АВСТРИЙСКИЙ студент-антифашист Карл Крэнмайер приехал недавно в Парагвай, чтобы отыскать укрывающегося там от правосудия нацистского преступника Менгеле. Он сразу же смело направился в немецкую колонию. И... юноша оказался в руках фашистских палачей. Его пытали, над ним измывались, а потом убили.
Почти сорок лет назад гитлеризму был сломан хребет. Но он все еще продолжает убивать.
Прошлое вновь и вновь напоминает о себе. 50 лет назад, 30 января 1933 г., в центре Европы был установлен кровавый фашистский режим- к власти в Германии пришла национал-социалистская партия Адольфа Гитлера. Народы никогда не забудут и не простят чудовищных злодеяний фашизма - уничтожения десятков миллионов людей, истребления тысяч городов и селений, надругательства над культурными ценностями, созданными человеческим гением. Где бы ни ступал сапог германского фашизма и милитаризма, он оставлял за собой бедствия и опустошения. Советским людям, заплатившим за победу над гитлеризмом самую дорогую цену в истории войн, непонятно, как сегодня нормальный человек, который хотя бы раз даже на фотографии или на киноэкране видел горы трупов женщин и детей, живые скелеты за колючей проволокой нацистских лагерей смерти, груды человеческих волос, предназначенных для промышленной переработки, - как такой человек может напялить на себя эсэсовский мундир и самозабвенно орать "зиг хайль". Невероятно, но факт. В наши дни партии и организации фашистского типа действуют примерно в 60 капиталистических странах.
КОМУ НУЖНЫ НЕОНАЦИСТЫ?
Всплеск неонацизма всех мастей, активизация его террористической деятельности приходятся на конец 70-х - начало 80-х годов, т. е. совпадают с экономическим спадом, охватившим капиталистическое хозяйство, и стремительным ростом безработицы. Тут есть непосредственная связь. Кризис обостряет социальную напряженность. И с ростом накала классовых битв монополии прибегают к помощи экстремистских группировок, которые находятся до поры в резерве.
Волна фашизма, вознесшая Гитлера на пост канцлера Германии, тоже формировалась под воздействием мирового экономического кризиса 1929 - 1933 годов. Нарастала классовая борьба. Все очевиднее становилась неспособность буржуазии справиться с серьезными социально-экономическими проблемами, "Надо, - заявил в беседе с американским послом еще в 1923 г. крупнейший промышленник тогдашней Германии Гуго Стиннес, - найти диктатора, располагающего необходимой властью и... умеющего говорить на понятном народу языке - и такой человек уже есть. В Баварии..."
Германскому фашизму не пришлось захватывать власть. Ее вручили ему реакционные силы страны - крупные монополии, вошедшие в сговор с верхушкой военщины. Ведь Гитлер обещал им разгромить организованное рабочее движение и его авангард - КПГ, вытравить из сознания рабочих идеи марксизма-ленинизма, разогнать парламент, обеспечить германскому рейху абсолютное господство в Европе. Обещал он также исправить результаты первой мировой войны, уничтожить завоевания Октябрьской революции в Советском Союзе.
Реакционные силы буржуазии финансировали и поддерживали НСДАП. Планы Гитлера были планами крупного капитала, планами крайних сил немецкого империализма и милитаризма.
Еще задолго до прихода к власти нацизм стал опираться и на поддержку международных империалистических сил. "Только диктатура может поставить Германию на ноги.., - заявил в 1922 г. Гитлер (тогда еще малоизвестная незначительная фигура) посетившему его помощнику военного атташе США в Германии капитану Трумэну Смиту. - Будет лучше для Америки и Англии, если решающая борьба между нашей цивилизацией и марксизмом произойдет на германской земле, а не на земле американской или английской..." Этот аргумент был хорошо принят монополистами западных стран, антикоммунизм которых побудил их потворствовать гитлеризму и помогать ему готовить агрессию.
И ныне в мире капитала всевластны те же социальные силы, которые некогда привели Гитлера к власти, - монополии. Они стали могущественнее, и они по-прежнему, если не больше, одержимы антикоммунизмом. Нередко в рассуждениях современных буржуазных историков можно встретить сожаление по поводу того, что Гитлеру не удалось создать общий антикоммунистический военный фронт. В создании такого фронта нынешние стратеги империализма видят панацею от мирного наступления социализма, рецепт устранения или подрыва социалистического содружества.
По определению, данному на XIII Пленуме Исполкома Коминтерна в 1933 г., "фашизм у власти есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала". Это фашизм у власти. Там же, где фашистские движения не сумели прийти к власти, господствующие классы держат их про запас как пугало и средство борьбы с инакомыслием.
Неонацистские группировки, действующие в разных западных странах, не раз устраивали кровавые расправы над активистами левых партий и профсоюзов, налеты на помещения прогрессивных организаций, нападали на участников антивоенных демонстраций.
Так в недрах западного "свободного" общества пестуются, зреют и множатся элементы тоталитаризма, то есть формы правления монополий, характеризующейся их полным контролем над всеми сферами жизни.
ПОЧЕМУ ЭТО ВОЗМОЖНО?
Ответить на этот вопрос односложно нельзя. Причин немало. На одну из них указывает западногерманский, журнал "Шпигель", который назвал, стремление не замечать неонацистов "слепотой на правый глаз". Слепота эта, однако, нарочитая. Она не в последнюю очередь вызвана попытками органов буржуазной пропаганды обелить, приукрасить и тем самым реабилитировать гитлеровский фашизм. По странам Запада то и дело прокатываются "гитлеровские волны" (сейчас, разумеется, поднялась очередная, приуроченная к "юбилею") - телевидение предлагает фильмы о "достижениях" и "ошибках" третьего рейха, книжные киоски заполняются литературой о Гитлере и других нацистских главарях, их карьере и личной жизни, об оружии, которое использовалось нацистским вермахтом, его якобы героических делах. Авторы этих сентиментальных, назидательных, псевдопатриотических и душещипательных историй, рассчитанных на бездумную веру и святую простоту, стараются придать фашизму человеческое лицо, наложить на него грим народного избавителя, прошедшего через мучения и страдания. Вновь возрождаются созданные геббельсовской пропагандой мифы об "исключительности" и "подвижничестве" лидеров нацизма, об их "удивительных социальных победах".
К ним, например, относится такой: Гитлер, дескать, "навел порядок". Здравомыслящего человека такой, с позволения сказать, аргумент заставляет содрогнуться. Что подразумевается под "порядком"? Неужто невиданная ранее система слежки и немедленной расправы над всеми, кто проявлял хотя бы минимум сомнения или недовольства? Антифашисты, политические противники, прежде всего коммунисты, преследовались и уничтожались. Запугивание, угрозы, вымогательство и пытки были средствами обращения с инакомыслящими. Политическая юстиция растаптывала все человеческие права. Расправа, как показала вошедшая в историю "ночь длинных ножей", учинялась даже над единомышленниками, с которыми по какой-то причине разошлись пути. По отношению к еврейскому населению осуществлялась политика геноцида.
Сколько светлых умов, талантливейших деятелей науки и культуры, чьи имена вошли в интеллектуальную сокровищницу человечества, покинули Германию, спасаясь от фашизма: А. Эйнштейн, С. Цвейг, Генрих и Томас Манн, Л. Фейхтвангер, Э. Ласкер, Марлен Дитрих... Из страны поэтов и мыслителей Гитлер и его банда превратили Германию в страну палачей.
Этот же дух царил и на предприятиях. Рабочий класс и его организации были лишены социальных прав, зарплата заморожена на самом низком уровне (если она и росла, то только за счет интенсификации труда), трудящиеся были беззащитны перед произволом концернов. Для того-то, собственно, монополии и вручили Гитлеру власть.
Нередко можно услышать на Западе утверждения, что Гитлер "ликвидировал безработицу". Это буквальное повторение тезиса нацистской пропаганды, которая любое малейшее улучшение подавала как свое несомненное достижение. При этом совершенно забывают о том, что мировой экономический кризис был уже на исходе. И - самое главное, - как признают сейчас и большинство буржуазных историков, ликвидация безработицы в Германии к концу 30-х годов была отнюдь не достижением фашистского правления, а результатом милитаризации всей жизни страны. Таким образом, дав работу 6 млн. людей, Гитлер отнял жизнь у десятков миллионов, в том числе у многих из тех, кто получил работу.
На острейшей и, пожалуй, самой злободневной проблеме в мире капитала - безработице и сегодня играют новоявленные фашисты. Лишенные средств существования, загнанные в угол, тысячи людей теряют веру в завтрашний день, лишаются всякой надежды. Тут-то и появляются "коричневые" вербовщики с уверениями, будто порядок может навести "железной рукой" только "сильная личность".
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?
Характерно, что в своей пропаганде идеологи неофашизма, опираясь на опыт фашистских движений в прошлом, демагогически эксплуатируют проблемы сегодняшнего дня, апеллируют к самым наболевшим нуждам масс, используют национальные чувства и предрассудки. Кстати сказать, эта способность фашистов создавать с помощью демагогии и манипуляции популярными идеями массовую опору делает их особенно ценными для монополистического капитала, которому они поклоняются и служат, не афишируя родственной связи с ним.
Ориентируясь на разные социальные группы и играя в "объективность", неонацисты не останавливаются перёд критикой политики буржуазных правительств. Но вопли некоторых из современных неонацистов "Долой капитал!" существа дела не меняют. Антикапиталистическая фразеология была присуща и фашистам 20 - 30-х годов, на первый план выдвигались такие понятия, как "нация", "государство", "долг", "порядок"...
Примечательны в этом плане рассуждения главаря английских фашистов Мосли, который в своей книге "Великая Британия", вышедшей в 30-х годах, писал, что фашистское движение 1) "основывается на высоком понимании гражданства - на идеалах, столь же возвышенных, как те идеалы, которые вдохновляли реформистов сто лет назад", 2) "признает необходимость авторитарного государства, стоящего выше партий и фракционных интересов".
Нацисты тоже широко прибегали к демагогии. Взять хотя бы фирменную вывеску НСДАП. Эта партия не только выступила с претензией на право быть рабочей партией, она нагло назвала себя "социалистской", не имея с социализмом ничего общего. В программу партии была включена формула о "ломке налоговой кабалы банковских и биржевых князей". Пустая болтовня, ее раскусили сознательные рабочие, но она действовала на мелкобуржуазную массу и одурманивала ее.
По существу, на эту же прослойку общества рассчитано и чудовищное утверждение о том, что главной "ошибкой" Гитлера была жестокость в оккупированных странах. Если бы не она, цинично рассуждают поклонники нацистского "спокойствия и благополучия", то оккупанты не встретили бы такого сопротивления и отпора. Оскорбляя память тех, кто отдал свои жизни в борьбе против фашистской чумы, подобные "мыслители" ставят телегу впереди лошади. И не без умысла,, разумеется. Как будто в основе фашизма не лежит проповедь расовой ненависти под предлогом "арийского превосходства" над всеми "недочеловеками". Как будто фашизм может быть и либеральным, как будто жестокость не есть его природа, его суть. Фашизму неотъемлемо присущи насилие, террор.
И современные неонацисты, естественно, положили террор в основу своей деятельности. Для того и усиленно вооружаются и создают военизированные отряды типа "клан-беретов" у американского ку- клукс-клана, организованной по военному образцу "колонны-88" в Англии, "команды по уничтожению иностранцев" в западногерманской земле Бавария, "групп действий" в ФРГ. Но первенство по терроризму в 80-е годы удерживают итальянские неонацисты, которые всеми силами стремятся дестабилизировать обстановку в стране и повернуть ось ее политической жизни вправо.
Камуфлируя террористическую, тоталитаристскую сущность фашизма, буржуазные пропагандисты хотели бы снять с него обвинение в зверстве, затушевать преемственность нацистских идей, выдать неонацизм за признак демократичности современного капитализма и тем легализовать претензии неофашистов на политическую власть.
* * *
Гитлеру ни террором, ни социальной демагогией не удалось согнуть сознательную часть рабочего класса, заставить его отказаться от борьбы против нацизма. Борьбу эту возглавляла ушедшая в подполье КПГ. И сегодня коммунисты призывают к бдительности перед лицом неофашистской опасности, к единству действий антифашистов. Они напоминают, что Гитлер и фашизм-детище империализма, и зовут приковать к позорному столбу истории вместе с Гитлером то общество, которое его породило и дает жизнь его последышам.