Примерное время чтения: 6 минут
52

АКТЕРЫ ПОЛУЧАЮТ 94 ТЫС. РУБ. В МЕСЯЦ, НО ЧИСЛО ЖЕЛАЮЩИХ СТАТЬ ИМИ НЕ УБЫВАЕТ. Хочу быть артистом!

Творческие профессии у нас издавна окружены ореолом притягательности и еще того, что называется "престижностью". А конкурсы на творческие отделения всегда были фантастическими. Теперь в моде иное - молодые люди "заболели" бизнесом и коммерцией. Идут ли сегодня "в артисты"? Как вообще живут творческие вузы - ВГИК, РАТИ (Российская академия театрального искусства, бывший ГИТИС), Щукинское училище, Школа-студия МХАТ? На наши вопросы отвечают ректоры этих учебных заведений.

Сергей ИСАЕВ, ректор РАТИ:

- Конечно, в прежние времена конкурс был побольше, чем теперь. Хотя и в этом году на актерское отделение, где очный курс набирает Павел Хомский, а заочный - Евгений Лазарев, будет примерно 25 человек на место. И набор раньше был больше. 20-25 человек на куре, а сейчас театроведов мы набираем 6 - 8, актеров - 15. Это так называемые бюджетные места, на содержание которых средства выделяются государством, Министерством культуры. Плюс - "платные " студенты. Бюджетных мест в этом году - сто. Остальные - те, кто может оплатить обучение сам, но при этом успешно прошел творческий конкурс, сдал экзамены и кого не прочь учить Мастер. "Платных" мест в год бывает 20-25 на все отделения.

Стоимость такого обучения - примерно тысяча долларов в этом году на очном, и пятьсот на заочном отделениях (оплата в рублях). Она меняется. Могут быть варианты, в зависимости от факультета. Их у нас восемь. На отделение сценографии в этом году набора нет. Нет набора и в наш колледж при РАТИ, куда принимают после 9-го класса (обучение 3,5 года), набор будет в 1995 году.) Набираем, кроме "чисто" актерского и режиссерского, на продюсерский факультет, актерско-режиссерский (вести его будет Андрей Александрович Гончаров), балетмейстерский, эстрады и музыкального театра, театроведческий... Кстати, на режиссуру драмы и режиссуру цирка у нас пока недобор.

Бюджетное финансирование - это около двух третей, остальное спонсоры, коммерческая деятельность (платные аренды). Идет ремонт основного нашего здания в Собиновском, он почти завершен. Реконструируется здание общежития на Трифоновской - к новому учебному году его отремонтируют югославы (в счет оплаты ремонта они впоследствии получат аренду). Вот так и пытаемся выживать. Пока получается.

Александр НОВИКОВ, ректор ВГИКа:

- В этом году мы набираем актеров и режиссеров, киноведов, операторов (на это отделение конкурс ниже, на заочное особенно, да и вообще он, конечно, меньше, чем раньше), сценаристов, художников, экономистов. За последние 3 года прием на очное сокращен на 90 человек. Приемную комиссию актерского факультета этим летом возглавляет Алексей Баталов. На режиссуру игрового кино в сентябре впервые будет набирать курс молодой режиссер Владимир Хотиненко, снявший "Зеркало для героя", "Макарова", "Патриотическую комедию" - вместе со своим соавтором, кинодраматургом Валерием Залотухой.

Точной картины конкурса пока нет: скажем, на актерское мы смотрели около девятисот человек, допущены к экзаменам 60, а примем - 10 - 15. Последние два года мы набираем на все факультеты 110 человек - это счастливчики, у них бюджетное, бесплатное обучение. Остальные - платные.

Деньги ВГИКу очень нужны. В течение полугода мы практически не получаем средств на содержание здания: всего 10 - 12% от требуемой суммы. Несмотря на решение В. Черномырдина о неотложной помощи вузам, ничего не делается в этом направлении. Многие наши задолженности не погашены, за неуплату отключено теплоснабжение, грозят и другие подобные "акции". Нет средств на проведение съемочных работ наших студентов, а какое же обучение кинематографистов без съемок? Принятый указ о доплате к окладам преподавателям вузов, кандидатам и докторам наук, не распространяется почему-то на таких наших педагогов, как А. В. Баталов или М. М. Хуциев.

Стоимость обучения у нас растет, но этим все равно не поможешь: в прошлом году она была около 800 тысяч, в этом - перевалит далеко за два миллиона рублей в год, скорее, около трех. Кто в состоянии платить такие суммы? Правда, богатых бездарей и "двоечников" мы все равно не возьмем: нужно хорошо сдать экзамены.

Владимир ЭТУШ, ректор Театрального училища имени Щукина:

- Как и прежде, у нас идет набор на дневное актерское отделение (вести курс будет Евгений Князев, актер Театра имени Вахтангова) и заочное режиссерское (20 мест, курс Александра Вилькина). Также мы, не прерывая старых добрых традиций, набираем национальную студию - ингушскую (15 человек), последний раз мы выпустили молдавскую.

О конкурсе говорить с точностью сложно - еще идут прослушивания. Но их уже прошли около двух тысяч человек.

Пока мы - единственное училище, где обучаются только бесплатно, за исключением иностранцев, не ближнего, а дальнего зарубежья (у нас есть южнокорейская студия).

Сергей КОЛОБКОВ, ректор Российской академии музыки (Гнесинский институт):

- В этом году самый популярный факультет - вокал, мы даже решили проводить предварительные консультации, после которых кандидату в абитуриенты разрешают или не разрешают подавать документы.

Наименее популярный - ударные инструменты. Но и принимают на него не больше четырех человек в год.

В прошлом году мы пытались ввести платное обучение. Для граждан стран СНГ оплата - две тысячи долларов в год. Ни одной заявки еще не поступило.

Специальный набор - для абитуриентов из дальнего зарубежья - будет проводиться в сентябре. Плата - пять тысяч долларов в год.

Олег ТАБАКОВ, ректор Школы-студии МХАТ:

- У нас три факультета. На актерский курс - 22 человека, его набираю я. Отбираем в первую очередь самых талантливых, остальные, также прошедшие конкурс, - платные, студенты из стран СНГ и дальнего зарубежья. Сколько их будет - пока сказать трудно. Стоимость обучения - тысяча долларов в год. Мы набираем также на менеджерское и постановочное отделения. Конкурс на актерское отделение - приблизительно 50 человек на место.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно