Примерное время чтения: 5 минут
229

Устрицы да каша - пища наша

На зарплату учителя можно пообедать в новорусском ресторане! Один раз...

ЗАКУСКА из морского чёрта с редькой и салом под соусом из спаржи стоит в одном из самых дорогих рыбных ресторанов Москвы 35 у. е. (около 1000 рублей). Это изысканное блюдо - размером с пудреницу и имеет вкус куска сала, зачем-то натёртого рыбой. На эту же тысячу рублей в "Столовой" подмосковного города Дмитрова можно накормить 10 человек.

300 долларов

"ЛЕЗВИЕ ножа с силой, но аккуратно введите прямо в её тело. Коснитесь того места, где едва различима темноватая линия её ресничек - если тело дрогнет, она жива, если нет - мертва. С мёртвыми лучше дела не иметь..." Это не пособие "Как стать Чикатило за 21 день", это выдержка из приложения к меню московского рыбного ресторана "высокого стиля". Так вот, "она", в которую нужно тыкать ножом и всякие мускулы перерезать, это как раз устрица. Которую ещё попробуй проглотить! Во-первых, запах, преподносимый обычно как "запах свежести и моря"... Странный такой запах оказался, от которого желудок скорчился в тревожном ожидании. И не зря! Когда я запихнула внутрь серый комок слизи, в животе тревожно запульсировало - и пульсирует уже третий день... А то ведь несвежими устрицами, по неофициальным данным, в Москве любители "высокой" кухни травятся регулярно. Дело в том, что устриц для улучшения вкуса нужно выдерживать в специальных резервуарах с чистой морской водой и специальными водорослями в течение месяца-двух. Ну, их и выдерживают - на юге Франции, например, а потом эти изнеженные ракушки должны выдержать, в свою очередь, суточную транспортировку в Москву. Кто-то не долетает.

Впрочем, устрицы - это вчерашний новорусский день. Писк столичной гастрономической моды - японская рыба фугу, которую подают всего в нескольких московских ресторанах. Почему такая избранность? Все дело в том, что рыба фугу - ужасно ядовитая, яд тетродотоксин, который содержат её печень, молока, икра, глаза и кожа, в 25 раз сильнее знаменитого кураре. Противоядия не существует. Между тем все неядовитые части фугу считаются наделёнными удивительной целебной силой: якобы предотвращают старение и усиливают мужскую силу. Вот почему, несмотря на то что в самой Японии, подарившей миру ядовитый деликатес, ежегодно случается до 30 случаев отравления этой рыбой, новые русские записываются на блюда из фугу чуть ли не за месяц. Высший пилотаж - это когда повар оставляет в рыбе ровно столько яда, чтобы вызвать у едока чувство лёгкого наркотического оцепенения. Так и не решившись "фугануться", я расспросила мужчину за соседним столиком, зачем он сделал такой опасный заказ - фугу-суп. Любитель яда оживился: "Ощущения удивительные. Сначала отнимаются ноги, потом руки, последними - челюсти. Двигаются только глаза. Потом всё оживает - в обратном порядке. Ради этого "воскрешения" каждый раз иду на риск и заразил этим своих состоятельных друзей". Добавлю - очень состоятельных, потому что в Москве за удовольствие "чуть не склеить ласты" нужно выложить несколько сот долларов.

За эти деньги можно месяц кормить посетителей "Столовой" (вот такое название, без номера и особых примет), в которой я пообедала в подмосковном городе Дмитрове.

15 рублей

МЕЖДУ прочим, найти в Подмосковье классическую столовую так же трудно, как рыбу фугу - в Москве. Я проехала по Савёловской железной дороге больше часа, пока мне не дали наводку на "Столовую" в Дмитрове. Цены после "морского чёрта" кажутся ангельскими: салат "Островский" (кальмары, морковь, капуста морская, лук репчатый) - 25 руб., суп-лапша по-казачьи - 30 руб., печень в сметанном соусе - 40 руб., соус магистральный (просто кетчуп) - 4 руб., компот из замороженных ягод - 8 руб. Посуда, правда, одноразовая и вилки противно скребут по пластмассовым тарелкам, зато в углу телевизор с сериалом "Моя прекрасная няня", в кадках - живые цветы, а постоянных посетителей здесь кормят в долг. И ещё - неожиданные алюминиевые ложки с надписью "дизайн фром Джапан"! "Приходите ещё завтра, - улыбнулась мне раздатчица Катя. - У нас будет самый популярный у посетителей салат "Женское счастье". Из свёклы, всего 15 рублей!"

Новые русские в поисках экзотики движутся определённо в ложном направлении. То мороженое с перцем в ресторанах заказывают, то в "гастрономическом бутике" в центре Москвы 50-граммовую банку трюфелей за 200 у. е. покупают. Люди, ау! Экзотика - это никакая не рыба фугу с глупой надутой мордой за 300 у. е.! Это - приехать в Дмитров, поесть "Женского счастья" японской ложкой, аккуратно вытирая свекольные усы. А на сэкономленные деньги взять и накормить ещё сто человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно