Примерное время чтения: 5 минут
291

Леди-бокс

Они встретились и полюбили. Поженились, и у них родился ребёнок. Обычная история. Потом он умер, а она продолжала его любить.

ПРО Сергея Наталья Карпович говорит: "Он научил меня любить". И, смеясь, добавляет: "Он бабник, закоренелый холостяк!"

"Я не верю в любовь", - убеждал он когда-то друзей. Сергей и правда заглядывался тогда, петербургской осенью 1996-го, сразу на двух женщин, как ему показалось. Спортсменку он увидел в бассейне. Бизнес-леди - на парковке. Но издалека не разглядел главного...

Однажды он решился подойти к купальщице. И вдруг понял, что говорит с той, второй, деловой красавицей. Это всё была она, Наташа.

Утром они проснулись вместе. Дальше всё развивалось стремительно. Они поженились, Наташа родила. А когда сыну был год, муж умер. Возвращаясь мысленно назад, к той встрече в бассейне, Наталья Карпович поняла, что прошло всего 26 месяцев. А казалось - вся жизнь...

И разлучит только смерть

"ДОКТОР, мой милый доктор, я и сейчас слышу ваши слова:

- Поплачь, девочка, только здесь и сейчас. А потом ты не имеешь права".

Это цитата из её дневника тех дней, названного "Чернобыль. Страницы жизни и любви".

Она никогда не была в Чернобыле и знала о нём не больше, чем школьник о Великой Отечественной. Но осенью 1998-го Чернобыль из странички в учебнике и газетных хроник превратился в часть её жизни. Сергей сразу после армии был брошен на ликвидацию аварии на атомной станции. А сейчас, став её мужем, умирал от рака. Доктор сказал, что ему осталось от недели до полугода. Вернее, им двоим.

Наташа обманывала Сергея, скрывая диагноз, и пыталась обмануть саму смерть. Продавала вещи из дома, чтобы купить лекарство и сделать обезболивающий укол - и приносила в палату корзинки роз. "Опять эти веники!" - хмурился Сергей. Купила ему гитару и отдала свою кровь. Лечила его рак холодом, первой бросаясь в ледяную прорубь, и звала за собой мужа. С ними происходило всё то, что происходит с двумя людьми, разлучить которых может только смерть, когда эта разлучница берётся за своё. И всё это милый доктор видел уже не раз. Но когда однажды Сергей, чуть приподняв голову от подушки, спросил его: "Признайся, ведь ты мне завидуешь?" - доктор молча кивнул.

- Я люблю тебя, я пошла, - сказала Наташа, выходя из палаты.

Когда она вернулась, Сергей уже умер. На его губах застыла улыбка. Последний привет. И спасибо за счастье.

"Человек - всё-таки скотина"

ПОХОРОНИВ Сергея, Наталья отдала детей (сына и дочь от первого брака) бабушкам, продала, что осталось, чтобы поставить роскошный памятник.

- Это было предательством по отношению к нему. Но я правда не могла больше жить, - говорит она сейчас.

Она вспомнила их первую встречу. Поехала в тот бассейн и стала плыть, всё время отодвигая финишную черту, чтобы загнать сердце, надеясь, что оно остановится навсегда и перестанет болеть. "Вы к Олимпиаде готовитесь? - спросили её. - Вашу бы энергию..."

Так ей посоветовали пойти в бокс, где в то время на женщин смотрели как на ненормальных. Но били по-настоящему.

На Наталью Карпович посмотрели так же: "Старовата для того, чтобы начинать спортивную карьеру, не талантлива. И вообще". И попросили уйти. Она осталась. Ей нечего было терять. Когда её первый раз ударили по лицу и, неумело защищавшуюся, забили до синяков, до крови, она почувствовала, что инстинкт жизни возвращается. А когда всё тело заныло от боли физической, наконец отпустила немного сердечная боль.

"Человек - всё-таки скотина. Стоит его ударить посильней, и инстинкт самосохранения возвращается", - напишет она потом.

Так Наталья Карпович, мать двоих детей и вдова, старуха по спортивным меркам и юрист по образованию, стала одной из первых боксёрш в Петербурге.

"Станьте моим мужем"

ПРО Николая она говорит: "Он научил меня боксировать".

Вернее, сначала она попросила заслуженного мастера спорта Николая Кибкало секундировать на её первом чемпионате России по женскому боксу в 2000 году. Ей уже мало было просто драться, ей хотелось вызывать на бой. Выигрывать. Жить. Чтобы поехать на чемпионат, она потратила те деньги, которые долго копила на новые сапоги, и проходила всю зиму в кроссовках. Зато взяла "серебро". Потом она попросила Николая Кибкало тренировать её. А спустя пять лет - жениться. Тренер всегда отвечал ей "да". И теперь он - её секундант по жизни и отец младшей, годовалой дочки. Их свадьба прошла на ринге, где жених и невеста в свадебных нарядах провели показательный бой.

И хотя Наталья Карпович не стала первой в этом виде спорта в нашей стране, но в российском женском боксе нет, пожалуй, человека известнее. Сейчас она - президент Фонда развития женского бокса в Санкт-Петербурге. Когда-то этот жестокий вид спорта спас её. Теперь она отдаёт ему долги. Кровавый бой, когда в финале под мерный счёт рефери уходит сознание, подарил ей вторую жизнь. Но и в ней Сергей, в прошлой жизни научивший её любить, по-прежнему значится первой строкой. Она говорит о нём всегда в настоящем времени.

- Даже если нокдаун, я повторяю: "Я всё смогу. Мне это давно сказал самый лучший мужчина на Земле".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно