Примерное время чтения: 2 минуты
508

УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ "ПОЗУ ОРЛА"

Слышал такое мнение (и получил тому подтверждение, прочитав книжку известного диетолога Михайлова), что и в туалет надо ходить умеючи. Опорожнять кишечник "на бегу" - очень вредно, лучше это делать спокойно, не спеша, можно - с книжкой в руках и т. д. А что по этому поводу думают ученые?

А. Саргянц, Ростов-на-Дону.

Вот что говорит крупнейший в нашей стране специалист по экологии жилища профессор А. ДУБРОВ:

- К сожалению, создавая стульчаки для наших туалетов, дизайнеры думают о том, насколько они удобны для человека, о внешнем виде и т.п., но вряд ли кто- нибудь из них задумывался: насколько поза сидящего соответствует природной? Одно дело - "поза орла" (человек сидит на корточках), в которой опорожняли кишечник наши предки, при которой напряжены определенные группы мышц, и совершенно другое - расслабленная полудрема на финском унитазе... Между прочим, кривая роста онкологических заболеваний прямой кишки, числа запоров, геморроев и других заболеваний говорит именно в пользу позы природной.

Как ни странно, наших читателей волнует и такой вопрос: а все-таки, вредно или нет в наших стесненных условиях пользоваться в туалете вместо специальной бумаги газетой? Не приведет ли это к заболеванию раком прямой кишки?

- Такой вопрос мог задать только "наш человек", - сказали нам в Институте проктологии РАМН, - потому что ни один культурный человек на Западе никогда даже не подумает, что можно пользоваться в туалете газетой. Это не просто неэстетично, свинец, содержащийся в типографской краске, очень вреден, вызывает различные кожные заболевания, анальный зуд и т. д.

На онкологию же то, чем вы пользуетесь в туалете - импортной мягкой бумагой или газетой "Правда", совершенно не влияет. Во всяком случае, число заболеваний раком прямой кишки и у европейцев, и у мусульман, которые не подтираются вовсе, а согласно религиозным установкам подмываются, - примерно одинаково.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно