Примерное время чтения: 3 минуты
96

О НАСУЩНОМ. С чем вернулся Гайдар?

За день до назначения Е. ГАЙДАРА первым вице-премьером Правительства России с ним встретился наш корреспондент П. ВАСИЛЬЕВ.

- Вы фактически являетесь не только "отцом рыночных реформ", но и "папой" большей части нынешнего правительства. Какие кадровые перемены вы намечаете?

- Мне не очень удобно в прессе обсуждать, кого бы я предпочел заменить. Очень серьезная проблема с Министерством экономики - его необходимо существенно переделать, превратить в реальный плацдарм по формированию политики реформ.

- Директорский корпус считает, что именно политика ЦБ по искусственному поддержанию заниженного курса рубля к доллару при стремительно растущих внутренних ценах ведет к гибели отечественной промышленности. Российская продукция становится неконкурентоспособной уже и внутри страны, и некоторые, даже технологически передовые, предприятия вынуждены отправлять людей в двухмесячный отпуск, выдав на руки... по 5 тыс. руб.

Правительственные эксперты утверждают: если в течение ближайших полутора месяцев не сиять В. Геращенко с поста председателя Центрального банка, то Россия окажется в таком же экономическом положении, что и сегодняшняя Украина.

- У нас с Виктором Владимировичем было немало разногласий по вопросам экономической политики. Но давайте называть вещи своими именами. В последние примерно полгода ЦБ, за исключением акции по обмену денег, достаточно четко выполнял условия своих соглашений с правительством. И хотя сегодня экономическое положение России действительно критическое и вероятность в течение полутора месяцев войти в режим "украинизации" очень велика, в этом виноват не ЦБ, а тяжелый бюджетный кризис, прежде всего вызванный решениями Верховного Совета. Вот это действительно тот страшный нарыв, который грозит развалом денежного обращения.

Как известно, низкий курс нацвалюты обеспечивает высокую конкурентоспособность товаров этой страны за рубежом. То есть при курсе в 1000 руб. за 1 долл. даже при больших затратах на производство наши предприятия могут продавать свои товары по сравнительно низким ( в долл.) ценах. Если же они не могут конкурировать при курсе, который сегодня занижен в 3 раза, то необходимо сокращать затраты, менять структуру производства, повышать экономичность продукции.

- Будете ли вы для уменьшения дефицита госбюджета сокращать пенсии, пособия, льготы для инвалидов и военнослужащих?

- Меры, направленные на предотвращение финансового развала страны, всегда тяжелые и непопулярные. Но в первую очередь нужно прекратить наращивание субсидий и дотаций, в частности в сфере госзакупок зерна. Это огромные расходы. Государство не должно в массовых масштабах стоять между продавцом и покупателем. И бояться, что без помощи государства мы останемся без хлеба, глупо. Наоборот, вскоре, возможно, у нас возникнет проблема с его сбытом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно