"Это мы только по телевизору обнимаемся, - сказал один из работников президентского аппарата. - На самом деле в бывшем Союзе идет настоящая политическая и экономическая война."
ЕЩЕ весной нынешнего года Кыргызстан первым из южноазиатских республик ввел свою национальную валюту - сом. Местный парламент, на 95% состоящий из коммунистов и социалистов, расценил данный шаг президента как проявление вопиющей некомпетентности и как весомый аргумент в пользу того, чтобы "скинуть" Акаева на осенней сессии ВС. Чуть ли не как предательство общих интересов восприняли действия президента руководители соседних Узбекистана и Казахстана.
"Он все считает на компьютере, - поделился пресс-секретарь А. Акаева К. Карабеков. - Так вот он вычислил, что к концу года рублевой зоны не будет. Ошибся на месяц."
Так это было или иначе, но сом живет и здравствует, пока, правда, только за счет западных валютных инъекций, а рублевая зона действительно "приказала долго жить". Прозорливость А. Акаева была бурно отпразднована в Бишкеке, что вызвало дополнительное раздражение со стороны руководства соседних республик.
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА
Широкую огласку получил очередной скандал с фирмой "Сиабеко", на сей раз "выгодно" пристроившей в Швейцарии кыргызское золото. В деле оказались замешаны высшие правительственные круги во главе с премьером. На только что закончившейся сессии ВС весь кабинет министров был отправлен в отставку, однако вопросы остались. Например, как бороться с тотальной коррупцией? Если верить бывшему премьеру, "взяток в республике не берет только дурак или ленивый". Как удается в общем-то заурядной фирме с такой легкостью запускать свои щупальца в высшие правительственные круги бывших союзных республик? Любопытно было бы взглянуть на общий список сотрудников этой фирмы. Чьи дети, братья, жены, кроме, скажем, сына писателя Ч. Айтматова (а ныне посла России в Люксембурге), сына бывшего главного советника президента А. Акаева по экономике Л. Левитина, кто еще трудится там?
В самом Бишкеке к происшедшему отнеслись довольно спокойно. "Я не осуждаю "Сиабеко", - говорит экс-министр образования Ч. Джакыпова (кстати, единственный в истории Кыргызстана министр, сдавший портфель по собственному желанию). - Каждый делает свой бизнес по-своему. "Сиабеко" - это болезнь, которая показывает, насколько прогнили наши старые структуры власти, насколько беспомощны новые, если их можно брать голыми руками. Это урок на будущее нам всем."
КУДА ИДЕТ КЫРГЫЗСТАН?
"Кыргызстан идет в разные стороны," - шутят в Бишкеке. Рассказывают, что президент Акаев, посетив Турцию, заявил, что страна пойдет по турецкому пути. После поездки в Швейцарию решил, что неплохо бы перенять швейцарскую модель.
Это все шутки, на самом деле будущее Кыргызстана во многом определяется отношениями с Международным валютным фондом (МВФ), который готов финансировать разработанную специалистами этой организации программу развития.
Но главная проблема, как считают специалисты, заключается в том, что на этапе вхождения в рыночные отношения наблюдается "тотальное бегство от труда". Состояние экономики они трактуют как "синдром прижатого к стенке"; назад некуда - только вперед.
В парламентских кругах программа МВФ, мягко говоря, популярностью не пользуется. Причина, похоже, прежде всего в том, что при ее реализации представители бывшей партгосноменклатуры в парламенте будут лишены значительной доли власти не только в экономике, но и, как следствие, - в политике.
Лидер местных демократов Т. Тургуналиев убежден, что президент А. Акаев при всех его стараниях и благих намерениях никак не сможет при таком окружении провести сколько-нибудь значительные реформы. "Надо убрать всех, кто препятствует реформам", - убежден он. В бишкекском же центре стратегических исследований считают, что политическая элита демократов-реформаторов в республике еще не сформировалась. В парламенте 85 первых и 80 вторых бывших секретарей. "Молодых просто "задавят" на местах", - заключают местные аналитики.
Пока разрабатываются программы по спасению экономики, народ спасается сам, как может. Заниматься мелким бизнесом предпочитает не только большинство городской молодежи, но и люди постарше. "Сникерсы", дешевые турецкие и китайские шмотки, зубная паста и сигареты - вот тот нехитрый товар, который можно встретить на каждом углу. Однако покупательная способность населения очень низка. Средняя зарплата по республике - около 100 сомов, "спикере" стоит - 5. По данным социологов, около 70 % жителей находится за чертой бедности.
Так что до Швейцарии еще далеко. "За одну только неделю мы изъяли на границе около 20 тонн (!) наркотиков, - рассказал служащий таможни. - Если транзитный поток зелья не перекрыть, то вместо Швейцарии мы получим вторую Колумбию".
ПИРОГ "ПОТЕК"
По статистике, в республике проживает около 900 тысяч русских. В основном это интеллигенция и квалифицированные рабочие кадры. "Из-за миграции русских, - считают здесь, - теряется внутренняя начинка национального пирога". Утечка "начинки" приобретает все более массовый характер, несмотря на массированную пропаганду традиционной дружбы народов. По мнению специалистов, людей на этот шаг толкает вовсе не бытовой национализм, который, как и везде, имеет место, а чисто психологические факторы: в большой России и работы больше, и деньги "настоящие", и говорят по- русски. Кстати, последний аспект, языковой, существенно повлиял на отношение русских к А. Акаеву, который пользовался у них большим авторитетом. Президенту не смогли простить того, что он в свое время отмолчался, когда ВС принимал закон о единственном государственном языке.
Внешняя политика самой России воспринимается как "необоснованно жесткая". "Сейчас с русскими коллегами легче встретиться за рубежом, - сетуют представители интеллигенции. - Около тысячи наших детей сегодня учатся в Турции, Арабских Эмиратах, Америке. В России - ни одного. Россия теряет опору в тех людях, которые по 10-15 лет проучились, проработали там. Как же мы будем жить завтра?" - резонно вопрошают они.
Впрочем, сегодня, пожалуй, люди любой бывшей союзной республики немало бы отдали за то, чтобы получить ответ на этот сакраментальный вопрос.
В. САВИЧЕВ, спец. корр. "АиФ"