Примерное время чтения: 3 минуты
83

ПОЛИТШКОЛА. Уроки Жириновского

ПЕРЕПОЛОХ в лагере демократов и бурные споры: кто виноват и что теперь делать? Можно, конечно, подобно Станкевичу, ссылаться на несовершенство положения о выборах (как будто Ельцин сочинял это положение для Жириновского!), или жаловаться на раскол среди демократов и консолидацию националистов, или опять посетовать на "несознательность отдельной части населения". Но успеху Жириновского в значительной степени содействовала демократическая пропаганда. Конкретно, две ее ошибки.

ВО-ПЕРВЫХ, лидера ЛДПР именуют не иначе как "фашистом". Но поскольку это слово давно стало у нас политическим ругательством, не имеющим никакого конкретного смысла, то единственное, чего добились "антифашисты", так это вызвали повышенный интерес публики к Жириновскому. Ибо либералов и демократов у нас навалом, а "самый опасный фашист" - единственный и неповторимый. И к тому же, если судить по его выступлениям на экране, совсем не страшный. Здесь сработал тот же эффект, на котором 3-4 года назад играл Ельцин: чем больше тебя ругает власть, тем выше популярность.

ВО-ВТОРЫХ, все партии усердно старались отодвинуться от ЛДПР, "вынести ее за скобки" (слова Травкина). И - поставили Жириновского в привилегированное положение: с одной стороны Он, с другой - Они, бледные, вялые партии и движения: поди разберись, где Гражданское Единство и Достоинство, а где Аграрное Согласие и Милосердие, и чем Экологические женщины лучше Новых имен. Словом, Жириновскому не составило труда выделить свою партию из предвыборной группы: в этом ему подыграли оппоненты.

Но и сейчас, после выборов, демократы продолжают совершать те же промахи: "аналитики еще громче верещат об "угрозе фашизма", а лидеры демблоков поспешили вновь подчеркнуть свою обособленность. "Между нами и Жириновским не может быть ничего общего" - таков был их общий глас.

А если, господа, немного подумать? Вот два совета:

1. Перестаньте называть Владимира Вольфовича фашистом. Обливая его грязью, вы создаете образ романтического злодея, нового Робин Гуда, выступающего против сильных мира сего.

2. С Жириновским можно и нужно найти общий язык. Хотя бы потому, что лучший способ избавиться от опасного врага - это сделать его своим другом. Задача Ельцина и его парламентской группы - привлечь либерал-демократов к участию в реформах, поделившись с ними не только властью, но и ответственностью за происходящее в стране. Конечно, при этом придется пойти на некоторые уступки, но выигрыш от нейтрализации главного противника будет более существенным. Крайний национализм Жириновского принесет Ельцину определенную выгоду: политики из ближнего и дальнего зарубежья станут более сговорчивыми с Президентом, понимая, что лучше уступить немного Ельцину сегодня, чем очень много - Жириновскому завтра.

С. ЛЕОНОВ, политолог

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно