79

СИТУАЦИЯ. Школе-студии МХАТ не хватает героя

Беспрецедентный случай - Школа-студия МХАТ, всегда переполненная "абитурой", с 30 августа по 10 сентября объявляет дополнительный набор на актерский факультет. Прокомментировать этот тревожный симптом мы попросили одного из педагогов первого курса, известного артиста кино и театра "Современник " Авангарда ЛЕОНТЬЕВА.

НАСКОЛЬКО я знаю, в этом году во все театральные вузы столицы желающих поступать было гораздо меньше, чем 3, 5, 7 лет назад. В Школе-студии МХАТ, которую я закончил и где теперь преподаю, несколько лет назад мы прослушивали 3-4 тысячи человек для того, чтобы отобрать 20 на актерский факультет. А когда я поступал в 1964 году, конкурс был около 150 человек на место.

В этом году 15 человек из тысячи мы набрали, но не хватает самого любимого народом амплуа - героя.

Я не могу и не хочу, и не имею оснований думать, что перевелись таланты в нашей стране, знаменитой на весь мир театральными успехами, особенно актерскими. У нас уровень среднего актера - а это очень важно, это точка отсчета - выше, чем где бы то ни было. Культура ведь не возникает на пустом месте, и все то, что было заложено в прошлом столетии, в XX веке развивалось, несмотря на все катаклизмы.

Знаменитая русская актерская школа под угрозой - театральные вузы, избалованные постоянным притоком абитуриентов, оказались не готовы к резкому уменьшению потока поступающих. Что делать? Мы не нашли пока готового рецепта, но все чаще вспоминаем то время, когда Олег Табаков, мечтая о своем театре, набрал школьников и стал, по сути, руководителем драмкружка, в котором работали 14- 15-летние ребята. Я был в команде педагогов, которые с ними занимались. Два года со школьниками по программе вуза! За это время мы отобрали наиболее способных и подготовили их к поступлению в ГИТИС. Сегодня многие из них ведут репертуар в театрах, завоевали киноизвестность. Это Василий Мищенко в "Современнике", Александр Марин, Андрей Смоляков и Сергей Газаров в театре Табакова, Елена Майорова в Художественном театре... Следующий выпуск прибавил к ним Дусю Германову, Марину Зудину, Алексея Серебрякова, Евгения Миронова, Владимира Машкова... Видимо, настало время, когда подобные эксперименты должны стать системой.

Что-то мешает ребятам поступать в театральные вузы, мешает сделать профессию актера делом своей жизни. Дорогой ли билет в Москву, или "соревнование" с товарищами-бизнесменами, или боязнь быть несостоятельным главой семьи - наша профессия слабо обеспечивает благосостояние (имею в виду "среднее звено", звезды, разумеется, не в счет). У нас в школе-студии стипендия не больше, чем в остальных вузах, но мы сейчас даем студентам возможность подработать. Раньше студентам запрещалось сниматься в кино - нарушается учебный процесс, партнеры "простаивают". Теперь мы пытаемся подстроить учебный процесс под студенческий приработок.

Таланту сейчас легче пробиться - конкуренция для поступающих в вуз уменьшилась, и не придется поступать снова и снова, как приходилось многим нынешним звездам. Хотя неспособных мы все равно брать не будем, даже если придется отказаться от ежегодных наборов. И потом, сегодняшняя ситуация хороша для будущих актеров еще и тем, что уже со студенческой скамьи они приобретают не только профессиональные, но и деловые навыки. Так что, дорогие выпускники школ, приходите к нам попытать счастья. У нас четыре актерских курса, которыми руководят Алла Покровская, Лев Дуров, Олег Табаков и я. Авангард Леонтьев. Желаю успеха!

Записал В. МАРТЫНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно