Примерное время чтения: 2 минуты
72

КОМУ ЧТО ПРИЧИТАЕТСЯ. Под опекой

Мой внук после гибели родителей в автокатастрофе остался круглым сиротой. Он растет, цены на его детское житье-бытье тоже. Неужели один выход - приют?

А. Болотова, Псков

С 16 февраля 1993 г. вступило в силу "Положение о порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)". Они выплачиваются лишь в том случае, если родители не могут лично содержать или воспитывать собственного ребенка, скажем, лишены родительских прав или находятся на длительном лечении, а также в заключении.

Размер этого денежного пособия равен затратам на содержание ребенка в интернатном детском учреждении, то есть средствам, потраченным на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь. Эти выплаты в каждом регионе различны. В среднем они составляют более 15 тыс. руб. в месяц.

Пособие опекун может получить, обратившись в органы народного образования по месту жительства. Кроме этого, за опекуном сохраняется право на получение пенсии или алиментов на ребенка.

Но если, допустим, бабушка берет на воспитание внуков (даже под опеку) с добровольного согласия его родителей, ей никаких госкомпенсаций не выплачивается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно