Примерное время чтения: 2 минуты
78

ЧТО МЫ ПЬЕМ. Нечто под названием "вода"

Россия - одна из наиболее обеспеченных питьевой водой стран мира: на каждого жителя приходится в год свыше 30 тыс. м"sup"3"/sup" воды. И при этом Госкомитет санэпиднадзора РФ признает состояние водоснабжения населения неудовлетворительным.

В 1992 г. в водоемы России сброшено около 28 км"sup"3"/sup" загрязненных сточных вод, из них 8,4 км"sup"3"/sup" - вовсе без очистки. В результате этого в воде обнаруживаются высокотоксичные соединения, в концентрациях, превышающих предельно допустимые. В 1992 г. 20% коммунальных и 10% ведомственных водопроводов подавали воду без обеззараживания. 22,1% взятых проб не отвечали гигиеническим требованиям по санитарно- химическим и 12,3% - по микробиологическим показателям. А в целом около 50% населения России продолжает использовать для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Более того, в ряде мест в "питьевой" воде не рекомендуется даже мыться!

ЧИСЛО "водных" вспышек инфекционных заболеваний в 1992 г. увеличилось до 16 (пострадало 2457 чел.) по сравнению с 9 вспышками в 1991 г.

Что же делать? Ведь, как известно, без воды "и ни туды, и ни сюды", но если она вся отравленная, а у вас в семье дети? На государственном уровне принимаются законы и программы, ужесточаются меры контроля, но пока это дойдет до отдельно взятого водопроводного крана в рядовой российской квартире... Мы бы посоветовали всем - пока суд да дело - использовать дома бытовые водоочистительные устройства (как это, кстати, делает весь мир). Целый ряд отечественных предприятий уже освоил выпуск таких (перечисляем разрешенные Госсанэпиднадзором к применению): "Родник" с множеством модификаций, "Аквапор", "Биофильтр", "Азалия", "Роса", "Золушка", "Ромашка", "Биос". Все они имеют различный ресурс использования (от 6 мес. до 2 лет) и улучшают разные показатели качества воды. Из импортных систем разрешение на продажу в России индивидуальных водоочистительных установок первой получила германская фирма "Брита", но они достаточно дороги - 15-35 долл., отечественные же стоят в среднем 2-4 тыс. руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно