Примерное время чтения: 7 минут
122

ОТ 1 ГОДА ДО З ЛЕТ

Грипп - проход закрыт

Сейчас столько говорят о возможности заразиться гриппом и другими инфекциями в транспорте, магазине... А что делать, если двухлетнего ребенка не с кем оставить дома и приходится брать его повсюду с собой?

Лена, Сергиев Посад

Отвечает врач-педиатр высшей категории Евгения СЕРОВА:

- КОНЕЧНО, такому малышу не дашь таблеточку ремантадина для профилактики. Но не стоит забывать, что большинство инфекций мы "ловим носом". Вирус прежде всего "цепляется" на реснитчатый эпителий и сохраняет там свою активность в течение двух недель. Так что достаточно обеззаразить слизистую носа, чтобы создать довольно надежный заслон инфекции. А сделать это можно так.

100 г растительного масла подогреть в банке на водяной бане градусов до 50 (масло не должно кипеть). Головку лука и 4-5 долек чеснока мелко порезать и засыпать в горячее масло. Банку закутать в платок и дать настояться, пока не остынет. Процедить масло сквозь ситечко, полученным настоем смазывать края носика у ребенка утром, непосредственно перед выходом на улицу и на ночь. Если ребенок уже научился полоскать горло теплой водой, пусть делает это каждый раз, возвращаясь домой.

С 3 ДО 7 ЛЕТ

Сердце так и "прыгает"

Что такое повышенное давление или тахикардия у взрослого человека, всем известно. А какое давление, какой пульс будут считаться выше нормы у дошкольника?

Аля, Екатеринбург

- КАК и у взрослого, повышенное давление или сердцебиение у дошкольника может быть вызвано тем или иным заболеванием. Поэтому и для малышей важно знать средневозрастные показатели. А они таковы:

Возраст пульс в 1 минуту давление/мм рт.ст.

новорожденный 140-130 ударов 70-80/35-50

1-3 года 120-110 ударов - "-

3-5 лет 110-100 ударов - "-

5-7 лет 100-80 ударов 100/60

У грудничка пульс измеряют, держа ребенка вертикально и положив руку на грудь под левым соском. У малыша постарше - положив 2, 3-й и 4-й палец на лучезапястный сустав (ваш 2-й палец находится под большим пальцем ребенка, потренируйтесь сначала на себе). Перед этим ребенок минимум 5 минут должен посидеть спокойно.

Никогда не измеряйте пульс просто так, без повода. Сердечная ритмика у детей нестабильна: при повышенной температуре, плаче, беготне, эмоциональной встряске пульс значительно учащается - и это нормально. Однако, если в покое он превышает 130-140 ударов в минуту, ребенок впервые начинает ощущать работу сердца, испытывает страх, жалуется на то, что сердце "подскакивает", нужно немедленно вызвать врача на дом.

Каковы причины повышенного сердцебиения? Иногда оно возникает после острого респираторного заболевания, может быть следствием хронического тонзиллита. Определить причину и назначить, если это требуется, лечение может только врач. Также лишь после тщательного обследования можно выяснить, почему у ребенка повышено или понижено давление - является ли это следствием вегетативных расстройств, нарушений в работе почек или сердца или возникло из-за менее значимых нарушений.

С 7 ДО 12 ЛЕТ

Гляди в оба

Что делать, если у ребенка косоглазие? Можно ли исправить этот недостаток без операции?

Б е р л и н а, Московская область

- К СОЖАЛЕНИЮ, вы не указали, в чем причина косоглазия у вашего ребенка: является ли оно врожденным или приобретенным?

Как разъяснили нам специалисты Центра коррекции и восстановления зрения оптико-физиологическими методами им. Д. А. Утехина, при врожденном косоглазии чаще всего виной бывает разная рефракция глаз. Например, один глаз близорук, другой - дальнозорок, тогда надо лечить оба эти заболевания. При этом может потребоваться и операция по изменению преломляющей силы глаза.

При неврологическом и посттравматическом косоглазии используются различные тренировки - например, с применением призматических очков. При косоглазии зрение либо монокулярное - нагрузка падает на один глаз, либо глаза участвуют в работе попеременно. А призматические очки помогают развить бинокулярное зрение, когда оба глаза работают вместе.

Еще одна возможная причина косоглазия - слабость нервно-мышечного аппарата. В этом случае нужно укоротить одни глазные мышцы и удлинить другие. Для этого тоже применяются различные тренировки - например, с помощью магнитной и электростимуляции. Не помогло - проводится специальная операция.

Сложнее всего скорректировать косоглазие, вызванное опухолью головного мозга (особенно, если задето глазное яблоко), и паралитическое косоглазие, связанное с парализацией глазных мышц. Здесь, как правило, требуется операция по устранению основной причины, а тренировки носят лишь вспомогательный характер.

С 12 ДО 16 ЛЕТ

Главное - свобода!

Дочь учится в четвертом классе, но я уже сейчас задумываюсь, какую же профессию она выберет. По-настоящему ее ничего не интересует, она желает стать то артисткой, то учительницей. Хочется ей помочь, но не знаю как...

Наталья К., Краснодар

Письмо комментирует психолог Елена ФОМИНА:

- РЕШЕНИЕ о выборе профессии каждый человек должен принять самостоятельно. Но это не значит, что родители могут оставаться в стороне. Именно они в состоянии сделать самое важное - обеспечить ребенку всю широту выбора. Так что не так уж не правы те беспокойные мамы, папы и бабушки, которые с малых лет водят детей по кружкам и секциям, поощряя их в самых разных областях.

Конечно, во всем нужна мера, и главное - не переборщить. Прекрасно, если какое-то хобби (рисование, танцы, математика), не будучи навязанным насильно, увлечет ребенка настолько, что органично перерастет в профессию без всякого родительского давления.

Впрочем, часто приходится лишь теряться в догадках: а что же ребенка интересует, к чему он склонен больше всего? Вот простой способ - посмотрите, с чего ребенок начинает подготовку домашнего задания. С математики, литературы, а может быть, с иностранного языка? Это и есть проявление его склонности - отсюда можно, как говорится, "плясать, как от печки".

Обсуждайте с ребенком тему возможного будущего, но ни в коем случае не "агитируйте" за ту профессию, которая в юности нравилась вам. И вообще не пытайтесь искать в потомке воплощение ваших несбыточных надежд - чаще всего это дело неблагодарное. Годам к 15-16, если ребенок так и не определится с выбором профессии, сводите его на "экскурсию" на работу к себе, к своим друзьям. В этом возрасте уже вполне можно устроиться на подработку - хотя бы на летнее время и хотя бы на несколько дней. Возможна и другая "практика": например, хочешь стать педагогом, попробуй поиграть с малышами во дворе или посидеть с соседскими сорванцами, пока их родители на работе. Короче, пусть смотрит и примеривает на себя разные роли - благо, до окончания школы еще есть время.

Правда ли, что мед может помочь от гриппа?

И. К у л а е в а, С.-Петербург

РАЗУМЕЕТСЯ, мед - не лекарство, - считает эксперт московского Института питания, доктор медицинских наук, профессор Б. П. Суханов, - но он незаменим для эффективной профилактики. Две-три ложки меда в день перед едой способны серьезно повысить иммунитет, в том числе и против гриппа. Сейчас в продаже появились биологически активные добавки, в которых целебные свойства меда усилены за счет сочетания с экстрактами лекарственных растений: женьшеня, лимонника, элеутерококка. Это "Мед тонизирующий", выпускаемый под маркой "МЕДЭМ". Он успешно прошел экспертизу в нашем институте и имеет регистрационное удостоверение Минздрава РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно