Примерное время чтения: 2 минуты
54

ТРАВМА НА ДАЧЕ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

"Общение" на даче с сенокосилками, мотоблоками, циркулярными пилами, металло- и деревообрабатывающими станками и т.д. иногда приводит к очень тяжелым ранениям. Неосторожный работник может лишиться одного или нескольких пальцев, кисти, а то и всей конечности. Однако своевременная помощь в специализированном микрохирургическом центре может спасти человека от неминуемой инвалидности.

ДЛЯ начала необходимо остановить кровотечение. При этом надо помнить, что жгут накладывается лишь в случае артериального кровотечения (кровь алая, выделяется очень обильно). Под жгут необходимо вложить бумажку с указанием точного времени наложения. Во избежание необратимого некроза тканей жгут можно накладывать не более чем на 2 часа. После этого его необходимо на несколько минут снять.

* При венозном кровотечении (кровь темно-вишневого цвета) на рану следует накладывать тугую повязку. Подойдет перевязочный пакет или обыкновенный бинт.

* Пострадавшего следует положить горизонтально, а травмированную руку расположить в приподнятом положении.

* Отсеченную часть руки необходимо поместить в чистый целлофановый пакет, который следует крепко завязать. Этот пакет, в свою очередь, следует поместить в другой пакет - "термостат", набитый снегом, льдом из холодильника или, в крайнем случае, холодной водой. При правильном хранении отсеченных членов операция по реплантации (приживлению) возможна даже через 24-28 часов.

* Пострадавшего нужно быстро доставить в ближайшее медицинское учреждение, где есть возможность связаться с санитарной авиацией для транспортировки больного в специализированный микрохирургический центр. Добраться можно и самостоятельно, но желательно в сопровождении медперсонала.

В Москве ведущим центром реплантации и экстренной микрохирургии является Научный центр хирургии РАМН, расположенный по адресу: Абрикосовский пер., д. 2/6. Телефоны: (095) 248-09-74, 248-06-64, 248-12-33, 248-14-00. Экстренная помощь оказывается круглосуточно и бесплатно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно