Примерное время чтения: 2 минуты
486

В 1918 - 1920 гг. НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ БЫЛА ПРОВОЗГЛАШЕНА НЕЗАВИСИМОСТЬ СВЫШЕ 60 ГОСУДАРСТВ. Cлава Богу, Россия тогда не распалась

РЕЗКОЕ ослабление центральной власти, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, провозглашение большевиками лозунга о праве наций на самоопределение повлекли за собой целую реакцию провозглашения независимых государств на территории бывшей Российской Империи. За период гражданской войны было провозглашено несколько десятков "революционных" и "контрреволюционных" национально-государственных образований. Большинство из них просуществовало от нескольких месяцев до года. Одни впоследствии были ликвидированы силой (например, Азербайджанская, Армянская и Грузинская республики - разумеется, не советские). Другие - из числа "революционных" - по решению большевистских комитетов и подконтрольных им Советов вошли в состав более крупных советских республик (например, Донецко-Криворожская республика). Третьи прекратили свое существование в связи с разгромом того или иного белого режима (например, правительство Русской Северо-Западной области).

На схеме, представленной автором, сделана попытка отразить процессы распада России в 1918 - 1920 гг. По ряду причин (сложность графического отображения, недостаток данных, ограниченность временных рамок рассматриваемого периода и т.п.) здесь не указаны Грузинская Советская республика, Донское войсковое и Кубанское краевое правительства, "кочующее" Ферганское временное правительство, Муганская Советская республика и некоторые другие.

Известно, что большевики были неразборчивы в средствах, загоняя в социалистический союз, скажем, народы Закавказья, Бухарского эмирата или Хивинского ханства. И все же сохранение целостности России в то время нельзя относить только на счет "голого" насилия: огромную роль здесь сыграли устоявшиеся экономические связи, традиции, психология людей. Что же касается провозглашения независимости Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, а также объединения Бессарабии с Румынией, то это - особая тема.

В. ДАЙНЕС, кандидат исторических наук

"img src="25aif02.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно