Примерное время чтения: 7 минут
155

ИЗ-ЗА КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ. С. Филатов: "Белый дом" забит деньгами и оружием"

О ситуации вокруг "Белого дома" и о подоплеке принятия Указа Б. Ельциным рассказывает нашему корреспонденту руководитель администрации Президента Сергей ФИЛАТОВ.

- Сергей Александрович, ситуация вокруг "Белого дома" остается патовой. Добровольные заложники уходить не собираются, а правительство отдало приказ разоружить людей, которые находятся вокруг "Белого дома". Но это взрывоопасно и напоминает историю, когда один древнеримский император сказал армии: "Отдайте оружие", на что ему ответили: "Придите и возьмите". Не получится ли, что, когда правоохранительными органами будут предприняты попытки разоружить людей, любая искра может вызвать пожар?

- С самого начала Президент дал четкую установку не применять никаких силовых приемов. Но, к сожалению, из-за безумства руководителей ВС внутренняя охрана начала раздавать автоматы Калашникова.

Во-вторых, насколько нам известно, в "Белом доме" огромное количество денег - миллиарды рублей, а также валюта, частично привезенная из-за рубежа. Деньги, которые готовились к моменту, когда "пробьет час". Ходят разговоры, что платят за охрану по двести тысяч рублей в день. В этих условиях, я думаю, что мэр города, правительство страны приняли совершенно правильное решение объявить "Белый дом" очагом повышенной опасности. Есть распоряжение Президента о переподчинении внутренней охраны Дома Советов МВД. С ними ведется работа. Надо только найти способ дать им спокойно уйти, чтобы не всадили пулю в спину. И охрана, насколько я знаю, готова покинуть "Белый дом".

И никакого нападения на "Белый дом" не будет, никакого штурма не предполагается, повторять август 1991 г. никто желания не имеет.

- Сейчас и по российскому радио, телевидению, и в газетах в адрес Президента раздаются обвинения в том, что он нарушил Конституцию, совершил государственный переворот. Но в той же Конституции закреплен в качестве основополагающего принцип народовластия, а референдум подтвердил полномочия Президента. Считаете ли вы, что Б. Ельцин действовал на законном основании?

- Президент действовал, используя те права, которые ему дает Конституция. Постараюсь пояснить. Начиная с VII съезда общество вступило на путь острейшей политической борьбы. Со стороны ВС пошло противодействие всем шагам Президента и правительства. По приватизации, по бюджету, по многим законам (после референдума в Верховный Совет было направлено письмо с просьбой пересмотреть 18 нормативных актов, которые противоречили итогам референдума, по экономической реформе). И ничего.

Кульминационным моментом был срыв конституционного процесса. Под разными предлогами откладывалось проведение сессий в субъектах Федерации по рассмотрению проекта Конституции. В августе их прошло всего 6.

Есть основания говорить, что готовились шаги по отстранению от власти Президента. Идея заключалась в том, что Зорькин и его команда "делают" решение Конституционного суда, а Руцкой принимает на себя обязанности Президента.

И это могло кончиться гражданской войной, потому что за Президентом, как показал референдум, стоит большинство населения России. Но формальная власть у Верховного Совета. Этой властью они и удушают реформы и демократию.

Есть еще один довод в пользу легитимности действий Президента. Переворот, о котором говорят, всегда направлен на узурпацию власти. Перевороты, как правило, заканчиваются репрессиями. А Президент не нарушает прав человека, он никого не репрессирует. Президент и так на вершине пирамиды власти, что ему ее переворачивать?

- Чем было вызвано появление Указа именно сейчас, а не месяцем раньше или позже? Были ли действия, о которых мы не знали, но об этом знал Президент и потому именно сейчас ввел Указ?

- Мы знали, что в Верховном Совете готовятся к съезду с целью захвата власти Советами и отстранения Президента. Последней точкой стали поправки к действующей Конституции, которые Верховный Совет прислал на заключение Президенту. Это опасный документ, от которого волосы дыбом вставали. Практически Верховный Совет становился властелином. Более того, нам стало известно, что "Белый дом" предлагал автоматически включить в состав нового Федерального собрания нынешних народных депутатов, то есть за новой декорацией суть оставалась бы прежней. И не случайно последние шаги Хасбулатова, который выступал 17 сентября на совещании в парламентском центре, строились на трех основных позициях: первое - ввести уголовную ответственность до 10 лет тюрьмы за невыполнение постановлений Верховного Совета. При этом вводится сталинская система использования прокуратуры для расправы с политически неугодными людьми.

Второе - уголовная наказуемость за неисполнение решений Конституционного суда. Если учесть, что наш Конституционный суд политически несбалансирован и привержен только одной стороне Конституции и одной ветви власти, это тоже представляет опасность.

И третье: Хасбулатов выдвинул идею на ближайшем съезде рассмотреть вопрос о непожизненном сроке избрания членов Конституционного суда, использовать это как рычаг давления на судей.

Мы все начали чувствовать на себе грозовые "тучи". Многие из должностных лиц, из команды Президента оказались вовлечены в тот или иной фиктивный уголовный процесс, который просто выдумывался на ходу. Я могу приводить десятки примеров, которые показывают, что начинает работать сталинская система использования прокуратуры и МБ для расправы с политическими противниками. Этот "узел" надо было рубить.

Чем страшен Хасбулатов? Я как-то сказал, что он может стать нашим национальным бедствием. Он опасен тем, что создает вокруг себя поле страха. Вначале он создал его в узком кругу, в Президиуме ВС, потом в Верховном Совете, потом, вы помните, как он блестяще нагнетал страх на Съезде народных депутатов, сейчас пугает диктатурой, давит на военных.

- Скажите, каково сейчас положение в армии? С той стороны идут постоянные попытки доказать, что армия на стороне Руцкого, что армия поддерживает законодательную власть, что выступит в ее защиту.

- По моей информации, ситуация в армии нормальная, хотя есть попытки проникновения в армию. За это был арестован Терехов, когда он перелез через забор в одной из воинских частей и хотел ее "поднимать".

Думаю, в армии понимают, кто такой Руцкой. Я разговаривал с бывшим послом США, и он сказал такие слова: "Я общался с господином вице-президентом и более бестолкового политика в своей жизни не встречал". Кроме того, есть очень большие подозрения относительно его чистоплотности. Не просто моральной, но и уголовной. На днях канадский нотариус подтвердил что он работал с подлинными документами, где стоит подпись Руцкого. Еще раньше мы обратили внимание на окружение Руцкого. Оно какое-то криминогенное. И действительно, посмотрите, один из его ближайших помощников Мирошник - миллионер, за рубежом, другой - бывший судимый, а Якубовский, которого пытались "пристегнуть" к Шумейко, на самом деле - ставленник Баранникова. Разве может быть чистым человек, вокруг которого крутятся преступники?

А террор, которые они сейчас развязали? Если судить по последним дням, какие бы законы и решения ВС ни принимались, они все направлены на террор, на расправу. Смертная казнь с конфискацией имущества за невыполнение решений Верховного Совета! В противовес этому, посмотрите на действия Президента. Они все направлены на то, чтобы успокоить обстановку в стране, утихомирить людей, чтобы быстрее пойти на выборы, включиться в этот процесс, дать возможность правительству работать. Я думаю, это главное сегодня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно