Примерное время чтения: 6 минут
256

Олигархи в тумане

В конце прошлой недели Г. Греф заявил: миллиардеры, нажившие состояние на незаконном захвате чужого бизнеса, должны сидеть в тюрьме, а не фигурировать в "золотых сотнях" журнальных рейтингов.

ТЕМ не менее на этой неделе журнал "Финанс" опубликовал очередной список российских миллиардеров.

В ПЕРВОЙ пятерке: Р. Абрамович ("Сибнефть", Millhouse Capital) - $11540 млн., О. Дерипаска ("Базовый элемент") - $8350 млн., М. Фридман ("Альфа-групп") - $8100 млн., В. Лисин (НЛМК) - $6650 млн., В. Вексельберг ("Ренова") - $6320 млн.

Угрозы министра Г. Грефа, похоже, нисколько не мешают бывалым бойцам "бизнес-войн", как и прежде, жить на широкую ногу. Б. Березовский, например, в конце января с размахом справил 60-летие.

Шикарный замок Бленхейм в пригороде Лондона. Ледяная скульптура собора Василия Блаженного, обложенная чёрной икрой. Разве что "высокопоставленных особ" из России на этот раз не было. А ведь раньше многие почитали за честь "засветиться рядом с всесильным Боренькой".

Однако теперь Борис Абрамович - изгой, изгнанник, бежавший с родины. И в этом качестве он не одинок. Миллионеров - беглецов из России сегодня за границей пруд пруди. "АиФ" попытался выяснить, как сложилась их новая жизнь.

Климат Земли обетованной

МЕДИАМАГНАТ В. Гусинский нашёл пристанище в Израиле. Ему принадлежит крупнейшая местная газета "Маарив", телеканал RTVI. У г-на Гусинского имеется особняк в Тель-Авиве. Однако большую часть времени он проводит в США. На Земле обетованной российского олигарха преследуют неприятности. Полиция считает его одной из ключевых фигур в деле об отмывании денег в одном из отделений израильского банка "Апоалим". Говорят, в последнее время олигарх сильно поиздержался и обеднел. Не хватает средств даже на то, чтобы поддерживать привычный образ жизни - плавать на яхтах, летать чартерными рейсами... Не так давно ему якобы пришлось обратиться за материальной поддержкой к "коллегам по несчастью" - другим фигурантам по делу "Апоалим" Л. Невзлину и Б. Березовскому. В обмен Гусинский предложил пропагандировать в СМИ их политические идеи. Говорят, он также хотел продать принадлежащую ему виллу в испанском городке Марбелья. Но пока безуспешно. Дело в том, что особняк г-на Гусинского по совету его службы безопасности обнесли добротным забором. Он якобы и отпугивает покупателей. Огораживаться от соседей-миллиардеров в Марбелья не принято.

На крупнейшего акционера "МЕНАТЕПа" Л. Невзлина, который в прошлом был "правой рукой" М. Ходорковского, горячий израильский климат, напротив, действует весьма благотворно. По словам очевидцев, в свои 50 лет он стал выглядеть чуть ли не на 30. Носит джинсы и рубашки навыпуск и держится этаким мачо. Одна дама из фонда "Открытая Россия" демонстрировала коллегам подаренный "Лёней" бриллиантовый браслет, другая вернулась от него в шикарном колье с подвесками. У Невзлина особняк в престижном пригороде Тель-Авива, с японской баней и бассейном. Однако большую часть времени он проводит на пару с собакой, подаренной коллегой по "Открытой России" А. Осовцовым. Г-н Невзлин слывёт добрым прихожанином, регулярно посещает синагогу, жертвует немалые суммы на религиозные нужды.

Говорят, по принципу вероисповедания решил выбрать Израиль на жительство и глава концерна "Нефтяной" А. Линшиц, объявленный в конце января в международный розыск.

Неподалёку от Л. Невзлина обосновался ещё один "юкосовец" М. Брудно. Он тоже живёт один. Супруга г-на Брудно не смогла адаптироваться к жаркому израильскому климату и большую часть времени проводит в США или Европе.

Кстати, говорят, что в своё время из-за жары не смог прижиться в Израиле и эмигрант "первой олигархической волны" банкир А. Смоленский. Он бежал из России после кризиса 1998 года, когда принадлежащий ему банк "СБС-Агро" оставил с носом миллионы вкладчиков. Потом г-н Смоленский ненадолго вернулся в шикарную московскую квартиру на Патриарших прудах, чтоб на руинах прежней империи попытаться создать новый банк "О.В.К.". Но вскоре вновь уехал за кордон - на этот раз в Австрию. Поговаривают, что г-н Смоленский из-за неудач в бизнесе нередко "пребывает в состоянии перманентного опьянения".

Скучный Альбион

ОДНАКО лидером по числу российских пришельцев-"миллионщиков" является Лондон. Львиную долю составляют представители топ-менеджмента "ЮКОСа". Их массовый заезд в английскую столицу начался с сентября 2005 г. Первые месяца четыре беженцы-миллионеры снимали напряжение крутыми загулами в лондонских ресторанах. Но на смену бурным эмоциям пришла тихая грусть и ностальгия. Бывшие коллеги часто собираются небольшими компаниями у кого-нибудь дома, слушают В. Высоцкого, смотрят отечественные фильмы под рыбку-корюшку, чёрный хлеб и водку. Любую новость с родины здесь обсасывают, как леденец. Основные районы их обитания - престижные Белгравия, Мейфер, Найтсбридж. Говорят, в одном из них недавно обосновался экс-глава "Ренессанс Капитала" О. Киселёв, объявленный в международный розыск Генпрокуратурой.

Многие вынуждены жить за границей неполными семьями. У одних дети переехали с отцами, а жёны остались на родине заправлять семейным бизнесом. У других в Москве и дети, и жёны. Тем временем в России многие девчата смекнули, что в Англии полно скучающих богатых парней без семей. Периодически в аэропорту "Хитроу" высаживается женский десант с Востока.

"Главная проблема в том, что у большинства олигархов-эмигрантов - паразитическая психология. Но на Западе халява не проходит, и они теряются. Они борются не за свободу и демократию, а лишь за собственные деньги", - считает известный политолог С. Белковский.


СМОТРИТЕ, КТО УЕХАЛ

Б. БЕРЕЗОВСКИЙ ("Сибнефть") - в Англии, В. ГУСИНСКИЙ ("Медиа-Мост") - в Израиле, К. БЕНДУКИДЗЕ ("Уралмаш") - в Грузии, М. ЖИВИЛО (Новокузнецкий алюминиевый завод) - во Франции, Л. НЕВЗЛИН ("ЮКОС") - в Израиле, А. СМОЛЕНСКИЙ ("СБС-Агро") - в Австрии, Л. и М. ЧЁРНЫЕ (Trans World Group) - в Израиле, О. КИСЕЛЁВ ("Ренессанс Капитал") - в Англии.


СМОТРИТЕ, КТО ОСТАЛСЯ

Р. АБРАМОВИЧ - губернатор Чукотки, кавалер ордена Почёта, В. ПОТАНИН - руководитель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности и милосердия, М. ФРИДМАН - член комиссии Общественной палаты по здоровому образу жизни, В. ВЕКСЕЛЬБЕРГ - числится одним из кандидатов в губернаторы Камчатки, Д. ЗЕЛЕНИН ("Норникель") - губернатор Тверской области, А. ХЛОПОНИН ("Норникель") - губернатор Красноярского края, О. ДЕРИПАСКА - член Российского союза промышленников и предпринимателей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно