Примерное время чтения: 3 минуты
208

У ХОЗЯИНА ШЕСТИ СОТОК РАБОТЫ ХВАТАЕТ КРУГЛЫЙ ГОД. Осенние заботы садовода-огородника

С приходом осени у садовода-огородника дел не убавилось. Надо собрать и положить на хранение выращенный урожай, очистить участок, уничтожить сорняки, перекопать гряды, внести в почву удобрения

ОСВОБОДИВШИСЬ от тяжести плодов, деревья в саду не нуждаются теперь в подпорах. Уберите их в хранилище, предварительно продезинфицировав 3%-ным раствором медного купороса. Перед наступлением устойчивых холодов замульчируйте почву торфом или навозом, опилками.

Чтобы защитить стволы молодых деревьев от зайцев, надо обвязать их еловым лапником, побегами отплодоносившей малины, толем или рубероидом, причем нижний конец обвязки заглубите в землю.

Осенью самое время посадки плодовых деревьев. Однако будьте осторожны и внимательны, чтобы при покупке саженцев на рынке вас не обманули, а такое случается. Старайтесь раздобыть их у людей знакомых.

В предзимье желательно обработать весь участок специально приготовленным раствором, предохранив растения от болезней.

Для приготовления раствора возьмите на 10 л теплой воды (45 - 50 град.) 2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди. 2 столовые ложки кальцинированной соды. 40 - 50 г хозяйственного мыла (или 2 - 3 столовые ложки стирального порошка) и 0,5 л настоя полыни обыкновенной. Настой готовят следующим образом: 2 - 3 кг травы мелко шинкуют, заливают 5 - 6 л кипятка и настаивают 3 суток, ежедневно помешивая. Если раствор приготовить не удается, постарайтесь все растительные остатки тщательно выгрести граблями и руками. Все, что поражено болезнями, надо собрать и сжечь или закопать в землю не менее чем на 0,5 м.

Перекопайте гряды. Пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем хорошо пропитается весенними водами. Перекопку лучше вести на полный штык лопаты, не разбивая комьев. При этом почва за зиму меньше уплотняется и в большей степени освобождается от различных возбудителей болезней растений. Не забудьте сделать подзимные посевы редиса, репы, брюквы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Перед посевом почву следует тщательно разрыхлить и внести удобрения. Землю надо копать поглубже, поверхностный слой разделать граблями. Сеять надо до наступления морозов, а расходовать семян в полтора раза больше, чем при посеве весной.

За работой на участке не упускайте время, чтобы сохранить урожай фруктов и овощей, заготовить на зиму разные соления, консервы, соки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно