Примерное время чтения: 4 минуты
79

ЕСТЬ ЛИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ? Президента назначили академиком

Портрет президента Туркменистана С. Ниязова печатается на банкнотах национальной валюты - маната. Памятники ему установлены в столице Ашгабате и в других городах страны. День его рождения, 19 февраля, провозглашен ежегодным всенародным праздником и нерабочим днем. А 1 октября с. г. меджлис (парламент) присвоил президенту имя Туркменбаши, что значит вождь туркмен всего мира.

Вы скажете, культ? Возвеличивание личности? Не все так думают. Например, сам С. Ниязов с этим мнением не согласен. Не будем спешить с выводами и мы. Познакомимся лучше с фактами.

ДЛЯ начала почитаем местные газеты. Вот строки из писем президенту, отрывки из других публикаций в печати.

"Претворяя в жизнь политику нашего родного, уважаемого президента Сапармурата Туркменбаши, хлопкоробы Какинского этрапа (района) выполнили план продажи государству хлопка". "Работники Государственной налоговой службы страны от души поддерживают Вашу мудрую внутреннюю и внешнюю политику. Да хранит Вас Аллах, дорогой Туркменбаши". "Народ, который на протяжении семи веков с нетерпением ждал справедливого вождя, принял Вас, как святого". "Многими руководителями зарубежных государств, политическими деятелями наш президент характеризуется как одна из самых выдающихся личностей XX века".

Прочитав такое, уже не удивляешься, что некоторые объекты, ранее носившие имя Ленина, теперь названы в честь Ниязова - в частности, завод в Ашгабате, одна из главных улиц столицы, знаменитый Гарагумский (Каракумский) канал.

Впрочем, есть в этом деле и свои нововведения. Раньше, например, в Туркменистане был только один Ленинский район. Теперь же имя президента носят сразу три этрапа (района). Один называется Ниязовский, другой - имени С. Ниязова, третий - имени Сапармурата Туркменбаши. Появился на карте Туркменистана и крупный город - тезка президента: недавно Красноводск переименован в Туркменбаши.

Как теперь водится, не забыты и фонды. Их тоже три. Назначение Благотворительного фонда президента понятно из его названия. Международный фонд Сапармурата Туркменбаши, как говорится в указе самого президента о его образовании, должен служить упрочению позиций Туркменистана на мировой арене, развитию истории, культуры и языка туркменского народа. Задача Архивного фонда Сапармурата Туркменбаши - собирать материалы о государственной и общественной деятельности Ниязова, воссоздать его генеалогическое древо.

Думается, у специалистов Архивного фонда недостатка в материалах не будет. Конечно же, архивисты подошьют в нужную папку постановление Высшего совета по науке и технике при президенте об утверждении президента академиком Академии наук. Туркменистана.

Согласитесь, не очень все это понятно. Один из близких соратников Ниязова объяснил ситуацию так:

"Во всех этих фактах проявляется особое отношение народа к вождю, к лидеру. Ниязову как человеку это не нужно. Но Ниязову как политику сейчас это очень важно. Потому что косвенно отражает доверие народа. А если здесь есть какие- то перегибы, то все это исправимо. Время такое. Изменится время - изменится отношение людей к этому вопросу".

Признаюсь, объяснение соратника показалось неубедительным. Хотелось услышать мнение самого президента. Но предполагавшаяся встреча с ним из-за его большой занятости не состоялась.

И все же на страницах местных газет удалось-таки найти разъяснения С. Ниязова. О своем портрете на банкнотах он сказал так:

"Изображение на туркменской национальной валюте первого Президента независимого Туркменистана удваивает мою ответственность перед народом и будущим страны".

А в выступлении перед писателями он высказал свое мнение более подробно:

"К главе Грузинского государства Э. Шеварднадзе я обращался с вопросом:"Каково ваше мнение, может быть, в Туркменистане действительно существует культ личности?" Он мне ответил: "У вас в стране нет культа личности. Но вы правильно оцениваете роль личности. Мы теперь тоже поняли, что роль личности в истории важна". Культ личности может возникнуть при социализме, при общественной собственности. При частной собственности для культа личности нет предпосылок. Но сегодня, в переходный период, должен быть один человек, которому полностью доверяют и уважают. Даже если этот человек допускает некоторые ошибки, ему должны простить их".

Такие дела. А некоторые думают: культ, возвеличивание личности...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно