Примерное время чтения: 3 минуты
150

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ (часть 2)

Сопоставим:

* На выборах в Верховный Совет СССР в 1979 г. приняло участие 174,9 млн. человек, или 99,99% всех избирателей страны. В высший орган государственной власти было избрано 1,500 депутатов, в том числе 522 рабочих, 244 колхозника (вместе - более половины всего состава депутатов), 209 работников советских и государственных органов, 268 работников партийных, профсоюзных и комсомольских органов. 55 военнослужащих и т. д.

* В СССР обязательному страхованию подлежат все рабочие и служащие. Средства для социального страхования образуются из страховых взносов, уплачиваемых предприятиями и учреждениями в размере от 4 до 9% фонда заработной платы. Из них выдаются пособия по временной нетрудоспособности, беременности, родам, выплачиваются различные пенсии.

* Составными элементами жилищной политики Советского государства являются крупные масштабы строительства в городе и на селе, справедливое распределение жилья под общественным контролем, обеспечение сохранности жилого фонда, невысокая квартирная плата, не превышающая в среднем 3% доходов семей рабочих и служащих.

* За годы Советской власти национальное богатство страны увеличилось (без учета стоимости земли, ее недр и лесов) в 30 раз. Только за последние 10 лет стоимость основных производственных фондов возросла в СССР более чем в 2 раза.

* Для большинства населения капиталистических стран характерен абсентеизм - отказ избирателей от участия в выборах, что обусловлено не только их аполитичностью, но и неверием в возможность буржуазного строя каким-либо образом изменить существующее положение дел. Например, на президентских выборах в США в 1980 г. голосовало 52,3% всех избирателей. Рейган был избран президентом голосами 26% американцев, имевших право голоса.

* В капиталистических странах социальным страхованием охвачена лишь часть лиц наемного труда. Пособиями по временной нетрудоспособности не охвачено 17% активной части населения в Великобритании, 24 - во Франции, 50 - в Японии, 64 в - в Италии. В США социальное страхование существует только в 6 штатах из 50- ти.

* В США покупка, арендная плата, эксплуатация и содержание жилья обходятся населению ежегодно в сумму, равную 100 млрд. долл. В Великобритании более половины жилого фонда страны построено до 1944 г. Во Франции 6,5 млн. квартир лишены коммунальных удобств. В Западной Германии насчитывается более четверти миллиона бездомных.

* Для того, чтобы удвоить свои основные производственные фонды, США понадобилось 20 лет, Великобритании - 19 лет, ФРГ - 16 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно