Примерное время чтения: 3 минуты
79

НА ПРЕСТУПНОСТЬ ВЛИЯЮТ 250 ФАКТОРОВ. Маньяками не рождаются

Рождаются ли люди преступниками или становятся ими вследствие своей нелегкой и изобилующей огорчениями жизни? Какие частушки поют дети Ростова-папы и Одессы- мамы? Как выпускник детского дома превращается в закоренелого бандита? Что нужно сделать, чтобы избежать очередного надувательства?

Недавно я услышала по радио сообщение о том, что американские ученые выявили у некоторых людей биологические особенности, которыми объясняется склонность к совершению преступлений. Иными словами, речь идет о генетической предрасположенности к криминальным поступкам. Но ведь нас всегда учили, что преступность - классовое, социальное явление?..

С. Мишулина, С.-Петербург

В МИРОВОЙ науке преступность всегда изучалась, как многофакторное явление. Криминологи США считают, что существует 250 факторов, влияющих на преступность.

Биология преступника занимает в научных исследованиях не последнее место. В Англии действует специальная программа, способствующая эффективному раскрытию преступлений, совершенных на сексуальной почве. Ее авторы обнаружили множество общих черт в биологии и психологии маньяков. Располагая набором тестов, там довольно успешно раскрывают подобные преступления. Использование методов биохимии, психометрии и биологии в криминалистике получает все большее распространение в развитых странах.

Одно из объяснений разрыва между тем, что делается в этом направлении в Северной Америке, Англии, Голландии, Германии, и тем, что имеется у нас, - это существование в юридической науке "священных коров" прежней идеологии. Учебники криминалистики, по которым и сегодня учатся будущие правоведы, трактуют преступность, как классовое социальное явление. Старая идеология умерла, а абсурдные догмы все еще живы. Но даже их проповедники, не так давно возглавлявшие высшие эшелоны власти, иногда понимали, что при таком подходе корни преступности неизменно крепнут. Открыто провозглашать подобные крамольные мысли никто не собирался, но тайные, надежно засекреченные работы проводились.

В конце 70-х гг. в СССР была предпринята попытка проведения исследований, никак не вписывавшихся в рамки официальной идеологии.

Исследования начались на основе совместного плана Министерства внутренних дел и Академии наук СССР. План предусматривал изучение биологического фактора преступности на обширном материале - обитателях исправительно-трудовых лагерей. В 1987 г. генетики Сибирского отделения АН СССР приступили к работе в "зонах", за колючей проволокой. Уже вскоре им удалось выйти на первые обобщающие результаты, свидетельствующие о том, что повышенный уровень тестостерона в крови характерен для агрессивных людей. Соотношение уровней тестостерона и экстрадиола - женского полового гормона, имеющегося и в организме мужчин, определяет его поведение в условиях социальной группы. Так стала складываться типология преступного поведения в зависимости от психических особенностей личности.

К сожалению, накопление материалов вскоре прекратилось. Ушел из жизни начальник Академии МВД Крылов. Вскоре Андропов поменял министра внутренних дел. Новый министр изрек незабываемый афоризм: "Вся наука умещается в приказах МВД" и начал претворять его в жизнь.

На том все закончилось. Исследователи лишились заказчика, а собранные ими материалы больше никого не интересовали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно