Примерное время чтения: 3 минуты
125

ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Программа шла не по программе

Политическое шоу Тамары и Владимира МАКСИМОВЫХ "Встреча нового политического года", вышедшая в эфир в ночь с 12 на 13 декабря, вызвала бурную и по преимуществу негативную реакцию прессы. Сами же они вовсе не считают, что первый блин вышел комом. Об этом с ними беседует корреспондент "АиФ" Ю. ЗУБЦОВ.

Владимир МАКСИМОВ:

- Дружно обрушившиеся на программу критики "не приметили слона". Главным событием, которого все ожидали и которое состоялось, стало принятие Конституции. Именно ради этого мы и собирали в Кремле гостей, за это пили шампанское. Об этом говорили в эфире Костиков, Шумейко, Филатов. Но как раз этого не отметила практически ни одна газета. Программу охаяли, как будто она повинна в победе Жириновского.

- Но ведь были в программе и объективные накладки. Куда пропала уже во втором часу ночи информация по итогам голосования? Да и сама программа закончилась куда раньше, чем вы планировали.

Владимир: - Да, по неизвестным пока причинам информация к нам перестала поступать. Именно из-за этого мы и приняли решение раньше уйти из эфира: ведь компьютерные данные были очень важной частью всей драматургии, они и должны были объединять зал, живший самостоятельной жизнью. Подвела и техника - ее несовершенство, и отсутствие опыта работы с такой огромной и сложной аудиторией.

- Почему так поспешно и резко открестился от данных вашей программы Центризбирком?

Владимир: - Думаю, что этот вопрос стоит скорее задать самому Центризбиркому. Мы не пользовались данными избирательных комиссий, у нас были свои источники. Мы ни разу не сослались на Центризбирком, вообще не помянули его ни единым словом. Но раз уж пошел такой разговор, не могу не сказать, что одним из главных виновников провала телевизионной предвыборной кампании (а значит, в большой степени - и такого итога выборов) я считаю Н. Рябова. Именно он принял решение фактически устранить журналистов от работы с кандидатами, предоставив блокам и партиям возможность самим выбирать формы агитации. Подобное решение просто немыслимо ни в одной сколько-нибудь цивилизованной стране, это абсурд!

- Вероятно, часть критики вашей программы вызвана неготовностью общества не только к таким результатам, но и к такого рода политическим шоу?

Тамара МАКСИМОВА: Разумеется. Нам приходилось бывать на подобных мероприятиях в США, Канаде, Франции. И везде такие программы проходят примерно по одному сценарию. Но самое удивительное - зрители-то как раз оказались более готовы, чем многие наши деятели и журналисты. Нам пришло уже больше семи тысяч телеграмм. И в большинстве своем -в поддержку программы.

- На какие деньги была организована программа?

Владимир: - Практически полностью на средства "Останкино", полученные от коммерческого предвыборного эфира. Разговоры о государственных, центризбиркомовских деньгах - нелепые домыслы. Программа была организована фактически в три дня, тогда как за рубежом к подобному шоу готовятся весь год, изыскиваются средства... Считаю, что блин ни в коем случае не комом. Мы сделали главное - отметили праздник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно