Примерное время чтения: 3 минуты
102

ЗА КУЛИСАМИ ВЛАСТИ. Все хотят в спикеры

До первого совместного заседании Государственной Думы и Совета Федерации остается менее двух недель. За закрытыми дверями проходят консультации фракций по кандидатурам спикеров.

ВНАЧАЛЕ, обсуждения фракция "Выбор России" кандидатом в спикеры Госдумы называла М. Полторанина. ЛДПР - А. Венгеровского, коммунисты - В. Исакова, ПРЕС - С. Шахрая и ДПР - С. Глазьева. Но представители депутатских групп сошлись вес же па том, что спикером: должен стать не "засвеченный" человек из малочисленной фракции, например В. Лукин ("Яблоко") или А. Федулова ("Женщины России"). Наиболее же предпочтительной фигурой стал заместитель министра иностранных дел А. Адамишин - как дипломат, человек без амбиций и с чувством меры. Но я здесь не все гладко. Пока неизвестно, захочет ли сам А. Адамишин оставить место в МИДе, чтобы остаться депутатом и стать спикером.

В Совете Федерации скоп сложности. Можно предположить, что на нервом заседании СФ произойдет столкновение представителей столичного политического клана (их кандидат - К. Шумейко) и регионального. Скорее всего "перетянут" региональщики. Одним из возможных кандидатов в спикеры называют ныне опального бывшего главу администрации Свердловской области Э. Росселя - инициатора создания Уральской республики.

После 3-4 октября в верхних эшелонах власти был в какой-то степени решен вопрос с законодателями и разрешен конституционный кризис. Но у российской демократии появились новые проблемы. По мнению наблюдателей, в ближайшее время Президент может лишиться контроля над государственными средствами информации. Они практически полностью должны перейти под контроль правительства, потому что ему поручено Президентом разработать положение но государственному ТВ. Это же касается ИТАР- ТАСС и РИА-Новости.

Еще одна проблема для Президента - сохранение контроля над армией. Предполагают, что он намерен подчинить войска напрямую себе, как верховному главнокомандующему, минуя министра обороны. Но это как будто не устраивает В. Черномырдина и заместителя министра обороны Б. Громова, отражающего интересы определенной части генералитета.

По мнению некоторых аналитиков, к весне 1994 г. эти факторы могут вылиться в серьезный кризис для Президента Б. Ельцина и способствовать чрезмерному усилению позиций В. Черномырдина.

По всей видимости, особенно в преддверии президентских выборов будет продолжено применение такого грозного оружия, как "компромат". По сведениям, требующим дополнительной проверки, свои услуги большому бизнесу уже предложил бывший депутат и заместитель председателя КГБ СССР - Ф. Бобков. Возможно, такое же решение принял бывший депутат - Генеральный прокурор РФ В. Степанков. Последний, как многие помнят, располагал материалами расследований на нынешних (членов правительства...

При таком раскладе становится очевидным, что роль Госдумы будет расти. И в этом нет ничего неожиданного. Любой власти нужен противовес, иначе она забудет, кому должна служить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно