Примерное время чтения: 2 минуты
93

В 1992 г. В РОССИИ ЗАКРЫТО 2,5 ТЫСЯЧИ АВТОБУСНЫХ МАРШРУТОВ. Купи себе автобус и езди, как все, на автобусе...

Автолюбителей в России много. Но нас, пассажиров общественного транспорта, гораздо больше! Живется нам, правда, с каждым днем все тяжелее - мерзнем на остановках, опаздываем, нервничаем, ждем, ждем этот автобус, а его все нет. "Да вымерли они все, что ли?" Почти так...

НАЧАЛЬНИК отдела департамента автотранспорта Минтранспорта РФ И. МАРКОВ признал, что усилия министерства сегодня направлены главным образом на то, чтобы удержать автобусное сообщение в России хотя бы на сегодняшнем уровне, чтобы не было еще хуже.

Для того чтобы люди ездили в общественном транспорте как люди, мы должны были бы видеть автобус буквально на каждом километре маршрута, а в городе даже чаще. Скажем сразу, такого в нашей стране никогда не было, даже когда казалось, что с транспортом все было нормально: все равно вместо положенных во расчетам 175 тысяч автобусов у нас ездили не более 120 тысяч. Сейчас с грехом пополам катаются по России 99 тысяч автобусов. Треть и) них давным- давно надо было бы списать на металлолом. Но они будут выезжать на маршруты и, видимо, "умрут при исполнении служебных обязанностей", так как заменить их нечем.

Львовский завод отъехал за границу, а именно его автобусы перевозили нас из города в город и в пригород. Ликинский завод сократил выпуск старой модели "ЛиАЗов", чтобы перейти на новые, но пока не осилил, поэтому практически нет ни тех, ни других. Вместо остро необходимых 24 тысяч новых автобусов Минтранспорт в этом году наскреб только 8 тысяч.

Труднее всего дождаться автобуса на остановках Петрозаводска, Белгорода, Сыктывкара, Тюмени, потому что там их в 5 раз меньше, чем необходимо.

Но ехать-то всем надо. Единственный выход - искать деньги поближе к дому: в своем городе, районе, на предприятии. Например, Омская и Пензенская области пошли по пути, накатанному нашими автолюбителями, и закупили автобусы "Мерседес", откатавшие уже свое в Германии. Но по сравнению с тем, что сегодня выезжает из автопарков у нас, это просто новейшие машины. Так что пока каждый выживает в одиночку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно