Примерное время чтения: 3 минуты
122

Криминал. Опасность на каждом повороте

Водителю автомобиля нетрудно представить такую ситуацию. Ночь, пустынная дорога. Вдруг свет фар выхватывает одинокую фигуру госавтоинспектора, жезлом приказывающего ему остановиться. Кругом ни души. Что делать? Вроде бы надо подчиниться, но останавливаться страшновато: столько сейчас сообщений, что преступники нередко пользуются милицейской формой (кстати, небезуспешно), а машины ныне в цене, выкинут из салона - пикнуть не успеешь. Хорошо, если живым останешься. Примеры? Пожалуйста!

САРАТОВСКАЯ область. Средь бела дня на окраине поселка трое преступников, одетые в камуфляжные костюмы, как у омоновцев, и в форму капитана милиции, остановили автобус ПАЗ, принадлежащий объединению "Юг". Пальнув несколько раз из пистолета в водителя и бухгалтера, забрали сумку, в которой находилось 16 млн. рублей, предназначенных для выдачи зарплаты, и скрылись. Преступники были вооружены автоматами типа "Узи", двумя пистолетами, резиновой дубинкой и т. п.

Так как же поступать в подобной обстановке? Вот что советует сотрудник ГУ ГАИ МВД России С. ЯБЛОЧКИН:

- Все-таки на сигнал регулировщика останавливаться надо в любом случае. Инспектор находится на службе и может к непослушному, особенно ночью, применить оружие. Он ведь не знает, кто находится за рулем "удирающей" машины - может быть, опасный рецидивист. И все чаще сотрудникам ГАИ приходится открывать огонь. Например, недавно в Хабаровске в половине второго ночи инспектор ГАИ предпринял попытку остановить для проверки документов "Тойоту". Однако водитель требованию работника милиции не подчинился. Пришлось стрелять, в результате была смертельно ранена 17-летняя пассажирка, находившаяся в салоне. Водитель задержан. Оружие применено правомерно.

Но нелишне принять и некоторые меры предосторожности. Заблокируйте все двери салона, а стекло левой передней дверцы опустите настолько, чтобы можно было только просунуть документы подозрительному инспектору. Во время переговоров вы должны быть готовы отпустить педаль сцепления и нажать на газ, т. е. передача должна быть включена. Стационарные посты Госавтоинспекции, автомобили и мотоциклы со специальной раскраской, знак ГАИ на груди милиционера - все это может послужить определенной гарантией подлинности проверяющих. И наоборот, подозрение должны вызвать посты и наряды милиции в непривычном месте, в глухих безлюдных местах, несуразности в форменной одежде милиционера...

В разговоре можно даже прямо заявить, что вы не доверяете госавтоинспектору. Скажите ему, что вместе готовы доехать до стационарного поста ГАИ или что-то в этом роде. Если проверка настоящая, то ваши действия работника ГАИ никоим образом не смутят...

Подготовил М. ГИБЛОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно