Примерное время чтения: 2 минуты
62

Выборы: Партия власти взяла числом

ПЕРВЫЙ в России единый день голосования 12 марта не принёс сенсаций. Во всех 8 регионах, где выбирали местные парламенты, победа досталась "Единой России". "Медведи" набрали в среднем 37% голосов - столько же, сколько на думских выборах 2003 г. Доверие к партии власти колебалось от скромных 27,2% в Республике Алтай до 55% в нефтеносном Ханты-Мансийском округе. Алтай отличился и другим - только здесь до выборов допустили партию "Родина", и она уверенно вышла на 2-е место после ЕР (10,5%). "Подобный результат партии Д. Рогозина власть предвидела и в остальных регионах, вот и подстраховалась. Как видим, неслучайно", - сказал "АиФ" руководитель аналитической группы "Меркатор" Д. Орешкин.

"Серебро" в 6 из 8 субъектов Федерации досталось КПРФ. Результаты коммунистов колеблются от 8,9% на Алтае до 17,8% в Нижегородской области. Не выходит из моды и ЛДПР - в Ханты-Мансийском АО стала второй, в Оренбургской и Кировской областях - третьей, а в целом попала в парламенты 6 из 8 регионов. В 4 субъектах РФ преодолели барьер обновлённая (считающаяся теперь лояльной Кремлю) Партия пенсионеров и Аграрная партия, в двух - Партия жизни и "Патриоты России".

Как и предсказывал "АиФ", злоупотребление административной дубинкой (снятие с гонки "Родины", Народной партии и т. п.) многим россиянам пришлось не по нраву. И они либо проголосовали "против всех", либо вообще не пошли к урнам. Кандидат "против всех" в среднем набрал около 8%, а в Калининградской области - аж 16%, "заняв" 2-е место. "Выборы напрочь проигнорировал и либеральный избиратель, оттого ни "Яблоко", ни СПС ни в одном из регионов не попали в парламент", - говорит Д. Орешкин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно