Примерное время чтения: 3 минуты
100

ИНОЕ МНЕНИЕ. Нельзя судить о нации по рынку

В газетах систематически пишут о "лицах кавказской национальности", и, как правило, только в негативном ракурсе.

Понимаю, что многие ассоциируют кавказцев с рынком, а рынок наш пока нецивилизованный. Думается, что в этом не кавказцы виновны. Да и вообще природа распорядилась так, что население северной и средней России нуждается в продукции южных сельхозкультур.

ДРУГАЯ причина, в силу которой недобрым словом вспоминают кавказцев, - наличие их представителей в криминальном мире. Но вряд ли есть сегодня народы, которые с уверенностью могли бы отрицать существование в своих обществах воров, наркоманов, мафиози, просто жуликов. Даже реальное существование организованной преступности у данной нации вряд ли дает основание для ее оскорбления.

Кавказ - сложная природно-социальная система на стыке Европы и Азии, на рубеже двух мировых религий - христианской и мусульманской, двух цивилизаций - европейской и азийской.

Как единая природно-социальная система Кавказ имеет ряд общих черт как в природе, так и в характере взаимоотношений его населения с окружающей средой - горное земледелие, требующее индивидуальной технологии, и людей - верность, гордость, гостеприимство. У кавказцев своя философия видения мира, своя психология, свой Бог. Все это вполне нормально, так как оригинальность - необходимая отличительная черта. Еще одно. Кавказцы известны обостренной чувствительностью, отличаются прямотой. На грубость отвечают более жесткой грубостью, но на внимание - благодарностью и теплотой.

Сказанное, однако, не означает, что на Кавказе существует какая-то единая супернация - "кавказская нация". Нет "кавказской национальности", так же как нет среднеазиатской или балканской национальности.

Мое поколение, например, на себе испытало немало жутких унижений и обид, а немало погибло в беспредметных конфликтах из-за принадлежности к грузинской нации - только потому, что Сталин и Берия были грузинами.

Это одна сторона темы. Другая сторона: как определяют лиц "кавказской национальности"? Не может быть уверенности в том, что работники милиции и их осведомители могут на вид отличить кавказца от араба или пакистанца, вьетнамца от китайца или корейца, даже азербайджанца от грузина, дагестанца от чеченца. Грузинская пословица гласит: "Если дереву повторять: высохни, высохни, высохни! - оно высохнет!" Россияне могут превратить Кавказ в друга и надежного партнера, если поменяют стратегию, и во врага - если не перестанут на него пальцем указывать. Многое могут сделать сами рядовые граждане. Например, никак не могу поверить, что человек, который со вниманием отнесется к другому человеку, не удостоится того же. И, наоборот, люди обычно грубостью отвечают на грубость. Так будем же взаимно вежливыми и внимательными. Это не только облегчит нам жизнь, но необходимо для духовного здоровья каждого из нас.

Ш. ЛАШХИА, профессор, г. Сухуми

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно