Примерное время чтения: 8 минут
103

Учим новые правила

С начала года в силу вступили поправки к Правилам дорожного движения. Разобраться в этих изменениях мы попросили начальника отдела научно-исследовательского центра БДД МВД РФ Владимира ТАРАСЕНКОВА.

ДЕТИ В МАШИНЕ. Раздел 22 ПДД дополнен пунктом 22.9: "Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла". Существует общее требование - пассажир должен быть пристёгнут на любом сиденье, оборудованном ремнём безопасности. По статистике, это снижает травматичность при аварии в 3-4 раза. Понятно, что пристегнуть грудничка обычным ремнём невозможно. Поэтому необходимо использовать специальное детское кресло. Если ребёнок может сидеть самостоятельно, но ремень доставляет ему дискомфорт или угрожает здоровью (к примеру, перетягивает шею), подложите что-нибудь на сиденье. Если ремни в автомобиле не предусмотрены конструкцией, наказывать за то, что на заднем сиденье едут непристёгнутые дети, не будут.

БЛИЖНИЙ СВЕТ. Пункт 19.5 (регулирующий использование ближнего света) дополнен требованием включать ближний свет при движении вне населённых пунктов даже в светлое время суток. Это сделано для того, чтобы автомобили было лучше видно на трассах. Тех, кто будет экономить на лампочках, ждёт штраф в 50 руб.

МАШИНЫ С МИГАЛКАМИ. В пункт 3.2. внесён абзац, запрещающий обгон транспортного средства, "имеющего нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом". Также вне закона теперь обгон авто или колонн, сопровождаемых машинами с красно-синими маячками. Обгонять машины с работающими мигалками, но с выключенной сиреной можно. "Организованные транспортные колонны" с нового года могут сопровождать лишь машины с "нанесёнными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включёнными проблесковыми маячками синего и красного цветов". Любые машины, даже с мигалками, но без соответствующих надписей (ДПС, ГИБДД, ВАИ, МИЛИЦИЯ и т. д.), теперь не имеют права сопровождать колонны.

НОЧНОЙ ПЕШЕХОД. Пункт 4.1 дополнен фразой: "При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств". Пешеходам рекомендовано надевать верхнюю одежду со светоотражающими полосами или рисунками, а также вешать на неё катафоты. Особенно важно, чтобы это правило соблюдали дети. (Штрафа за нарушение этого пункта ПДД не предусматривается.)

ТАЛОН ТЕХОСМОТРА. К набору документов, которые необходимо иметь при себе водителю, добавился талон техосмотра. Раньше по этому поводу в правилах ничего сказано не было.

ПОВОРОТНИКИ. В перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, внесены поправки, запрещающие использовать автомобили с поворотниками любого цвета, кроме жёлтого или оранжевого. Сделано это для того, чтобы привести наши ПДД в соответствие с общеевропейскими нормами. Всем автовладельцам, на машинах которых установлены комбинированные с поворотниками стоп-сигналы красного цвета (как правило, этим страдают американские и японские авто, сделанные для внутреннего рынка этих стран), придётся переделывать световое оборудование за свой счёт. Практически ко всем моделям машин, не имеющим поворотников необходимого цвета, выпускается аналогичное оборудование евростандарта, которое необходимо приобрести и установить. Иначе машина не пройдёт техосмотр.

Смотрим на новые знаки

Добавлено 24 новых дорожных знака. Вот как они выглядят и что обозначают основные из них.

Примыкание второстепенной дороги

Эти знаки и др. введены для обозначения примыкания второстепенной дороги под острым углом. Раньше в ПДД был лишь знак примыкания под прямым углом. Нововведение призвано приблизить знак к реальной дорожной ситуации.

Движение направо

А также, соответственно, движение налево. Раньше за поворот только направо отвечал знак-стрелка. Однако, к сожалению, часто направление стрелки изменялось ветром или хулиганами, что приводило к аварийным ситуациям. С новыми знаками такого произойти не может.

Движение с прицепом запрещено

Начало населённого пункта и конец населённого пункта

Раньше для обозначения начала населённого пункта использовался знак, где на белом фоне нанесено его название. Соответственно, ехать после этого знака можно было со скоростью не более 60 км/ч. Окончание населённого пункта обозначал знак, где название было перечёркнуто. Теперь наряду с этими знаками будут использоваться и новые, дублирующие требования старых. Необходимость введения этих знаков вызвана тем, что в нашей стране есть населённые пункты, не имеющие названия. К тому же этот знак будет устанавливаться на просёлочных дорогах, пересекающих границы городов, сёл и деревень.

Число полос

Обозначает число полос дороги и разрешённый на них скоростной режим.

Полоса для аварийной остановки

Данный знак устанавливается на пересеченной местности и показывает место расположения "кармана" для аварийной остановки машин с отказавшими тормозами.

Общее ограничение максимальной скорости

Устанавливается на границах страны и показывает разрешённые скоростные режимы на обычных дорогах, в населённых пунктах и на автомагистралях.

Зона приёма радиостанции, передающей информацию о дорожном движении, и Зона радиосвязи с аварийными службами

По информации на этих знаках водитель поймёт, на каких радиочастотах слушать сообщения о дорожной ситуации или связаться по рации с аварийными службами.

Бассейн или пляж. Туалет

Знак "Бассейн или пляж" обозначает, что на трассе есть разрешённый съезд к водоёму или бассейну. В первую очередь этот знак пойдёт на пользу водителям-дальнобойщикам, которые будут заранее узнавать о существовании места, где можно безопасно искупаться.

Тип тележки транспортного средства

Уточняющие таблички для водителей большегрузного транспорта. Применяются со знаком "Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства".

Таблички у перехватывающих парковок

Для того чтобы водители, оставляющие свои авто, знали, на какой вид общественного транспорта они могут пересесть для дальнейшего движения.

Таблички для обозначения препятствия

Устанавливаются под знаком "Направление объезда".

Зона с ограничениями стоянки. Конец зоны с ограничениями стоянки. Зона регулируемой стоянки. Конец зоны регулируемой стоянки. Зона с ограничением максимальной скорости. Конец зоны с ограничением максимальной скорости. Пешеходная зона. Конец пешеходной зоны.

Новые зональные знаки отличаются от соответствующих "обычных" (без слова "Зона" в верхней части знака) тем, что их действие распространяется до "отбойного" знака, а не до перекрестка.

Искусственная неровность

Устанавливается заблаговременно перед "лежачими полицейскими".

Контроль

Обозначает, что проезд без остановки у контрольного пункта запрещён и возможен контроль со стороны правоохранительных органов и прочих служб. Устанавливается перед милицейскими карантинными и другими постами.

Затор

Временный знак устанавливается заблаговременно перед местами, где возможны дорожные заторы. Предполагается, что знак будет дополнен табличкой с вариантами объезда пробки.

Комментарий по поводу

ПУНКТ про поворотники - сомнительнее прочих. Запрещается эксплуатация всех автомашин, у которых задние поворотники объединены со стоп-сигналами. Таких машин у нас немало - практически все иномарки, сделанные для внутреннего рынка Японии и США и импортированные в РФ. В столице их, по оценкам экспертов, десятки тысяч. А ещё - советские ретроавто, вроде "ГАЗ-21" или "горбатого" "Запорожца". По новым правилам такие автомобили не пройдут техосмотр. Кстати, соответствующий ГОСТ принят в РФ ещё в 2003 г. И хотя инспектора ДПС утверждают, что получили указание первое время не штрафовать за красные поворотники, поправки приняты правительством, и никакой внутриведомственный приказ их отменить не может. А значит, штрафовать придётся. Сотрудники ГИБДД предлагают заменить фонари на жёлтые. Практически у всех красноглазых авто есть адаптированные евроблизнецы. А значит, и необходимые запчасти. Однако не у всех. Да и стоят они недёшево. Комплект из двух задних фар в сборе с поворотниками, электроникой и оптикой может обойтись в несколько сотен долларов. Понятно стремление властей быстрее приблизить свой народ к европейским реалиям. Вот только граждане Европы могут позволить себе поддержать экономику своих стран и не покупать машины, привезённые из других частей света. Для многих же россиян бывшие в употреблении машины из США и Японии - единственно доступные варианты. При этом денег на замену запчастей у них может не быть. Не лучше ли было вводить новые нормы постепенно, давая людям возможность приспособиться? Кстати, у "Волги", на которой Владимир Путин катал Джорджа Буша, тоже красные поворотники. Их тоже будут менять?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно