Примерное время чтения: 2 минуты
92

У ХОЗЯИНА ШЕСТИ СОТОК РАБОТЫ ХВАТАЕТ КРУГЛЫЙ ГОД. Готовьте к лету "теплые" грядки

Если вы хотите будущим летом, получить высокие урожаи овощей, готовьте с осени "теплые" грядки. Особой сложности их устройство не представляет, а эффект немалый.

РАСПОЛАГАТЬ грядку надо с севера на юг. Для этого выкапывается углубление сантиметров на 30 - 40, можно и глубже, если есть в достатке материал для заполнения. Первый слой земли выбрасывается на одну сторону, остальные - на другую. Последний слой вскапывается вилами без выброса земли. На дно помещаются ветки деревьев, кустарников, стебли подсолнечника, кукурузы, других толстостебельных растений, затем слой листьев 20 - 30 см (можно соломы или травы). Слой листьев (соломы) поливается коровяком, можно раствором мочевины. Для этого слоя можно использовать также опилки, кору деревьев и другие органические остатки. Потом яма заполняется перепревшим навозом или компостом слоем 10 -15 см. Сверху насыпается верхний слой земли, который вы отбросили отдельно. Слои с ветками и листьями тщательно утрамбовываются.

Весной грядка немного осядет, и тогда ее необходимо подровнять землей с более нижних слоев, смешав с компостом и древесной золой. При возможности в этот слой вносятся минеральные удобрения в зависимости от выращиваемой культуры.

Па такой грядке в средних и северных широтах лучше удаются теплолюбивые огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно