Примерное время чтения: 7 минут
225

ПЕТР АВЕН БАНКИР И ОХОТНИК

Журналисты любят Петра Авена. Несмотря на более чем внушительную должность президента "Альфа-банка", он готов говорить на любые темы.

Я СИЖУ в приемной и рассматриваю рисунок на створках шкафов, бог знает из какого дерева сработанных, может статься, что и из красного. Из-под дверцы пестрой синей змейкой по-домашнему торчит кончик авеновского кашне. Откуда-то из глубин кабинета несется хохот, переходящий в стенания: к президенту зашел глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. Не рискую предположить, что они обсуждают. Возможно, что-то крайне деловое. Кто их разберет, этих банкиров...

Наконец, кабинет Авена. Кресла глубокие, но слишком низкие. Возможно, это способ отучить банковских работниц носить мини. На мгновение я представляю Авена бухгалтером, с черными нарукавниками поверх рукавов с золотыми запонками, в очках - почти таких, как сейчас, но по-советски массивных. Но Авен свободно откидывается в кресле, забрасывая руки за голову, и видение исчезает.

Миллионер с магнитолой

- Как вы думаете, наши представления о богатстве изменились за последние 20 лет?

- Кардинально изменились. Появились богатые, состоятельные люди - в западном понимании этого слова. У нас была очень бедная страна. Может быть, существовали какие-то подпольные миллионеры, как мы знаем из сочинений Ильфа и Петрова. Но реально уровень жизни вырос только в последние 10 лет. Те, кто заработал деньги в последние годы, конечно, повлияли на восприятие богатства. У нас всегда ходили легенды о том, как жили члены политбюро, а когда сегодня мы видим их дачи, смотрим, что они ели, то... Нынешние "новые русские" живут совсем в другом стратегическом измерении.

- А если конкретно?

- Покупка магнитофона становилась событием. Помню, что у нас в компании только у кого-то одного был видеомагнитофон и мы все ходили к нему смотреть кино. Был такой потребительский стандарт даже у тех, кто считался материально наиболее обеспеченным. Теперь это кардинально изменилось, что и говорить.

- Есть ли такие вещи, которые вы будете делать сами, независимо от того, насколько вы богаты или бедны?

- Я ничего не делаю своими руками, если это касается домашней работы. И не делал это никогда. Я женился тогда, когда получал 140 рублей, но ничего не делал руками. Никогда в жизни не гладил, не приведи Господь, не шил. И это никак, как мне кажется, не связано с деньгами. Я вырос в семье, где отец занимался наукой, карьерой, а не рукоделием по дому. И я так воспитан. Я сижу, пишу ручкой статьи, собственной рукой. Мне кажется, общество должно сделать разумное разделение труда: строитель строит дом, банкир руководит банками. Поэтому я всю свою жизнь занимаюсь только своей профессиональной деятельностью. Чем-то другим мне заниматься бессмысленно. Рисовать я не умею, на музыкальных инструментах не играю, пальцы у меня держат только ручку.

Где у него кнопка?!

- Как вы расслабляетесь, чем снимаете стресс?

- С семьей, с детьми. Дома я, безусловно, отдыхаю. Книжки читаю, как меня в детстве учили. Я всю жизнь увлекался литературой, поэзией, современной музыкой. Для того чтобы хорошо выглядеть, надо находить те вещи, которые тебя абсолютно переключают с бизнеса на что-то другое. В последнее время я собираю картины, внимательно изучаю то, что связано с живописью, которую коллекционирую. Плюс теннис. Периодически встречаюсь с друзьями. В последнее время начал охотиться. Когда ты начинаешь заниматься картинами, полностью погружаешься в другое мироощущение, идеи, время... То же самое и охота: когда стоишь в лесу и ждешь зверя, тебе приходится полностью концентрироваться на этом.

- Это вызывает выброс адреналина в кровь или расслабление?

- Переключение. Мне кажется, психологическая устойчивость зависит от того, в какие разнообразные виды деятельности ты можешь уходить. Если ты занимаешься только одним, удача или неудача в этом одном и определяет твое моральное состояние.

- Проблема отцов и детей вам не знакома?

- У меня еще маленькие дети, им по шесть лет, близнецы - мальчик и девочка. Я провожу с ними меньше времени, чем хотелось бы, но тешу себя иллюзией, что дело не в количестве общения, а в его качестве. Мой отец тоже много работал, и особенно близко мы сошлись с ним, когда я начал взрослеть. Очень надеюсь, что у нас с детьми сложатся такие же отношения - честные, доверительные, основанные на любви и уважении. Уважении ребенка как личности. Так я и буду пытаться делать. И чем дальше, тем сильнее.

- У вас есть какое-то представление о нынешней молодежи?

- Неадекватное. Сам я к ней уже не отношусь и думаю, что уже не очень ее себе представляю. Исключение составляют те, кто работает у нас в банке. Мне они понятны, это люди, пытающиеся повторить мою карьеру. Но, думаю, они совершенно нетипичны для нынешней молодежи, той, что мы видим по телевизору. Вся эта музыка, кислотность... Я сам в свое время носил волосы до плеч, музыку слушал день и ночь, и это тоже вызывало какое-то удивление у окружающих. Я в то время уже понимал, что они переоценивают несхожесть нас, тогдашних, и обычных взрослых людей. И сейчас тоже преувеличивают это отличие молодежи от всех остальных. Они другие, у них иные ценности, но не думаю, что тут есть какая-то такая загадочность. Никакого особого пиетета перед ними у меня, честно сказать, нет.

Капиталист с человеческим лицом

- Что вы слушаете?

- Современную музыку я знаю, и только она меня задевала всю жизнь. "Битлз", конечно, на нем я вырос. От классики я очень далек. В машине я слушаю "Радио-7 На семи холмах", но не новости, а песни.

- Вы когда-либо - теперь или раньше - испытывали трудности в общении со слабым полом? Не закрадывалась ли в вашу голову мысль о том, что девушка интересуется вами исключительно из-за размеров банковского счета и занимаемой должности?

- У меня 2 февраля была пятнадцатая годовщина свадьбы, а познакомились мы с женой еще раньше. Так что вышла она за меня замуж не из корыстных соображений. А других поводов думать на эту тему у меня не было. Меня подобные мысли в отношении женщин не посещали. Это надо обязательно опубликовать!

- Насколько вам есть дело до вашего стиля? Вам важно, у кого вы одеваетесь, стрижетесь?

- Да. Я очень консервативный человек, причесываюсь 25 лет у одного и того же парикмахера, его зовут Саша Мисин. За эти годы он стал знаменитым, у него студия на Тверской. А впервые - случайно - я пришел к нему, когда Саше было 18 лет. 25 лет стригусь у него так, как стригся всю жизнь. Я хочу хорошо выглядеть, поэтому я об этом думаю. Так и с одеждой: я хожу в 2-3 магазина в мире, которые нашел несколько лет назад, - хожу и покупаю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно