Примерное время чтения: 3 минуты
239

О САМОМ-САМОМ. Фригидна - не значит больна

На проблему женской сексуальной холодности (фригидности) терапевты и сексологи имеют диаметрально противоположные взгляды.

ПЕРВЫЕ сравнивают фригидность с нарушением мужской потенции и заявляют, что оба эти явления в равной степени следует рассматривать как болезнь.

С другой стороны, широкая распространенность сексуальной холодности женщин приводит сексологов к выводу, что ее скорее следовало бы считать вариантом нормального сексуального поведения цивилизованной женщины. А потому обычное терапевтическое лечение фригидности никогда не может быть успешным.

Ведь существует множество здоровых, деятельных и в то же время фригидных женщин, которых отличает, например, трудный характер или неумение планировать собственную жизнь.

Фригидность, независимо от того, считать ли ее обусловленной органически или психологически, по своей сути - своеобразный внутренний запрет на проявление сексуальности. Поэтому часто она сочетается со сбоями других функций женского организма: нерегулярностью менструального цикла, дисменореей, т.е. состоянием напряженности, раздражительности или слабости, часто начинающимся за 8-14 дней до менструации.

Иногда искажается отношение женщины к материнству, к ее домашним обязанностям. Или она сама становится каторжницей и хочет, чтобы и все были на каторге, или же устает от любого пустяка, потому что все, что делается неохотно, становится непомерной нагрузкой.

Но даже если все эти расстройства, обычно сопутствующие фригидности, отсутствуют, одно присутствует всегда. Это дисгармония, ущербность отношений с мужчиной. Проявляется ли она в полном равнодушии или смертельной ревности, в подозрительности или раздражительности, в капризной требовательности или чувстве неполноценности, в необходимости иметь любовников или в стремлении к интимной дружбе с женщинами, всегда обнаруживается одна общая черта - неспособность к полному духовному и физическому слиянию с объектом любви.

Фригидная женщина может быть эротически отзывчивой и даже сексуально требовательной, и это наблюдение не позволяет ставить знак равенства между фригидностью и отвращением к сексу. Фактически на уровне глубинной психологии речь идет не об отказе от секса вообще, а скорее о неприятии в нем именно своей, специфически женской роли.

Корни этого весьма сложного явления могут быть связаны как с исторически сложившимся положением женщины в обществе, так и с чисто индивидуальными психологическими особенностями и впечатлениями детства. Роль внутренних и внешних факторов в каждом конкретном случае проявления фригидности различна, и докопаться до причин ее возникновения можно лишь путем серьезного психоанализа.

К. ХОРЕН, психолог

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно