Примерное время чтения: 3 минуты
63

ТЕМ, КТО ЛЮБИТ ПЕРНАТЫХ И ЛОХМАТЫХ. Как попугая научить говорить

У физика, научного сотрудника физфака МГУ Натальи ДОМИНИОН дома много попугаев., но самый разговорчивый из них - Гриша Голубой, волнистый и речистый. Ему уже пошел пятый год. Он знает наизусть "У лукоморья дуб зеленый", "Надо, надо умываться по утрам и вечерам", "Муха, муха, цокотуха". Мы попросили Гришину хозяйку рассказать, как это у него получается.

СНАЧАЛА птица должна привыкнуть к человеку. Для обучения желательно брать птенца, только что научившегося самостоятельно есть. В этот период птенец доверчив и легко становится ручным. Попугайчика надо покупать одного, чтобы он общался только с людьми. Сначала, не выпуская из клетки, птицу приручают к руке, предлагая корм, или, осторожно поднося палец под брюшко, вынуждают попугая сесть на палец. Ваши движения должны быть плавными и не слишком настойчивыми, если птица боится. Обычно самец волнистого попугайчика более доверчив, самка осторожнее, и ее труднее приручить. Мнение, что самки не разговаривают, ошибочное. Она более эмоциональна, требует от нас особого терпения и внимания. По способностям же к подражанию самки ничем не отличаются от самцов, и, если у вас достаточно времени и терпения, можете взять на воспитание самочку.

Итак, прежде всего доверие птицы. Ее нельзя без необходимости хватать руками, насильно сажать в клетку. Лучше подождать, когда птица залетит в клетку сама, и закрыть за ней дверцу. В ее памяти должно сохраниться ощущение, что рука не доставляет неприятностей.

Теперь, когда контакт достигнут, вам самим надо стать "попугаем". Как можно чаще повторяйте одну (!), выбранную вами фразу. Например: Гриша хорошая птичка". Вскоре среди щебета своего питомца вы начнете различать отдельные слова этой фразы. Как быстро это произойдет, предсказать трудно. В среднем - через месяц.

Когда ваш питомец сказал первую фразу, можно приступать к изучению целых стихов или песен. Старайтесь обучать птицу сразу всему отрывку, а не по частям. Не смущайтесь объемом стихотворения и тем, что попугайчик сначала путает слова. Постепенно, при регулярных занятиях, он выучит все правильно. Не забывайте повторять уже пройденный материал. Волнистые попугайчики легче запоминают женские и детские голоса, так как лучше воспринимают высокие частоты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно