Примерное время чтения: 2 минуты
73

Придрались к ремню безопасности

МОЮ машину остановили в темном переулке и потребовали документы для проверки. Они были в полном порядке и явно разочаровали инспектора. Поразмыслив, к чему бы такому придраться, он обратил внимание на ремень безопасности: "А почему не пристегнуты?" А потому, что отстегнулся, когда остановился. Но разве им это докажешь?

А. Ч и ж е в с к и й, г. Курчатов

НА ВОПРОС отвечает действительный член Академии юридических наук Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

СОГЛАСНО приказу министра внутренних дел от 1 июня 1998 года сотрудники ГИБДД имеют право проверять документы лишь на стационарных постах, а посреди дороги могут останавливать только за нарушение правил. Видимо, когда инспектор сообразил, что превысил свои полномочия, он нашел, по его мнению, подходящую причину остановки - непристегнутый ремень безопасности.

Вам следовало с твердостью в голосе ответить: "Ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении, а моя машина стоит. Я отстегнулся, пока вы ко мне шли, и сделал это для того, чтобы достать из кармана документы". Такой аргумент, как правило, действует безотказно, даже если вы на самом деле ехали без ремня. Ведь в случае обжалования вами действий инспектора доказать обратное он не сможет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно