенка СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА основным авторитетом зачастую становятся, увы, уже не родители, а сверстники. Иногда их трудно в чем-то убедить: например, упросить дочь, прежде чем носиться с друзьями на роликах, как следует этому научиться. А ведь травм в итоге бывает немало! Дело в том, что вся экипировка - наколенники, налокотники - это лишь защита от ссадин. Они не спасут от перелома, так же как шлем - от сотрясения мозга. При падении страдают в первую очередь конечности - это переломы костей предплечья, плеча, ключицы, а при разучивании сложных "пируэтов" - голени. Я советовала бы родителям не доверять обучение подростка катанию на роликах ему самому или его друзьям. Если ребенку неудобно, что вы будете с ним ходить, пока он учится, скажите так: давай сперва вместе поучимся, а потом ты всем ребятам покажешь, как здорово умеешь кататься! Для таких занятий выберите незаметные места, где ребенок может потренироваться без ущерба для своей гордости.

В основном же если ребенок хорошо умеет кататься на роликах, велосипеде, лыжах, коньках и имеет чувство меры, то серьезные травмы редки и являются делом случая (так же, как и у взрослых).

Если ребенку от года до трех лет...

Внимательно присмотритесь к привычному расположению вещей в комнате: то, что обычно для вас, может стать опасным для малыша. Уберите из нижних ящиков все колющие, режущие, а также мелкие предметы, закройте специальными заглушками розетки, освободите загруженные вещами навесные полки и этажерки.

Не оставляйте ребенка одного на кухне. Если вы надолго выходите оттуда, перекрывайте доступ газа к плите.

Независимо от того, какой у вас этаж, нижнюю часть окон закройте металлической или деревянной решеткой. Окна обязательно закрывайте на верхний шпингалет.

Не давайте в руки ребенку бьющихся предметов, не позволяйте ходить со стаканом в руке или палочкой во рту.

Если у вас грудной ребенок...

Начиная с 6-месячного возраста ни на секунду не оставляйте ребенка на пеленальнике одного. Даже когда вам нужно отвернуться за пеленкой, придержите малыша рукой или возьмите его на руки.

Перед тем как купать малыша в ванне, проверьте температуру воды (например, локтем).

Если ребенок дошкольного и младшего школьного возраста:

Дошкольника ни на минуту нельзя оставлять в ванне без присмотра - пусть даже она лишь наполовину наполнена водой.

В конце школьных каникул резко возрастает травматизм у детей, вернувшихся с отдыха в город. В это время ребенку нужно еще раз объяснить Правила дорожного движения и напомнить наиболее безопасные места для игры в вашем дворе.

При освоении ребенком какого-либо вида спорта или спортивного снаряда не пускайте дело на самотек - если рядом нет тренера, вы должны сами проследить, как сын или дочь пройдет стадию обучения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно