524

Борис Немцов: "Зять должен быть похож на меня"

Обаятельный мужчина и популярный политик - такое сочетание до сих пор в России было редким. Борис Немцов - первый, кто принес в политику элемент шарма. Сегодня он рассказывает нашим читателям о себе.

"Правда, и только правда"

- МНОГИЕ высоко оценивают ваши личные качества. А есть ли такие черты характера, которые вы скрываете от окружающих?

- Есть. Иногда мне просто лень что-то делать, но я с этим борюсь.

- Бывает, что хочется начать новую жизнь, что-либо кардинально поменять?

- Да, часто. Говорят, существует кризис среднего возраста. Вот у меня он был в 1998 году, когда мне пришлось уйти из правительства. Неожиданно для себя оказался ни с чем. Вся карьера резко оборвалась, пришлось начинать все сначала. И я хочу сказать, что эта ситуация во многом помогла мне, потому что я провел внутреннюю ревизию, оценил свои возможности и задумался над тем, что я сделал и что надо делать. На мой взгляд, этот кризис я благополучно преодолел.

- Какие качества вы цените в людях, какие ценности вам дороги?

- Честность, порядочность. И еще: ненавижу трусов и лгунов.

- Но говорят, правда иногда мешает делу, работе, дружбе.

- Правда - это всегда хорошо, хотя иногда она действительно мешает делу, если это дело - политика. Тем более - большая политика.

"Встал на ноги - помоги родителям"

- ВАШИ родители для вас непререкаемый авторитет или вы с ними спорите?

- Моя мать - очень мудрая женщина. Я ей очень благодарен. Все, что у меня сейчас есть, - ее заслуга. Она, безусловно, для меня авторитет. Поэтому я с ней не спорю, скорее, помогаю. Вообще все дети должны помогать родителям, когда встают на ноги. Но сейчас многие дети растут эгоистами.

- А у вас случаются конфликты с дочерью?

- Крайне редко. Во-первых, она самостоятельный человек, взрослый. Когда она была маленькой, я работал губернатором, дома практически не появлялся. Сейчас у нее собственная жизнь. Но мы с нею друзья. Жанна стала интересоваться политикой, ходит со мной на политические конференции, бывает в Госдуме.

- Кем она собирается стать и что вы ей советуете в выборе профессии?

- Я сам еще до конца не понял. Но то, что она хочет получить классное образование, - это точно. У нее были разные мысли. Когда шел фильм "Просто Мария", она хотела стать модельером. Потом - журналистом, работала, кстати, на "Эхе Москвы". Ее в "АиФ" даже приглашали. Когда дочь ушла с радиостанции, решила открыть свою булочную, поскольку рядом с нашим домом находилась французская булочная "Дели Франс". Потом она стала интересоваться политикой. Я думаю, пройдет еще некоторое время, пока она определится.

- Кого вы видите в ее окружении? Как реагируете на ее друзей?

- Я на них реагирую как на данность, поэтому никаких оценок им не даю. Если такие друзья нравятся дочери - замечательно, это главное.

- А как они к вам относятся?

- Лучше спросите об этом у них. Не думаю, что они сильно меня боятся. Скорее, не хотят со мной связываться, это точно. И правильно делают, между прочим.

- Каким вы хотите видеть своего будущего зятя?

- Честно? Он должен быть похож на меня. Не в смысле веса и роста, а по характеру. Мне кажется, это именно то, что ей надо. Она со мной дружит, ей приятно со мной проводить время, а мне - с ней. Хорошо, чтобы и с будущим мужем так было. Любовь, страсть - это, конечно, замечательно. Но пройдет время, и надо будет просто жить вместе.

- Дружба - основа основ?

- Через какое-то время - да. Хотя сначала надо пройти через любовь, безусловно.

Сигарета для тонуса

- ВЫ говорите, что в семейных отношениях важны любовь, дружба. А что еще не менее важно?

- Материальное благополучие и здоровье. Этого вполне достаточно.

- Любовь - одна на всю жизнь или возможны варианты?

- Сколько получится. Понимаете, заранее никогда не говори "никогда". Жизнь такая длинная, а земля такая круглая, что зарекаться невозможно, это просто глупо. Кстати, выражение "первый блин комом" к первой любви часто относится. По крайней мере, в моей судьбе так оно и было. Ограничивать себя в этом плане я считаю излишним.

- Вокруг вас всегда много красивых женщин. Это сознательно отстроенный имидж или естественная дань красоте?

- Мне нравятся красивые женщины. А вы хотите, чтобы мне другие нравились? Или мужчины? Я - нормальный человек.

- Не "достает" чрезмерное внимание поклонниц, случались на этой почве приятные или неприятные истории?

- Есть мужики, которые кичатся и хвастаются своими успехами и достоинствами. Я считаю, что, во-первых, это оскорбительно для женщин, а к женщинам я отношусь хорошо. Во-вторых, это намек на то, что у мужчины есть какие-то проблемы. Я могу сказать, что у меня нет никаких проблем. Поэтому считаю, что все истории личного характера нужно держать при себе.

- Как вы снимаете стресс, ведь московский темп жизни довольно агрессивный?

- Есть три спасительные вещи - спорт, баня, семья. Пассивный отдых меня сильно раздражает, больше привлекает спортивный.

- Виндсерфинг, полеты на воздушном шаре, истребителе "МиГ-29"... Вы экстремальный человек по натуре?

- Все, что вы перечислили, со мной было. Но сейчас я уже не рискну это повторить.

- Ваша политическая популярность, наверное, дает возможность водить дружбу со многими известными деятелями культуры. Кто вам нравится из наших актеров, режиссеров театра и кино?

- Не секрет, многих знаю, но не могу сказать, что с кем-то близок. Мне, например, Ростропович очень симпатичен и Галина Павловна Вишневская. Симпатичны Владимир Спиваков, Николай Фоменко.

- Есть ли у вас вредные привычки, как вы с ними боретесь?

- Я курю. Пытался с этим бороться, но понял, что бесполезно. Здесь проблема: как только бросаешь курить, сразу же растет вес, а это ни к чему. Если бы не это обстоятельство, давно бы уже бросил.

- Самая смешная история в вашей жизни?

- Ну, так с ходу не вспомнишь... Хотя кто-то, наверное, считает, что это тот момент, когда мы с Жириновским поливали друг друга соком. Но, поверьте, мне тогда было совсем не смешно.