Примерное время чтения: 4 минуты
192

Хотели, как лучше, а получилось... как всегда

Непростую ситуацию возникшую в связи с заменой денег старого образца, наш корреспондент Т. Коростикова попросила прокомментировать директора Центра информационных и социальных технологий при Правительстве РФ Е. САБУРОВА.

- Насколько экономически необходима, оправданна эта акция?

- Называют две мотивировки: чистка рублевой зоны и борьба с так называемым "черным налом" (теневым, т.е. неучтенным, денежным оборотом). Такой наличности действительно много. Почему? Потому что совершенно невозможно вести дела, когда оплата идет по два и больше месяцев. Вот и ездят люди с чемоданами денег. Значит, давайте укреплять банковскую систему.

Конечно, есть и те, кто просто скрывает деньги от учета, налогов. По ведь это не избирательный удар по ним, а по всем нам сразу. А они-то уж найдут, как извернуться.

Третье - поддержит ли такая акция курс рубля? Она может оттянуть момент падения рубля, но тогда падение будет более значительным.

- А какой прогноз?

- Многое зависит от психологии. В Центре экономической конъюнктуры при правительстве - Совмине РФ сделали прогноз на декабрь 1993 г.: от 1500 руб. до 2 тыс. за доллар. Но теперь он, похоже, возрастет в цене.

Эта акция еще больше подорвала доверие к рублю, что стимулирует долларизацию экономики в огромных масштабах. Рубль перестал выполнять одну из основных функций денег - их сбережения. Теперь волны долларизации потянутся и в провинции. Спрос на доллары увеличится, несмотря на любой курс. Люди захотят сохранить свои деньги от подобных "сюрпризов".

- Но почему у нас настолько плохо готовятся такие важные решения? Ведь совершенно очевидно, что нужно сразу предвидеть все последствия предстоящего шага, подготовиться к ним, нейтрализовать, насколько возможно, негатив. У нас же сложилась дурная традиция: верхи принимают какое-то решение, и тут же возникает масса умных критиков. Они объясняют, как надо было бы поступить правильно. Где же все были раньше?

- Мне кажется, что здесь сказывается привычка работать закрыто. Черчилль еще говорил, что в советском руководстве идет борьба медведей под ковром, только иногда оттуда окровавленные куски вылетают. А что там происходит, совершенно понять невозможно. У нас действительно есть большое стремление к закрытости руководства и к решению вопросов очень узким кругом. Конечно, решение узким кругом имеет некие прелести неожиданности. Но зато оно сильно теряет в своей компетентности. То, что к решению таких вопросов не привлекаются экономисты, люди, способные оценить последствия того или иного решения, - это, конечно, очень и очень сказывается на его качестве. При этом присутствует одна вещь: поскольку все чувствуют себя крайне непрочно, то любая критика воспринимается как жуткая личная обида. Мы совершенно не привыкли жить в демократическом обществе, где критика является помощью, где она - нормальное явление. В конце концов получается так, что любой критически мыслящий человек уже не участвует в принятии решений. Но какое же тогда может быть это решение?

- А как вы относитесь к мнению, что вообще всю эту акцию нужно отменить?

- Отменять это решение уже нельзя. Те негативные последствия, которые оно могло вызвать, оно уже вызвало. И даже если отменят все, доверие к рублю подорвано. Уже многие государства фактически вышли из рублевой зоны. А положительный эффект скажется лишь через некоторое время.

Ну, а если отменим, то отрицательное уже есть, а положительного не будет вообще. И это еще более усугубит ситуацию. Да и вообще: как можно иметь дело с такой властью, которая сегодня принимает решение, а завтра его отменяет? отменять это уже никак нельзя. Надо продумать механизмы смягчения: обеспечить, например, мелкой наличностью, чтоб хоть сдачу давали.

- Вышел Указ Президента, смягчающий ситуацию, но его плохо выполняют: не хотят принимать старые деньги.

- Принципиальное решение, чтоб старые купюры не ходили, - остается. В Указе говорится, что их будут постепенно забирать. Однако после того, что случилось, этому уже не верят.

Но как-то надо же выходить из положения. Считаю, что Указ Президента необходимо заставить выполнять. Здесь надо проявить твердость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно